Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

BonesBiznes

Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар, по версии The World’s 50 Best Restaurants 2017. В этом году мне повезло оказаться с ней за одним столиком на медиаланче для женщин — лидеров индустрии HoReCa в Сингапуре. Ана пригласила меня в гости к себе в Словению в свой ресторан Hisa Franko, и там я не упустила возможности с ней пообщаться.

Текст: Екатерина Стародубцева, основатель компаний HURMA recruitment и Creative Search

Уже многие описывали ваш путь на кухню, но хотелось бы услышать рассказ из первых уст…

Я начала готовить по стечению обстоятельств. Никогда не мечтала работать на кухне. Окончила в Италии Университет Триеста по специальности «Международные отношения», до этого профессионально занималась лыжным спортом и танцами. Согласитесь, все это довольно далеко от того, что обычно ждут от истории «как я стал шеф-поваром». Многие коллеги готовили уже в 14– 16 лет, а я начала поздно, в 30, и то только потому, что после окончания университета познакомилась с будущим мужем Вальтером. У его семьи был ресторан в сельской местности. Мы начали встречаться. Постепенно пришло время устраиваться на первую работу — у меня было предложение в Брюсселе. В это же время родители Вальтера решили оставить ресторан сыну. Передо мной встал выбор: остаться и помочь Вальтеру осуществить свою мечту или развиваться по профессии. Как и многие женщины, я пошла на компромисс — осталась, но начала заниматься кухней только через несколько лет. Вальтер развивал винное направление, и нужен был кто-то, кто станет отвечать за кухню. Вот так я и начала, с абсолютного нуля. За плечами — ни стажировок, ни какого-либо опыта или образования — всему научилась сама.

Представляю, как было сложно…

У профессии повара есть разные критерии, но обязательное условие — некий талант к сочетанию вкусов. Творческая кухня — это всегда создание новой картины вкусов, не копипаст чьих-то идей, а использование интуиции. Я себя считаю очень творческим человеком. Может, с логикой не все так хорошо, но креативность точно развита. Когда меня спрашивают, как я нахожу сочетания продуктов, не знаю, что и ответить. Просто вижу разные вкусы. Кто-то скажет: как так — баранина и краб? Но ведь их объединяет сладкий вкус, почему бы и нет.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Открыть в приложении