Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах

Вокруг светаPishirish

Конкуренты окрошки: 5 холодных супов из Азии, Америки и Африки

Холодные супы в жаркое время года готовят в Индии, Корее, США и других странах

Анна Егорова

Фото Art of Food / Alamy

Спасение от жары в холодных супах находят не только в Европе, но и в Азии, Африке и Америке. «Вокруг света» публикует еще 5 рецептов холодных супов, которые с успехом могут заменить окрошку.

Индийский суп райта

Простой и гениальный рецепт холодного супа придумали в Индии, но похожие блюда готовят во многих других странах мира. Основа райты — измельченные овощи, специи и несладкий йогурт. Суп готовится пять минут и насыщает организм белком, клетчаткой, витаминами и живительной влагой. 

Слово «райта» впервые попало в индийские кулинарные книги примерно в XIX столетии. Не существует единого рецепта блюда. Райта может быть супом, гарниром, соусом или даже десертом в зависимости от густоты и ингредиентов. Его готовят с огурцом, свеклой, баклажанами, тыквой, морковью, шпинатом, мятой и арахисом, луком-шалот или большим количеством зелени. В сладкие варианты добавляют манго, дыню, ананас, гранаты, бананы, груши, папайю и виноград.

Суп райта можно есть в качестве перекуса, дополнив индийскими лепешками роти. Или же включить это блюдо в меню полноценного званого ужина вместе с индийским пловом бирьяни и овощным карри. 

Рецепт огуречного супа райта (2 порции)

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт — 300 г (не нужно покупать греческий, ведь мы не готовим соус цацики)
  • огурцы — 4 шт.
  • зира (кумин) — 0,5 ч. л.
  • семена черной горчицы — 0,5 ч. л.
  • натертый имбирь — 1 ч. л.
  • перец-чили 
  • зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • оливковое масло
  • соль

Этапы приготовления: 

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении