КАНТРИ Русская азбукаPishirish
Ряженка: не путать с кефиром!
То, что порой кажется нам таким естественным, на самом деле таковым не является. Скажем, в Испании ни кефира, ни сметаны, ни ряженки не встретить — ввиду отсутствия кисломолочных бактерий
Ряженка — исконно славянский продукт. Ни в западных, ни в восточных гастрономических традициях его не найдешь. По сути, это топленое и уже пастеризованное молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии и оставляют доходить до нужного состояния. Некоторые врачи справедливо считают ряженку лучшим из существующих кисломолочных продуктов — отмечают, что в ней много кальция и хорошо усваиваемых белков, но в то же время она подходит далеко не всем и не всегда. Интересно и то, что, в отличие от молока, в ряженке меньше воды, она в буквальном смысле слова «томится», становясь со временем более концентрированной и наполненной полезными веществами.
Что в составе
Белок. За счет первичной термической обработки белок из напитка легче усваивается: он намного быстрее всасывается, чем в случае употребления молока или кефира.
Кальций и фосфор. Из ряженки мы можем получить примерно 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Это обычное соотношение данных минералов для молочных продуктов. Впрочем, в ряженке из магазина эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в нее фосфатов.
Витамины С и E. Антиоксиданты, которые усиливают иммунозащитную функцию организма, борются с окислительными процессами и препятствуют повреждению клеток.
Витамин РР. Элемент из группы витаминов В: регулирует окислительные процессы, стимулирует выработку желудочного сока и снижает холестерин в крови.