Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

BonesPishirish

Дольче и пиканте

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Итальянская кухня бесконечна. Страна большая, продукты везде свои, местные, кулинарные тонкости тоже. Чтобы понять эту кухню, надо бы родиться итальянцем. Но любознательным иностранцам тоже многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать. Оригинальные закуски, пряные и не очень. Разнообразные супы, от прозрачных бульонов до нажористых деревенских похлебок. Капитальная мясная кулинария. Восхитительные морепродукты с рыбой. И соблазнительные десерты длинной чередой.

Яиц не жалейте

Короткое и звонкое слово pasta — безотказный гастрономический пароль для всей страны. На севере, в Пьемонте, на него отзываются моментально — тайярин (tajarin)! Это региональный специалитет, похожий на узкую длинную лапшу. Ее легко узнать хотя бы по характерному желтому цвету. Причина — яйца, вернее много яиц. В этих местах с давних пор принято на один килограмм муки закладывать до 30 (тридцати!) и более желтков. Хорошо вымесить и тонко раскатать такое крутое тесто тяжело чисто физически. Деревенские мужчины никогда не считали зазорным взять эту работу на себя, после чего женщины нарезали раскатанное тесто на узкие полоски и подсушивали их на больших деревянных поддонах перед готовкой.

Это и есть простая деревенская кухня, которую с успехом практикуют во многих пьемонтских ресторанах, включая самые дорогие и пафосные. В своих меню они с гордостью указывают: Tajarin di trenta uova, «тайярин на 30 яиц», и осведомленные туристы наравне с местными жителями хорошо понимают, о чем идет речь. Во многих заведениях свежеприготовленную пасту вроде тайярина присыпают тонкими пластинками белого трюфеля, еще одной пьемонтской знаменитости. Два специалитета в одной тарелке — отличный сезонный результат!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
42 м² 42 м²

Квартира со встроенными системами хранения по проекту бюро А3

AD
Вторая жизнь бетона Вторая жизнь бетона

Как можно строить дома из обломков других домов

Forbes
Роалд Хоффманн: Как пережить нобелевскую премию Роалд Хоффманн: Как пережить нобелевскую премию

Роалда Хоффманна мы знаем не только как химика-теоретика

Наука и жизнь
Непризнанные гении Непризнанные гении

Почему ИТ-компаниям стоит внедрять инклюзию

РБК
Тридцать первая литера... Тридцать первая литера...

Что можно сказать о букве «э»?

Наука и жизнь
Великолепная рыбалка Великолепная рыбалка

Цапля не спит — она видит всё!

Наука и жизнь
Город In Folio Город In Folio

Петербург из тех мест, что лишний раз опиши – от него не убудет

Вокруг света
Стойкие ровесники Стойкие ровесники

Эти конструкции были построены в 1861 году и сохранились до наших дней

Вокруг света
Мыслю — значит существую Мыслю — значит существую

Игорь Пивоваров — об искусственном интеллекте и бизнесе, с ним связанном

Наука и жизнь
Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше» Артем Кумпель: «Люди могут зарабатывать на 20–30% больше»

Почему кассиры становятся курьерами и что будет с рынком труда

РБК
Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
Сиенские супруги Сиенские супруги

Джанноддза Сарачени и Мариотто Миньянелли жили и друг друга любили в Сиене

Наука и жизнь
Как это будет по‑русски? Как это будет по‑русски?

В этой квартире заигрываем с традиционным русским стилем

AD
Своевольные булгарии Своевольные булгарии

Булгария пачкающая — интересный и по-своему красивый сумчатый гриб

Наука и жизнь
История с продолжением История с продолжением

Квартира с коллекционным дизайном и современным искусством

AD
Рогохвост… предприимчивый Рогохвост… предприимчивый

Пленником янтаря оказалось крайне редкое насекомое

Наука и жизнь
Скотленд-Ярд Скотленд-Ярд

Исторический дом в Лондоне с шотландскими и русскими мотивами в интерьере

AD
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
Социальный заказ Социальный заказ

Две студентки МИФИ превратили увлечение волонтерством в ESG-агентство You Social

Forbes
Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность» Андрей Писарев: «Ожидания у всех одинаковые — выгода и уникальность»

Будущее рынка — в усилении персонализации, развитии подписочной модели

РБК
Курс на груз Курс на груз

Как авиагруппа «Волга-Днепр» ворвалась в сотню крупнейших компаний России

РБК
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Не рыба, но удочка Не рыба, но удочка

Ирина Ладыгина об особых студентах «Большой перемены»

ПУСК
«Ростсельмаш» расширит выпуск тракторов «Ростсельмаш» расширит выпуск тракторов

Компания «Ростсельмаш» строит новый тракторный завод полного цикла

Агроинвестор
Достигли вершин Достигли вершин

Новая жизнь бабушкиных вещей в квартире в деревушке Кран-Монтана

AD
Открыть в приложении