Средний год для сахарной отрасли
С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22
Для производителей сахара и сахарной свеклы прошлый год был вполне неплохим. Аграриев и переработчиков поддержал хороший уровень мировой конъюнктуры, а также снятие ценовых ограничений внутри страны. Однако выход сахара с гектара даже при относительно нормальной урожайности агрокультуры в этом сельхозгоду оказался низким.
По предварительным данным Минсельхоза, валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году составил 40,8 млн т. Площадь уборки агроведомство оценивает в 992,5 тыс. га. Урожай увеличился примерно на 22 % по сравнению с показателем 2020-го, оценивает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Тогда производство свеклы не превысило 33,5 млн т. Причины роста объемов — расширение посевных (на 8,5 %, до более 1 млн га) и уборочных площадей (на 8,3 %) и повышение средней по стране урожайности на 13 %, до 411 ц/га. Сбор с гектара больше всего относительно предыдущего года поднялся на юге (плюс 53,1 %) по причине достаточно влажной погоды, уточняет ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. В регионе Волга-Урал, напротив, в течение всего вегетационного периода была засуха, в результате чего урожайность сахарной свеклы сократилась на 33 % с рекордного уровня 2020 года.
По ряду других показателей качество сырья для производства сахара в этом сезоне тоже снизилось. В южных регионах средний уровень сахаристости свеклы составил лишь 17,06 %, тогда как годом ранее он оценивался в 19,14 %, а выход сахара на заводах — 14,27 % против 16 % соответственно. К тому же выросли потери качества агрокультуры на всех этапах — от хранения до производства, рассказывает Иванов. Из-за всех этих факторов выпуск сахара в сезоне 2021/22 не будет очень высоким: по прогнозам ИКАР, оно не превысит 5,5 млн т. Тем не менее объем сладкого продукта будет на 5–9 % больше, чем сезоном ранее, когда он находился на уровне 5,2 млн т. Потребление сахара в этом сельхозгоду оценивается в 5,6 млн т: «А значит, в целом рынок сбалансирован», — делает вывод Иванов.