Аллергия — одна из острых проблем современности

BonesBiznes

Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности. Тополиный пух и пыльца растений, пожалуй, самые известные аллергены, циркулирующие во внешней среде. Но если воздух — сложно контролируемый фактор, то второй путь поступления аллергенов в организм — пища — вполне доступен для управления.

Текст: Александр Иванов, к.м.н

Иллюстрация: Анна Чубкова

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, распространенность пищевых аллергий составляет примерно 1–3% среди взрослых и 4–6% среди детей. То есть только в Москве живет до полумиллиона людей, обладающих различными формами аллергических проявлений и, соответственно, фобиями — боязнью потребления продуктов и блюд с неизвестным составом, которые могут привести к крайне негативным последствиям. И все они — потенциальные посетители предприятий индустрии питания.

Как безопасно работать и развивать бизнес в этих условиях? Ответ очевиден: своевременно информировать потребителей. Как правило, аллергик знает о своих проблемах и сам ограничивает запросы, однако грамотное донесение информации на стадии заказа может снять громадное количество проблем.

Я ни в коем случае не стремлюсь ограничивать креативную мысль шефа по использованию ингредиентов, но настаиваю на том, что он обязан иметь внятное представление о наиболее провокационных продуктах. Сведения о них должны быть отражены в меню, а официант — обладать информацией о составе блюд и аллергенах, чтобы при общении с гостем сделать на этом акцент.

На производстве есть один тонкий нюанс — так называемый перекрестный перенос аллергенов во время приготовления, — и его однозначно надо учитывать. Например, когда на рабочей поверхности обрабатывают продукт-аллерген, а потом на ней же — другой, нейтральный продукт, не проводя должной промежуточной обработки, проблемы гарантированы. На технологическом оборудовании также не должно оставаться никаких следов продуктов, содержащих аллерген. Это касается и посуды, и кухонных приборов, и емкостей для хранения — всего, что используется для приготовления пищи. Потому что для запуска реакции организма достаточно всего нескольких молекул вещества, провоцирующего аллергию!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Обмен опытом Обмен опытом

Каждый регион стремится найти точки притяжения гостей

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Открыть в приложении