В каком направлении начнут двигаться рестораны?

BonesBiznes

Главный ингредиент

Алёна Ермакова, куратор гастрономических фестивалей, основатель сообщества взаимной поддержки релокантов из фуд-индустрии и телеграм канала Food Connections

Любой прогноз ныне — дело неблагодарное: ни один эксперт не смог всерьез предсказать, как именно последние кризисы повлияют на индустрию гостеприимства в России и в мире. Но попробую пофантазировать, в каком направлении начнут двигаться рестораны.

В будущем национальные кухни регионов станут предметом особой гордости — рестораны воспевают местные традиции и восстанавливают старинные рецепты. Шефы создают меню на основе блюд своего детства, собирают международные пресс-туры в поселки к бабушкам — хранительницам древних традиций. Погружение в местный колорит будет полным — через музыкальный ряд, через элементы интерьера, декор и посуду, через истории, рассказанные шефом. Ресторан станет альтернативным краеведческим музеем, именно тут будет создаваться новая история малых народов — с уважением к памяти прошлого, устремив взгляд в будущее.

Находясь на подъеме, гастрономия становится платформой для изменений в других сферах. Мы уже видим редкие примеры того, как шефы прорабатывают меню для больниц и школ или планируют запускать рестораны в космосе. В будущем гастрономические проекты массово выйдут за пределы ресторанов — в столовые школ и офисов, на заводы и в госпитали. Также шефы активно сотрудничают с учеными и идут в сельское хозяйство, совместно создают новые продукты, которые попадают сначала в рестораны, а затем и на полки супермаркетов.

А главное — в ресторане будущего с уважением будут относиться к команде. Сотрудники становятся ценностью, ведь мы попадаем во времена дефицита рабочей силы. На рынок труда сегодня выходит поколение двадцатилетних, оно на треть меньше предыдущего. Это дает надежду на то, что на кухнях с уважением станут относиться и к женщинам, и к мигрантам, и ко всем тем, кого сейчас считают меньшинствами.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Новый рекорд Новый рекорд

23 сентября 2024 года совершил посадку аппарат космического корабля «Союз МС-25»

Наука и техника
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Записки из раскопа Записки из раскопа

Как жители средневекового Новгорода передавали сообщения

Вокруг света
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Дальнобойщики 2:0 Дальнобойщики 2:0

Страшно ли ехать в кабине беспилотного грузовика?

ТехИнсайдер
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Открыть в приложении