Екатерина Горенская: «Нет ничего невозможного»
В 2019 году в Красноярске открылся Институт гастрономии СФУ. В самом сердце Сибири начали обучать поваров по программе лучшей гастрономической школы Institut Paul Bocuse. Многие до сих пор не верят в это, а команда института уже ушла далеко вперед: студенты дают собственные гастрономические ужины, гастролируют по лучшим ресторанам России с сетом и запускают свои первые стартапы. Мы поговорили с директором по развитию Института гастрономии СФУ Екатериной Горенской о том, как устроено современное образование для шеф-поваров.
Расскажи о миссии проекта.
Мы стремимся воспитать поколение ценителей русских гастрономических традиций, которое будет развивать ресторанную культуру всего мира. У нас преимущественно прикладное образование. Будущие специалисты учатся готовить, выстраивать бизнес-процессы и креативить.
В каких условиях учатся будущие шеф-повара?
Помимо постоянной практики в кулинарных лабораториях института и ресторанах наши студенты посещают большое количество мастер-классов от приглашенных спикеров. К примеру, в прошлом году нас посетили такие лидеры индустрии, как Андрей Шмаков, Екатерина Пугачева, Мирко Дзаго, Никита Подерягин, Евгения Нечитайленко, и другие. На втором и четвертом курсах в образовательной программе предусмотрены стажировки в лучших ресторанах России и мира. Ну и, конечно, хочется отметить, что у наших студентов есть собственный ресторан. В нем они могут делать гастрономические ужины и зарабатывать, получая от нас финансирование на фудкост.
Где студенты-шефы проходят стажировки?