Пять базовых правил создания правильного меню

BonesBiznes

Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Текст: Лана Баду, маркетолог, фудфотограф, владелец OMG..! Agency

Во многих кафе и ресторанах гостей встречает яркое, красивое меню с фотографиями. В отрасли появляется все больше дизайнеров, фудстилистов и фотографов, а их услуги становятся все более доступными. Но даже имея крутых специалистов, на выходе можно получить весьма спорный результат. Давайте разберем пять базовых правил создания правильного меню.

Правило номер ноль, без которого даже задумываться о съемке не стоит: шеф-повар, фотограф, фудстилист и дизайнер — единая команда, а не цепочка отдельных специалистов, в руки которых по очереди попадают материалы. Работу группы чаще всего координирует управляющий, он же дает информацию о блюдах и формирует изначальное ТЗ на желаемый стиль. Все участники должны с самого начала проекта работать в диалоге, погружаясь в детали каждого процесса.

Правило номер один: развеем миф о фотошопе! Действительно, в программе можно нарисовать что угодно, но профессионалы фотографируют так, чтобы на обработку снимков уходило минимальное количество времени. Фотошоп нужно использовать только для цветокоррекции, создания эффектов «полета» ингредиентов, обработки фотографий напитков, а также ретуши, например, небольшого выравнивания слоев в торте. Но никогда не нужно использовать графический редактор, чтобы кардинально менять продукт, делать блики, тени, добавлять ингредиенты, увеличивать порции, вставлять продукт, которого не было в кадре при съемке.

Еще раз: фотошоп — это доработка, а не полная перерисовка, это легкие улучшения, доведение до идеала, но не инструмент создания кадра. Тезис критически важен: я часто встречаю такой подход, мол, потом же в фотошопе дорисуем? Нет, отвечаю, не дорисуем, давайте все делать на площадке.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Открыть в приложении