С чего начиналась одежда

Мы любим говорить о модной одежде, о моде вообще. Но любая мода возникает, когда есть разнообразие в предлагаемых нарядах, достигаемое в том числе благодаря различным фасонам и украшениям, которые делают ее необычной. Так когда зародилась мода на них? Когда люди начали демонстрировать с помощью одежды свой социальный статус? Когда однообразная прежде одежда перестала служить только утилитарным целям и стала предметом эстетики – начала «радовать глаз», «выделять человека из череды подобных»? Когда сама одежда превратилась в броское украшение?
Ученые, исследующие мир первобытного человека, отвечают на этот вопрос так: «Когда появилась возможность изготавливать самую разную одежду... Когда возникли необходимые для этого орудия и средства…». Какие орудия были нужны, чтобы придать одежде изящный, декоративный вид? Когда и как они появились?
Жизнь таилась в игле
По мнению археологов и антропологов, одним из важнейших, но очень недооцененных изобретений, сделанных в каменном веке, стала игла с пробитым в ней ушком, в которое можно было вдевать нити и волокна. Как отметил французский историк Луи-Рене Нужье в книге «Мир пещерных людей», именно благодаря игле мы уже многие тысячи лет носим самую разную и необычную одежду, которую без этой безделицы никогда бы не удалось пошить (L.-R. Nougier. «Die Welt der Höhlenmenschen», 1989).
Подобием такой иглы, пусть и металлическим, мы пользуемся и поныне. Лишь с изобретением этого примитивного на вид орудия появилась возможность изготавливать самую разную одежду – можно сказать, изысканную одежду по меркам эпохи палеолита. С такой иглой можно было пошить всё, что мог носить человек при жизни и в смерти – от нижнего белья до погребального покрова.