Р.У.Б.И.К.О.Н
Завершив завоевание Галлии, Гай Юлий Цезарь, 2125 лет со дня рождения которого отмечается в этом году, стал таким же прославленным полководцем, как Помпей. Если тот покорял страны, лежавшие к востоку от Римской республики, Цезарь – к западу от нее.

В 50 году Цезарь, проконсул обеих Галлий и Иллирика, обратился, наконец, к делам Рима. Он переписывался с Сенатом, с римскими политиками. Он требовал, чтобы его вновь избрали консулом. Пребывание в этой должности защищало его от уголовного преследования, которое хотели затеять его враги, рассчитывая избавиться от конкурента по политической сцене.
(Продолжение, начало в «З–С» №№ 7–10/2025)
Я не стремлюсь ведь, о Цезарь, тебе понравиться, также
Мне безразлично, поверь, бел ты иль черен душой.
Гай Валерий Катулл (пер. Н. В. Вулих)
На пути к Рубикону
Этими врагами были республиканцы, которые не хотели, чтобы Цезарь установил в Риме диктатуру. Они помнили, как бесцеремонно он правил Римом в первое свое консульство, как пытался расшатать и уничтожить демократические институты, существовавшие не одно столетие.
Такому сильному и популярному игроку, как Цезарь, который хотел царствовать в Риме, а не исполнять пожелания сенаторов, как зазванный на работу чиновник, в тогдашней римской политике не было места. В Риме его никто не ждал. Не было у него и прежней влиятельной поддержки. Триумвират распался. Красс погиб в походе на Парфию, а Помпей предал Цезаря.
Победы в Галлии задели самолюбие Помпея. Он много лет считался лучшим полководцем Рима, но теперь это звание и народная любовь прямо у него на глазах отошли к его товарищу – авантюристу и выскочке, еще недавно мечтавшему только о деньгах, тогда как прежние подвиги его, Помпея, были забыты.
А ведь когда-то Цезарь даже породнился с Помпеем Великим, выдал замуж за него свою дочь. Но теперь она умерла. Все родственные и дружеские узы, связывавшие Помпея и Цезаря, распались.