Ренат Маликов: «До джентльменов мы пока не доросли»
Дима Блинов — один из тех шефов, благодаря которым Санкт-Петербург за несколько лет превратился в гастрономическую столицу России. Пять с половиной лет назад он открыл первое в городе собственное шефское заведение — DUO. О том, с чего все началось и во что превратилось, ресторатор Алена Мельникова поговорила с партнером Димы Ренатом Маликовым.
Мне недавно рассказали, что из всех ваших ресторанов в Duo самая большая оборачиваемость.
Да, Duo по праву носит название маленького монстра, потому что он реально такой уникальный, необъяснимое место силы.
Это ведь первый шефский проект в Питере?
Кажется, да. Сейчас, правда, некоторые ресторанные группы стали себя позиционировать, будто они сделали первый шефский проект, но, по-моему, мы все-таки всех опередили.
Я вас прям тихонько ненавижу — вы такой тренд задали, что на вас ориентируется весь рынок и теперь средний чек не поднять.
Это была основная задача при открытии ресторана — не то чтобы демпинг устроить на рынке, а просто сделать его доступным. До сих пор в наших ресторанах мы стремимся готовить еду, доступную для всех.
Знаешь, в городе много такой еды: «Теремок», «Две палочки»…
Я про авторскую, интересную, высокого качества. Мы же прекрасно понимаем, в чем основная суть траты денег — получение удовольствия. И оно должно быть соизмеримо с той суммой, которую ты потратил. Duo — подтверждение этой теории. Ты тратишь здесь небольшую сумму, но получаешь много удовольствия.
Когда созрел этот злодейский план, в какой момент ты решил, что пора завязывать с наемным трудом?