Хирург, химик и конструктор — известные именинники октября

Знание – силаHikoya

Юбилеи круглые и не очень

Российский хирург и общественный деятель Федор Григорьевич Углов

Человеку мало века

120 лет назад, 4 октября 1904 года, родился российский хирург и общественный деятель Федор Григорьевич Углов.

Dырос в многодетной семье в деревне Чугуево, расположенной на реке Лене, севернее Байкала. Завершив учебу в педагогическом техникуме и твердо решив стать врачом, Федор три недели добирался до Иркутска: на лодке, двумя пароходами, на лошадях и автомобиле. Проучившись там некоторое время, перевелся в Саратов, в 1929 году окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета. С 1937 года жил и работал в Ленинграде. В советско-финляндскую кампанию служил на фронте старшим хирургом медсанбата, во время Великой Отечественной войны руководил хирургическим отделением военного госпиталя.

В апреле 1946 года впервые в СССР удачно провел операцию по удалению двух долей правого легкого. С 1950 года заведовал кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова (ныне – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) и одновременно (в 1967–1972) являлся директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии.

В 1953 году Углов, снова одним из первых в стране, разработал методы хирургического лечения пороков сердца, предложив для этого ряд оперативных методик и инструментов. В течение многих десятилетий он удачно выполнял сложнейшие операции на средостении, пищеводе при портальной гипертензии, аневризме аорты, аденоме поджелудочной железы. Возглавлял редакцию журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (с 1953). Автор монографий «Резекция легких» (1954), «Рак легкого» (1962), работ «О гнойниках прямой мышцы живота при брюшном тифе» (1938), «К вопросу об организации и работе хирургических отделений на далекой периферии» (1938) и трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии. Публиковал также художественные произведения: автобиографическую повесть «Сердце хирурга» (1974), медицинский детектив «Человек среди людей» (1982), воспоминания «Человеку мало века» (2001) и другие.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лавка древностей Лавка древностей

Погрузитесь в загадки истории: от бересты до затонувших городов!

Знание – сила
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Открыть в приложении