Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

BonesJamiyat

Суп как способ выжить

Текст: Татьяна Кокина. Фото: Артем Ляшко и Анастасия Яковицкая

Тенденции в гастрономической индустрии сменяют одна другую. Сейчас в моде ферментированные продукты, локальная кухня и фастфуд высокого качества. По сути, из базовой потребности еда превратилась в источник удовольствия. Но ведь и сегодня простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь. Волонтеры санкт-петербургского проекта «Ночной автобус» знают немало таких историй.

Билет в новую жизнь

В 2001 году питерскую «Ночлежку» посетили волонтеры благотворительного фонда «Диакония» из Гамбурга.

— Мы обмолвились, что у нас есть идея создать автобус с горячим питанием для бездомных по подобию гамбургского Mitternachtbus, — рассказывает Андрей Чапаев, руководитель гуманитарных проектов благотворительной организации «Ночлежка». — Там была пожилая семейная пара, которая не только нас выслушала, но и помогла. По возвращении домой эти люди отмечали годовщину свадьбы и попросили родных и друзей не дарить им очередной ковер или подсвечник, а сделать пожертвования на наш проект. Так у нас первый «Ночной автобус» и появился. В Гамбурге в таком автобусе поят чаем и предлагают выпечку, поскольку там вопрос пропитания бездомных стоит все же не так остро, а мы сразу ввели в меню порцию горячей еды, хлеб и чай.

Бесплатный горячий ужин для бездомного, по мнению волонтеров, — билет в новую достойную жизнь.

— Все элементарно: чтобы встать на ноги, нужно сначала не умереть от голода. Бездомный человек не имеет возможности приготовить горячую пищу, а бесплатно тарелку супа ему никто, кроме нас, не даст. Для восстановления документов, обращения к юристам, для тех же поездок на собеседования нужны деньги. Если наш суп помогает их сэкономить, я считаю миссию «Ночного автобуса» выполненной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
Китайский турист Китайский турист

Рассказываем про туриста Voge 500DS и его «раздетого» брата 500R

Мото
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Мой мото-бизнес Мой мото-бизнес

Интервью с Дмитрием Хитровым — организатором мотовыставок

Мото
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Тигр? Тигр! Тигр? Тигр!

У Triumph Tiger Explorer есть все задатки для того, чтобы быть популярным

Мото
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Двуличность Двуличность

Metzeler пытается разрешить вековые проблемы шин для мотоциклов

Мото
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Всерьёз и надолго Всерьёз и надолго

Мотоциклы категории 500–700 куб.см

Мото
Единитная, удивная, разъятная… Единитная, удивная, разъятная…

Кто придумал знаки препинания и зачем они нужны

Наука и жизнь
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Осиновый кол при низкой температуре Осиновый кол при низкой температуре

Роторный испаритель, который пришел на кухню из научных лабораторий

Bones
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Тосканский ордер Тосканский ордер

Архитектура виллы в Тоскане подсказала, каким должно быть внутреннее убранство

AD
Итальянские каникулы Итальянские каникулы

Квартира, оформленная с уважением к итальянским традициям

AD
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Медитативное погружение в помидор Медитативное погружение в помидор

Как приготовить блюдо, которое ошеломит гостя и вызовет у него восторженный шок?

Bones
В поисках реликтовой лагуны В поисках реликтовой лагуны

Что будет, если морской залив отделить от моря?

Наука и жизнь
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
Эоловы замки Тянь-Шаня Эоловы замки Тянь-Шаня

Путешествие в удивительные горы Тянь-Шаня

Наука и жизнь
Вкус и аромат радости Вкус и аромат радости

Рассматриваем самые распространенные цветочные добавки к чаю

Наука и жизнь
Открыть в приложении