Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

BonesPishirish

Дольче и пиканте

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Итальянская кухня бесконечна. Страна большая, продукты везде свои, местные, кулинарные тонкости тоже. Чтобы понять эту кухню, надо бы родиться итальянцем. Но любознательным иностранцам тоже многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать. Оригинальные закуски, пряные и не очень. Разнообразные супы, от прозрачных бульонов до нажористых деревенских похлебок. Капитальная мясная кулинария. Восхитительные морепродукты с рыбой. И соблазнительные десерты длинной чередой.

Яиц не жалейте

Короткое и звонкое слово pasta — безотказный гастрономический пароль для всей страны. На севере, в Пьемонте, на него отзываются моментально — тайярин (tajarin)! Это региональный специалитет, похожий на узкую длинную лапшу. Ее легко узнать хотя бы по характерному желтому цвету. Причина — яйца, вернее много яиц. В этих местах с давних пор принято на один килограмм муки закладывать до 30 (тридцати!) и более желтков. Хорошо вымесить и тонко раскатать такое крутое тесто тяжело чисто физически. Деревенские мужчины никогда не считали зазорным взять эту работу на себя, после чего женщины нарезали раскатанное тесто на узкие полоски и подсушивали их на больших деревянных поддонах перед готовкой.

Это и есть простая деревенская кухня, которую с успехом практикуют во многих пьемонтских ресторанах, включая самые дорогие и пафосные. В своих меню они с гордостью указывают: Tajarin di trenta uova, «тайярин на 30 яиц», и осведомленные туристы наравне с местными жителями хорошо понимают, о чем идет речь. Во многих заведениях свежеприготовленную пасту вроде тайярина присыпают тонкими пластинками белого трюфеля, еще одной пьемонтской знаменитости. Два специалитета в одной тарелке — отличный сезонный результат!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
Дети аквамарина Дети аквамарина

Продолжение рассказа Игоря Вереснева

Наука и жизнь
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
42 м² 42 м²

Квартира со встроенными системами хранения по проекту бюро А3

AD
75 м² 75 м²

Ритмичные линии в проекте Марии Степановой навеяны соседними панельными домами

AD
Кальмар Кальмар

Как правильно выбрать или поймать кальмара?

Bones
Blini и другие Blini и другие

Северная кухня, как и любая другая, не знает границ

Bones
23 м² 23 м²

Женский вариант гарсоньерки: хозяйка очень любит Париж

AD
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
55 м² 55 м²

Двухуровневая квартира архитектора Элины Смаиловой

AD
80 м² 80 м²

Смелый дизайн в проекте Дарьи Васильковой и ее бюро Art Group.

AD
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
Жилой мэтр Жилой мэтр

Мельников и Ле Корбюзье: что было общего и разного у именитых архитекторов?

Seasons of life
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно» Сергей Рулев: «Я не диктую публике вкусы, это слишком высокомерно»

Сергей Рулев — бренд-шеф-кондитер по разработке концептуальных десертов

Bones
Северное сияние Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

Bones
Маски сброшены Маски сброшены

Наука дает мировым музеям новые возможности для работы с предметами искусства

Forbes Life
Нормы красоты Нормы красоты

Какие проблемы сегодня актуальны для индустрии красоты?

Forbes Life
Задать жару Задать жару

Хого – горячее блюдо, которое подают на праздники для большой компании

Вокруг света
Великолепная рыбалка Великолепная рыбалка

Цапля не спит — она видит всё!

Наука и жизнь
Зелёный свет Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБК
Вторая жизнь бетона Вторая жизнь бетона

Как можно строить дома из обломков других домов

Forbes
Окислительная вечеринка Окислительная вечеринка

«Кислородная катастрофа» или Великое кислородное событие

Наука и жизнь
Социальный заказ Социальный заказ

Две студентки МИФИ превратили увлечение волонтерством в ESG-агентство You Social

Forbes
Соединить экологию с экономикой Соединить экологию с экономикой

Как принципы ESG могут изменить современное производство

РБК
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше» Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше»

Почему кассиры становятся курьерами и что будет с рынком труда

РБК
Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка» Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка»

Алексей Володин о том, почему тарифы неизбежно будут повышаться

РБК
Открыть в приложении