Темная сторона хлопка
История хлопка насчитывает пять тысяч лет. С ним связаны войны, бедствия, рабство – и процветание человечества. Каждый из нас носит одежду, изготовленную полностью или частично из хлопка, но мало кто знает его подлинную историю.

Независимо друг от друга в четырех регионах Старого и Нового Света люди начали использовать и культивировать четыре вида хлопчатника. Древние цивилизации Америки открыли манящую прелесть хлопка около 2300 года до н. э. Именно таков возраст самых ранних волокон хлопка, найденных при раскопках в мексиканской долине Теуакан, где в III тысячелетии до новой эры местные жители переходят к оседлому образу жизни. Исконное население Центральной и Южной Америки научилось окрашивать ткани из хлопка в коричневые, зеленые и красные тона. Жители прибрежных районов Перу ткали сети из пряжи хлопка, окрашенной в темно-коричневый цвет. Такая снасть была почти не видна в воде, что повышало уловы.
Новый Свет, старый хлопок
«Когда я в последний раз проходил вдоль набережной в Чарлстоне, я увидел, что она была завалена горами хлопка и что все склады, суда, баржи были битком набиты и стонали под тяжестью хлопка. Вернувшись в отель Плантэра, я обнаружил, что четыре ежедневные газеты и разговор обитателей отеля заполнены хлопком: хлопок!! хлопок!!! Я подумал про себя: "Скоро я избавлюсь от этого хлопка!" Но увы! как легко ошибается близорукий человек. […] Я поехал дальше, не встречая на своем пути почти ничего, кроме хлопковых полей, хлопкоочистительных установок и возов с хлопком. […] На реке стояло более дюжины барж, и на каждой из них больше тысячи кип хлопка (одна кипа равна 200 килограммам. – А.В.), да еще несколько пароходов, на которых было еще больше хлопка. А ведь вам известно, что у них есть склады хлопка, занимающие большую площадь, и все они полны хлопка».