Аллергия — одна из острых проблем современности

BonesBiznes

Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности. Тополиный пух и пыльца растений, пожалуй, самые известные аллергены, циркулирующие во внешней среде. Но если воздух — сложно контролируемый фактор, то второй путь поступления аллергенов в организм — пища — вполне доступен для управления.

Текст: Александр Иванов, к.м.н

Иллюстрация: Анна Чубкова

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, распространенность пищевых аллергий составляет примерно 1–3% среди взрослых и 4–6% среди детей. То есть только в Москве живет до полумиллиона людей, обладающих различными формами аллергических проявлений и, соответственно, фобиями — боязнью потребления продуктов и блюд с неизвестным составом, которые могут привести к крайне негативным последствиям. И все они — потенциальные посетители предприятий индустрии питания.

Как безопасно работать и развивать бизнес в этих условиях? Ответ очевиден: своевременно информировать потребителей. Как правило, аллергик знает о своих проблемах и сам ограничивает запросы, однако грамотное донесение информации на стадии заказа может снять громадное количество проблем.

Я ни в коем случае не стремлюсь ограничивать креативную мысль шефа по использованию ингредиентов, но настаиваю на том, что он обязан иметь внятное представление о наиболее провокационных продуктах. Сведения о них должны быть отражены в меню, а официант — обладать информацией о составе блюд и аллергенах, чтобы при общении с гостем сделать на этом акцент.

На производстве есть один тонкий нюанс — так называемый перекрестный перенос аллергенов во время приготовления, — и его однозначно надо учитывать. Например, когда на рабочей поверхности обрабатывают продукт-аллерген, а потом на ней же — другой, нейтральный продукт, не проводя должной промежуточной обработки, проблемы гарантированы. На технологическом оборудовании также не должно оставаться никаких следов продуктов, содержащих аллерген. Это касается и посуды, и кухонных приборов, и емкостей для хранения — всего, что используется для приготовления пищи. Потому что для запуска реакции организма достаточно всего нескольких молекул вещества, провоцирующего аллергию!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Открыть в приложении