Главная кузница кадров — технический персонал

BonesBiznes

Кузница кадров

С персоналом я работаю не так, как все, — беру в основном иностранцев без опыта работы и потихоньку их учу. С людьми, которые приходят со своим опытом и считают его единственно верным, мне работать тяжело.

Текст: Владимир Богожавец

Честно признаюсь — я не люблю, когда со мной спорят, когда начинают рассказывать какие-то свои истории о том, как все нужно делать. Повара должны говорить: «Да, шеф!», все остальное мне неинтересно. Можно сказать, я классический диктатор на кухне — есть только мое мнение и неправильное.

Конечно, бывают исключения. Если я считаю человека профессионалом, душой чувствую, что он специалист в своем деле, всегда к нему прислушиваюсь. Но такое бывает нечасто. Из последних примеров — наши девушки, которые занимаются smm. Тут я могу расслабиться и довериться.

А если человек нахватался по верхам какой-то информации и начинает на меня все это бессвязно вываливать, мне сразу становится скучно.

Моя главная кузница кадров — технический персонал. Вот приходит мальчишка из Таджикистана устраиваться грузчиком, мы наблюдаем, как он работает, быстро или медленно, насколько ответственный, замечаем все, вплоть до того, поднимет он уроненную бумажку или равнодушно пройдет мимо. Если видно, что глаза у человека горят, по мозгам он не ездит, хочет заработать и все для этого делает, стремится чему-то научиться, мы его сначала переводим в коренной цех под присмотр наставника. Тут он начинает отвечать за ротацию овощей в камере, за их чистку и обработку, учится отличать картофель от морковки, обрабатывать кинзу на листочки, на веточки, на корешки для бульона…

Хорошо отработал и не спекся за три месяца на этом тяжелом фронте? Глаза продолжают гореть и на лице улыбка? Переводим на мясную заготовку, где он вновь проходит полный цикл работы, только теперь уже с мясом. Когда видим, что человек научился и созрел, ставим его на мангал или, если заслужил, переводим в горячий цех, где он в зависимости от способностей и опыта может дослужиться до бригадира, су-шефа или даже шеф-повара. Весь остальной персонал это видит и понимает, что у нас действительно можно расти и развиваться, поднимаясь по карьерной лестнице.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Маркетинг кухни Маркетинг кухни

У владельцев ресторанов есть тысяча и один способ рассказать о себе клиентам

Bones
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
«Амбиции — ключевой фактор успеха» «Амбиции — ключевой фактор успеха»

Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБК
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Открыть в приложении