Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

BonesPishirish

Дольче и пиканте

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Итальянская кухня бесконечна. Страна большая, продукты везде свои, местные, кулинарные тонкости тоже. Чтобы понять эту кухню, надо бы родиться итальянцем. Но любознательным иностранцам тоже многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать. Оригинальные закуски, пряные и не очень. Разнообразные супы, от прозрачных бульонов до нажористых деревенских похлебок. Капитальная мясная кулинария. Восхитительные морепродукты с рыбой. И соблазнительные десерты длинной чередой.

Яиц не жалейте

Короткое и звонкое слово pasta — безотказный гастрономический пароль для всей страны. На севере, в Пьемонте, на него отзываются моментально — тайярин (tajarin)! Это региональный специалитет, похожий на узкую длинную лапшу. Ее легко узнать хотя бы по характерному желтому цвету. Причина — яйца, вернее много яиц. В этих местах с давних пор принято на один килограмм муки закладывать до 30 (тридцати!) и более желтков. Хорошо вымесить и тонко раскатать такое крутое тесто тяжело чисто физически. Деревенские мужчины никогда не считали зазорным взять эту работу на себя, после чего женщины нарезали раскатанное тесто на узкие полоски и подсушивали их на больших деревянных поддонах перед готовкой.

Это и есть простая деревенская кухня, которую с успехом практикуют во многих пьемонтских ресторанах, включая самые дорогие и пафосные. В своих меню они с гордостью указывают: Tajarin di trenta uova, «тайярин на 30 яиц», и осведомленные туристы наравне с местными жителями хорошо понимают, о чем идет речь. Во многих заведениях свежеприготовленную пасту вроде тайярина присыпают тонкими пластинками белого трюфеля, еще одной пьемонтской знаменитости. Два специалитета в одной тарелке — отличный сезонный результат!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
40 м² 40 м²

Для своей семьи Ольга Угур создала квартиру-трансформер

AD
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
60 м² 60 м²

Основатели бюро ToTaste решили оставить в квартире открытую кирпичную кладку

AD
30 м² 30 м²

Квартира-каюта со встроенной мебелью

AD
75 м² 75 м²

Ритмичные линии в проекте Марии Степановой навеяны соседними панельными домами

AD
Шарик бриллиантовый, ваш! Шарик бриллиантовый, ваш!

Свяжите ёлочные шары, и других таких не будет ни у кого!

Наука и жизнь
69 м² 69 м²

В интерьере заказчика Мария Амелина поселила Спайдермена

AD
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Мои любимые «мышки» Мои любимые «мышки»

Летучие мыши — вовсе не мыши с крыльями

Наука и жизнь
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
70 м² 70 м²

Визуальные хитрости в квартире по проекту Анастасии Кузнецовой

AD
Почему кровь красная Почему кровь красная

Какого цвета бывает кровь?

Наука и жизнь
Свет и блеск Достоевского Свет и блеск Достоевского

Тернистый путь, пройденный Фёдором Михайловичем Достоевским

Наука и жизнь
Мотор кухни Мотор кухни

Кто стоит за успешным шефом?

Bones
53 м² 53 м²

Мужская квартира с удобным кабинетом, спроектированная бюро TS Design

AD
Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников» Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников»

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников информационной безопасности

РБК
Отец российской бальнеологии Отец российской бальнеологии

Как врач Смирнов наладил на Кавказских Минеральных Водах систематическую науку

Наука
Банкет для шефа Банкет для шефа

Проведение банкета — всегда непростой процесс

Bones
Регион как преимущество Регион как преимущество

Вы приехали в гости? Извольте пробовать локальные блюда и оценить нашу кухню

Bones
63 м² 63 м²

Мария Единая оформила брутальный интерьер для своей подруги

AD
Платформенное безобразие Платформенное безобразие

Когда фрилансеры и самозанятые получат права и соцгарантии? И получат ли

РБК
Стойкие ровесники Стойкие ровесники

Эти конструкции были построены в 1861 году и сохранились до наших дней

Вокруг света
Роман Толстой Роман Толстой

Лондонский дом Александры Толстой — тихая гавань, путь к которой был непростым

AD
Тезис фронтира Тезис фронтира

Спустя полтора века США по-прежнему на переднем рубеже фронтира

Вокруг света
«Не доказано, что работает, доказано, что не работает» «Не доказано, что работает, доказано, что не работает»

Кто такие биохакеры сегодня?

Forbes Life
«Ростсельмаш» расширит выпуск тракторов «Ростсельмаш» расширит выпуск тракторов

Компания «Ростсельмаш» строит новый тракторный завод полного цикла

Агроинвестор
Интерес вместо страха Интерес вместо страха

Как гибридный формат работы влияет на управление людьми

РБК
Школа мраморирования, или Танцующий завиток Школа мраморирования, или Танцующий завиток

В оформлении книг издавна использовали пёструю бумагу ручной выделки

Наука и жизнь
Открыть в приложении