Пьяная эволюция
Ученые из британского университета Эксетера вместе с коллегами из США и Канады подготовили большой обзор употребления алкоголя животными в дикой природе. Основная мысль обзора – регулярное потребление этилового спирта отнюдь не привилегия нашего вида. Спиртосодержащие субстанции широко распространены в природе: забродившие сладкие фрукты, нектар цветов, соки деревьев и т. д. И множество разных животных – от плодовых мушек до слонов – охотно их потребляет. Конечно, им доступны только напитки натурального брожения, крепость которых обычно не превышает пары градусов – хотя содержимое плодов некоторых пальм достигает крепости 10,2 градуса.
Не все потребители забродивших жидкостей пьянеют от них. Для некоторых этанол – просто питательное вещество. Например, перохвостые тупайи, обитающие на юге Малайского полуострова, Калимантане и Суматре, постоянно пьют забродивший нектар бертамовой пальмы крепостью почти 4 градуса. Количество этой бражки, выпиваемой в день одним зверьком, в пересчете на вес тела эквивалентно 10– 12 бокалам вина для человека. Однако никаких признаков опьянения у тупай не замечено.
По мнению авторов обзора, спирт может также использоваться для защиты от паразитов или от хищников. В частности, личинки плодовых мушек увеличивают дозу потребления этанола, если их атакуют осы. Правда (добавим от себя), эффективность такой защиты вызывает большие сомнения: осы и сами любят продукты брожения.
Но многие животные потребляют хмельные жидкости именно ради опьянения. Такое поведение, полагают авторы обзора, тоже адаптивно: возможно, этанол активирует мозговые системы вознаграждения – эндорфиновую и дофаминовую. А это, мол, снижает тревожность и облегчает установление дружеских связей, сексуальное и исследовательское поведение… в общем, полезно для выживания.