Нужно ли заведениям собственное сельское хозяйство?

BonesBiznes

Земля и люди

Роман Лошманов, гастрожурналист, автор блога «Вечерний Лошманов»

После шума, который наподнимали разные рестораны с собственными фермами, причем шума не всегда хорошего, тема перестала будоражить публику, и теперь можно спокойно поговорить о том, нужно ли заведениям собственное сельское хозяйство.

Первый вопрос: зачем? Ответов тут несколько, и они могут пересекаться.

Получить эксклюзивные продукты, каких нет больше ни у кого, и за счет этого создать уникальную продуктовую матрицу. Снизить фудкост благодаря тому, что продукты будут поступать в ресторан по себестоимости (тогда уже не так важны их единственность и неповторимость).

Использовать ферму как пиар-преимущество — вот, смотрите, только с грядки, сами вырастили.

Второй вопрос: стоит ли оно того?

Полностью обеспечить себя продуктами, да еще и круглый год, не сможет ни один ресторан. Не только в России: давайте вспомним недавний скандал со знаменитым фермерским рестораном Blue Hill at Stone Barns Дэна Барбера, где заявлялось одно, а на деле выходило другое, не самое красивое.

Вырастить что-то необычное, супервкусное самим — да, имеет смысл, только это затратно.

Снизить фудкост — тоже, в принципе, реально, но надо сначала потратиться на собственно ферму и подключить к своему ресторанному бизнесу еще и сельскохозяйственный. Вроде смежные темы, а процессы полностью отличаются. Нужны разные люди, разные знания и умения, придется по-разному мыслить.

Не все смогут так все диверсифицировать, чтобы схема получалась рабочей. Хотя в России более-менее удачные примеры имеются: петербургский Animals, тульский Salden’s, воронежская ферма-гостиница-ресторан «Сеновал», где козы дают молоко, из которого делают сыр для заведений холдинга.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время нестандартных решений Время нестандартных решений

Пандемия была лишь разминкой перед настоящими испытаниями

Bones
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Подводный меч страны Чучхе Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы КНДР обладают одним из крупнейших в мире подводных флотов

Наука и техника
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Складская дюжина Складская дюжина

В корпорации Amazon сегодня трудится более чем 750 тыс. роботов

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Открыть в приложении