Ткани для нашей жизни

День вчерашний и день сегодняшний
Мы часто читаем сообщения об инновационных работах ученых, создающих новые материалы, – физиков, химиков, материаловедов, технологов, благодаря которым появляется то, чего прежде не существовало в природе. Как правило, это материалы, рассчитанные на применение в авиации, космонавтике, автомобильной и строительной промышленности, судостроении. Их внедрение позволяет создавать новые типы самолетов, ракет, космических кораблей, судов, обладающих более высокой надежностью и экономичностью, зданий, в которых много света и не бывает холодно зимой и жарко летом. Новые материалы мы встречаем в бытовой технике, дающей нам всё новые возможности.
Но есть сфера материалов, с которой мы сталкиваемся повседневно, ежечасно и ежесекундно, на протяжении всей жизни – ткани. Из них шьется нижнее белье, домашняя и уличная одежда, из них изготавливают пеленки, постельное белье, скатерти, они покрывают мягкую мебель, облагораживают окна в виде занавесей и штор, помогают нам в ванной и кухне в виде полотенец. Можно с уверенностью сказать, что ткани – материал, который окружает нас постоянно на протяжении всей нашей жизни, от рождения и до последнего дня.
Не одно тысячелетие люди использовали для одежды натуральные ткани из льна, шелка, шерсти, хлопка. Натуральные волокна бывают растительного или животного происхождения. Растительные волокна получают из стеблей и стволов растений. Например, их добывают из льна, хлопка, кунжута, сизаля, тростника и ряда других растений. Волокна животного происхождения производят из шерсти овец, коз, верблюдов и из коконов тутового шелкопряда, получая шерсть и шелк соответственно. Особо стоит упомянуть бархат – ткань, которая имеет плотную ворсистую текстуру с лицевой стороны и гладкую с изнаночной. Поначалу бархат изготавливался из натурального шелка, но позднее появились дешевые варианты на основе хлопка, льна, шерсти.