Краткий гастроликбез
Представь, что карта России – это вращающийся стол. Какие блюда стоит попробовать в Бурятии и других регионах страны (чтобы не было мучительно больно, оттого что их не попробовал) – узнаешь из этого фуд-обзора, как ни крути
Калининград
Рубанина из скумбрии
Блюдо балтийских моряков. Нарезанную крупными кубиками рыбу перемешивают с луком, заправляют соком лимона и кладут в хлеб, вынув оттуда мякиш. Кстати, в Калининграде есть сорт янтаря, который используют для выпечки «янтарного хлеба».
Ростовская область
Без свежеприготовленных членистоногих щедрое южное застолье не представить. Лучше всего выпивать и закусывать в станицах – например, Старочеркасской и Вёшенской.
Адыгея
Знаменитый адыгейский сыр
Визитная карточка региона. Нежный и сливочный, он бывает разных сортов, степени посола и копчения. Также не пропусти чатлибж – жаркое из курицы, которое подается с традиционным пряным соусом щипс, приготовленным на основе бульона.
Северная Осетия
Осетинские пироги
Здесь их делают повсюду: дома, в ресторанах, кафе, на ярмарках, в уличных пекарнях. В Осетии считают, что пирог хорош на завтрак, на обед и на ужин. А для каждого важного события (от рождения до погребения) положены особые пироги – это часть ритуала.
Пермская область
Пельнянь – хлебное ухо
Пельмени с начинкой из трех видов мяса (говядины, свинины и баранины), которые по стародавней традиции имеют право лепить лишь те женщины, у которых есть дети.
Бурятия
Баранью мякоть рубят секачом, смешивают с жиром, фарш защипывают в тесто так, чтобы сверху было отверстие для пара, и готовят блюдо в специальной кастрюле – буузнице. В качестве аперитива подойдет тарасун, алкогольно-тонизирующий напиток из молока. Также отведай малосольного байкальского омуля.