Мастер-класс
Под бой курантов
Шеф-повар ресторана Seven Дмитрий Шуршаков рассказал, какие блюда готовить к новогоднему столу, чтобы гости были довольны, а у хозяйки остались силы на веселье.
Москвича Дмитрия Шуршакова по праву считают автором главной гастрономической премьеры этого года — в мае открылся его ресторан Seven. По задумке, в Seven гости приходят семьями: с детьми и старшими родственниками. В основе меню — блюда русской и европейской кухни.
Новый год — семейный праздник, поэтому, прежде чем думать о меню, Шуршаков рекомендует вспомнить вкусы родственников.
“При подготовке семейного застолья — широкого, человек на двадцать-тридцать, с дядями, тетями, племянниками, бабушками и дедушками — стоит выбирать традиционные, привычные всем блюда. Готовьте хиты, и все будут довольны, — советует Дмитрий. — Разнообразие тоже не помешает: кому‑то надо поострей, кому‑то посолоней, кто‑то не будет счастлив без селедки. В целом, готовьте проверенную, любимую еду своих домочадцев, и тогда никто не останется голодным.
В меню должно быть три-четыре блюда, причем чем проще их готовить и собирать, тем лучше. Важно, чтобы это было одно мясо, одна рыба, один сыр, один салат, одно горячее на всех и одно сладкое. Плюс фрукты, овощи и зелень, которые едят все. Не стоит мучиться с сервировкой — лучше сделайте все просто и быстро, пока еда не остыла и не заветрилась”.
Сам Шуршаков предпочитает готовить быстро, для чего осваивает все новые кухонные гаджеты. Сознательно избегает только пинцетов и иных аксессуаров для микропорций, потому что его базовый принцип: еда должна быть вкусной и обильной. Но как же успеть столько наготовить?