Велопутешествие по следам мушкетеров из Парижа в Форж

Знание – силаSayohatlar

Велотур по Франции

Евгений Шляхтер

Очень часто во время летнего отпуска нам хотелось бы и пообщаться с друзьями, и побывать на природе – желательно на море, и поправить ослабнувшее за зиму здоровье, и вернуть спортивную форму. Многое из этого оказывается вполне возможно, если разработать маршрут, собрать компанию единомышленников и двинуться в путь по следам мушкетеров из Парижа в Форж. Или – вдоль старинных каналов от Атлантики до Средиземного моря. Об организации таких велопутешествий в 2011—2015 годах и рассказывает автор этой статьи, публицист Евгений Натанович Шляхтер.

Франция, ее история и культура, привлекали меня с детства. Тому было много причин: мама и бабушка хотя бы немного говорили по-французски, я учил этот язык в школе и отчасти в институте. Французское кино, мода, романы Александра Дюма и Виктора Гюго, Гюстава Флобера и Ги де Мопассана, французский шансон от Шарля Азнавура и Ива Монтана – очевидно, все это и определило впоследствии направление моих поездок почти на два десятилетия.

Велотуризм, напротив, меня с детства не привлекал. Например, потому что не было велосипеда. Впоследствии, хотя мне и довелось однажды проехать от Ленинграда до Нарвы (примерно 130 километров) за один день, велотуристом я себя не считал. Но как-то однажды после работы коллеги показали мне дорогу из Санкт-Петербурга до Зеленогорска, и я вдруг сразу проехал километров сорок. Я стал искать информацию и в результате вышел на ряд опытных туристов из клуба «ВелоПитер». Меня пригласили на ряд однодневных поездок, а далее появилась идея, чтобы поехать и на более долгий срок – желательно, по Франции.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Во всем мире Во всем мире

Рекордный магнит, судьба мадагаскарских лягушек и роботы вместо официантов

Знание – сила
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Какие ещё небесные тела оказались в далёком поясе Койпера?

Наука и жизнь
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова Первая физико-географическая экспедиция С.О. Макарова

Как капитан 2 ранга и моряк до мозга костей ходил в экспедицию по степи

Наука и техника
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Открыть в приложении