Вада пав, трамедзини и другие: какие бутерброды едят по всему миру?

Вокруг светаPishirish

География бутерброда: 9 сэндвичей со всего света

В Северной Америке любят гастрономические праздники, а 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича

Ольга Якушева

По одной из версий, традиционный сэндвич получил свое название благодаря Джону Монтегю, английскому графу Сэндвича (города и общины на юго-востоке Англии в графстве Кент). Якобы Монтегю придумал такой перекус, чтобы не отвлекаться от любимых им длинных карточных игр. Сегодня сэндвич популярен во всем мире, и своя версия этой закуски есть практически в каждой стране. «Вокруг света» рассказывает о самых примечательных из них.

Индия

Вада пав

Популярный вегетарианский сэндвич состоит из двух картофельных котлет (вада), несладкого хлеба (пав) и традиционного соуса чатни. Блюдо готовят как в крупных сетях закусочных быстрого питания, так и на улице.

Италия

Трамедзини

Треугольный бутерброд с двумя кусочками мягкого белого хлеба, который можно найти в любой кафешке на узких итальянских улочках, в качестве начинки чаще всего содержит тунец или грибы с майонезом. Подавать принято охлажденным.

Франция

Крок-мадам

«Крок» происходит от французского croquer — «хрустеть», именно поэтому хлеб для сэндвича обмазывается маслом и выпекается на противне с  сыром и ветчиной. Сверху выкладывается глазунья, а версия без яйца называется крок-месье.

Австралия

Сэндвич с веджимайт

Веджимайт (vegemite) — это специфическая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Соленую пасту намазывают на хрустящий тост, иногда на булочку или даже крекер.

Дания

Смёрребрёд

Смёрребрёд в Дании подают даже в шикарных ресторанах, а есть его положено ножом и вилкой, иначе сэндвич просто развалится. На тонкий кусок ржаного хлеба, смазанный маслом, выкладывают овощи, бекон, селедку, паштет или морепродукты.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении