Иностранцам многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать

BonesPishirish

Дольче и пиканте

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Итальянская кухня бесконечна. Страна большая, продукты везде свои, местные, кулинарные тонкости тоже. Чтобы понять эту кухню, надо бы родиться итальянцем. Но любознательным иностранцам тоже многое откроется, если внимательно смотреть, слушать и пробовать. Оригинальные закуски, пряные и не очень. Разнообразные супы, от прозрачных бульонов до нажористых деревенских похлебок. Капитальная мясная кулинария. Восхитительные морепродукты с рыбой. И соблазнительные десерты длинной чередой.

Яиц не жалейте

Короткое и звонкое слово pasta — безотказный гастрономический пароль для всей страны. На севере, в Пьемонте, на него отзываются моментально — тайярин (tajarin)! Это региональный специалитет, похожий на узкую длинную лапшу. Ее легко узнать хотя бы по характерному желтому цвету. Причина — яйца, вернее много яиц. В этих местах с давних пор принято на один килограмм муки закладывать до 30 (тридцати!) и более желтков. Хорошо вымесить и тонко раскатать такое крутое тесто тяжело чисто физически. Деревенские мужчины никогда не считали зазорным взять эту работу на себя, после чего женщины нарезали раскатанное тесто на узкие полоски и подсушивали их на больших деревянных поддонах перед готовкой.

Это и есть простая деревенская кухня, которую с успехом практикуют во многих пьемонтских ресторанах, включая самые дорогие и пафосные. В своих меню они с гордостью указывают: Tajarin di trenta uova, «тайярин на 30 яиц», и осведомленные туристы наравне с местными жителями хорошо понимают, о чем идет речь. Во многих заведениях свежеприготовленную пасту вроде тайярина присыпают тонкими пластинками белого трюфеля, еще одной пьемонтской знаменитости. Два специалитета в одной тарелке — отличный сезонный результат!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Семейная сказка по-новосибирски Семейная сказка по-новосибирски

Как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

ПУСК
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
69 м² 69 м²

В интерьере заказчика Мария Амелина поселила Спайдермена

AD
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке» Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

Bones
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
30 м² 30 м²

Квартира-каюта со встроенной мебелью

AD
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
75 м² 75 м²

“Полосатая” квартира для семьи дизайнера Марии Нечаевой

AD
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
49 м² 49 м²

Квартира с панорамным видом на Серебряный Бор

AD
90 м² 90 м²

Собственная квартира Марии и Павла Ивановых из FullHouseDesign

AD
59 м² 59 м²

Квартира с яркими акцентами по проекту Ильи Гульянца

AD
Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности Разгадка истории Венеры кроется в её поверхности

Активны ли венерианские вулканы сегодня?

Наука и жизнь
43 м² 43 м²

Цветовая гамма в квартире оттеняет живопись из коллекции хозяйки

AD
92 м² 92 м²

Спокойный интерьер с азиатскими мотивами по проекту Ольги Солнышковой

AD
56 м² 56 м²

Мария Катарьян деликатно подчеркнула в интерьере возраст дома

AD
Как роман Как роман

Почему Франция — одна из законодательниц мод в книжном мире

Seasons of life
Шарик бриллиантовый, ваш! Шарик бриллиантовый, ваш!

Свяжите ёлочные шары, и других таких не будет ни у кого!

Наука и жизнь
Атака на «Озеро» Атака на «Озеро»

Прельжокаж начинал как варвар — переиначивал классику, а сегодня — сам классик

Seasons of life
15-летний капитал 15-летний капитал

Какие достижения недавнего прошлого мы возьмем с собой в будущее

РБК
Итальянский опыт Итальянский опыт

Мы попросили шеф-поваров — преподавателей академии поделиться своими рецептами

Bones
Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников» Александр Осипов: « Персонал должен уметь распознавать цифровых мошенников»

Почему важно инвестировать в обучение сотрудников информационной безопасности

РБК
Омлет с сахаром Омлет с сахаром

Открываем французскую литературу для детей

Seasons of life
Азиатские штучки Азиатские штучки

Паназиатская кухня: почему её так сложно уместить под крышей одного ресторана?

Bones
50 м² 50 м²

Лина Князева сделала фотогеничный интерьер для блогера

AD
Без словаря Без словаря

Французская актриса Забу Брейтман читает русскую душу на языке оригинала

Seasons of life
Открыть в приложении