Аллергия — одна из острых проблем современности

BonesBiznes

Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности. Тополиный пух и пыльца растений, пожалуй, самые известные аллергены, циркулирующие во внешней среде. Но если воздух — сложно контролируемый фактор, то второй путь поступления аллергенов в организм — пища — вполне доступен для управления.

Текст: Александр Иванов, к.м.н

Иллюстрация: Анна Чубкова

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, распространенность пищевых аллергий составляет примерно 1–3% среди взрослых и 4–6% среди детей. То есть только в Москве живет до полумиллиона людей, обладающих различными формами аллергических проявлений и, соответственно, фобиями — боязнью потребления продуктов и блюд с неизвестным составом, которые могут привести к крайне негативным последствиям. И все они — потенциальные посетители предприятий индустрии питания.

Как безопасно работать и развивать бизнес в этих условиях? Ответ очевиден: своевременно информировать потребителей. Как правило, аллергик знает о своих проблемах и сам ограничивает запросы, однако грамотное донесение информации на стадии заказа может снять громадное количество проблем.

Я ни в коем случае не стремлюсь ограничивать креативную мысль шефа по использованию ингредиентов, но настаиваю на том, что он обязан иметь внятное представление о наиболее провокационных продуктах. Сведения о них должны быть отражены в меню, а официант — обладать информацией о составе блюд и аллергенах, чтобы при общении с гостем сделать на этом акцент.

На производстве есть один тонкий нюанс — так называемый перекрестный перенос аллергенов во время приготовления, — и его однозначно надо учитывать. Например, когда на рабочей поверхности обрабатывают продукт-аллерген, а потом на ней же — другой, нейтральный продукт, не проводя должной промежуточной обработки, проблемы гарантированы. На технологическом оборудовании также не должно оставаться никаких следов продуктов, содержащих аллерген. Это касается и посуды, и кухонных приборов, и емкостей для хранения — всего, что используется для приготовления пищи. Потому что для запуска реакции организма достаточно всего нескольких молекул вещества, провоцирующего аллергию!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление — не только про потребление в целом, но и про созидание

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Открыть в приложении