Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

BonesJamiyat

Суп как способ выжить

Текст: Татьяна Кокина. Фото: Артем Ляшко и Анастасия Яковицкая

Тенденции в гастрономической индустрии сменяют одна другую. Сейчас в моде ферментированные продукты, локальная кухня и фастфуд высокого качества. По сути, из базовой потребности еда превратилась в источник удовольствия. Но ведь и сегодня простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь. Волонтеры санкт-петербургского проекта «Ночной автобус» знают немало таких историй.

Билет в новую жизнь

В 2001 году питерскую «Ночлежку» посетили волонтеры благотворительного фонда «Диакония» из Гамбурга.

— Мы обмолвились, что у нас есть идея создать автобус с горячим питанием для бездомных по подобию гамбургского Mitternachtbus, — рассказывает Андрей Чапаев, руководитель гуманитарных проектов благотворительной организации «Ночлежка». — Там была пожилая семейная пара, которая не только нас выслушала, но и помогла. По возвращении домой эти люди отмечали годовщину свадьбы и попросили родных и друзей не дарить им очередной ковер или подсвечник, а сделать пожертвования на наш проект. Так у нас первый «Ночной автобус» и появился. В Гамбурге в таком автобусе поят чаем и предлагают выпечку, поскольку там вопрос пропитания бездомных стоит все же не так остро, а мы сразу ввели в меню порцию горячей еды, хлеб и чай.

Бесплатный горячий ужин для бездомного, по мнению волонтеров, — билет в новую достойную жизнь.

— Все элементарно: чтобы встать на ноги, нужно сначала не умереть от голода. Бездомный человек не имеет возможности приготовить горячую пищу, а бесплатно тарелку супа ему никто, кроме нас, не даст. Для восстановления документов, обращения к юристам, для тех же поездок на собеседования нужны деньги. Если наш суп помогает их сэкономить, я считаю миссию «Ночного автобуса» выполненной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Открыть в приложении