Лавка древностей
Новые следы Караля
Археологи, исследующие пустынную область на севере Перу, где, как принято говорить в научной прессе, три десятилетия назад был обнаружен «первый город Нового Света», Караль, отыскали важный сакральный памятник этой древней цивилизации, возникшей почти в одно время с первыми городами Месопотамии, Египта, Китая и Индии. Однако в отличие от этих регионов Караль развивался в полной изоляции.
Цивилизация Караля возникла на побережье Перу около 5000 лет назад. Еще недавно считалось, что города в Древней Америке появились лишь к концу II тысячелетия до новой эры, с расцветом цивилизации ольмеков. Однако раскопки, проводимые в Перу, заставляют ученых переписывать страницы учебников истории.
Как убеждаются исследователи, Караль, располагавшийся почти в двухстах километрах к северу от современной столицы Перу, Лимы, был одной из самых загадочных и влиятельных цивилизаций древности. По мнению историков, его становление начиналось с того, что «интенсивный и регулярный обмен товарами между отдельными поселениями, между рыбаками и крестьянами, сплачивал территории, лежавшие на севере Перу, в единое целое, что не могло не отразиться и на отношениях с жителями горных районов и влажных тропических лесов». Со временем Караль превратился в своего рода столицу всех поселений, расположенных в окрестных долинах, в их политический и религиозный центр.
В центральной части Караля находилась главная реликвия города – священный огонь. Недавно археологи обнаружили алтарь огня. Эта уникальная церемониальная конструкция диаметром около семи метров – свидетельство сложной религиозной жизни древнего народа. Как полагают, алтарь огня служил сакральным местом, где совершались ритуальные сожжения. В качестве подношений использовали бусы и кварц, а также дары моря и урожай.