Пять базовых правил создания правильного меню

BonesBiznes

Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Текст: Лана Баду, маркетолог, фудфотограф, владелец OMG..! Agency

Во многих кафе и ресторанах гостей встречает яркое, красивое меню с фотографиями. В отрасли появляется все больше дизайнеров, фудстилистов и фотографов, а их услуги становятся все более доступными. Но даже имея крутых специалистов, на выходе можно получить весьма спорный результат. Давайте разберем пять базовых правил создания правильного меню.

Правило номер ноль, без которого даже задумываться о съемке не стоит: шеф-повар, фотограф, фудстилист и дизайнер — единая команда, а не цепочка отдельных специалистов, в руки которых по очереди попадают материалы. Работу группы чаще всего координирует управляющий, он же дает информацию о блюдах и формирует изначальное ТЗ на желаемый стиль. Все участники должны с самого начала проекта работать в диалоге, погружаясь в детали каждого процесса.

Правило номер один: развеем миф о фотошопе! Действительно, в программе можно нарисовать что угодно, но профессионалы фотографируют так, чтобы на обработку снимков уходило минимальное количество времени. Фотошоп нужно использовать только для цветокоррекции, создания эффектов «полета» ингредиентов, обработки фотографий напитков, а также ретуши, например, небольшого выравнивания слоев в торте. Но никогда не нужно использовать графический редактор, чтобы кардинально менять продукт, делать блики, тени, добавлять ингредиенты, увеличивать порции, вставлять продукт, которого не было в кадре при съемке.

Еще раз: фотошоп — это доработка, а не полная перерисовка, это легкие улучшения, доведение до идеала, но не инструмент создания кадра. Тезис критически важен: я часто встречаю такой подход, мол, потом же в фотошопе дорисуем? Нет, отвечаю, не дорисуем, давайте все делать на площадке.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
Азиаты Азиаты

Три способа получить новый мотоцикл, потратив не более полумиллиона рублей

Мото
Bajaj BM 150X Bajaj BM 150X

Зимняя езда на мотоцикле Bajaj Boxer BM 150X

Мото
Мой мото-бизнес Мой мото-бизнес

Интервью с Дмитрием Хитровым — организатором мотовыставок

Мото
Двуличность Двуличность

Metzeler пытается разрешить вековые проблемы шин для мотоциклов

Мото
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
1948: за советский спорт 1948: за советский спорт

Как начиналось серийное производство спортивных мотоциклов в СССР

Мото
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Жак-истребитель Жак-истребитель

Пикап JAC T6 — неплохой представитель коммерческого класса

Мото
Последняя эпопея Последняя эпопея

Этот ижевский проект во второй половине 80‑х годов стал известным на всю страну

Мото
Открыть в приложении