Пусть Греция материализуется на вашей кухне!

Вокруг светаPishirish

Легенды кухонь народов мира: 5 классических греческих блюд

Если пока не получается отправиться в Грецию, пусть она сама материализуется на вашей кухне!

Влюбиться в греческую кухню проще простого — достаточно один раз попробовать. Фото Geoff Peters / Wikimedia.org

Греческая кухня — гордая представительница средиземноморской диеты, широко известной как один из вариантов здорового питания. Она богата растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Кулинарный эксперт Светлана Лебедева раскрыла порталу E1.RU секреты приготовления пяти классических блюд греческой кухни.

Саганаки: сага о «маленькой сковородке»

Этот рецепт — прообраз очень популярной горячей закуски — саганаки. В переводе с греческого это значит «маленькая сковородка», в которой блюдо и подается.

Запекается под непременной шапкой сыра, собственно, самый простой вариант — это просто жареный сыр. Если не найдете греческого халлуми (идеален для жарки), гравьеры или кефалотири, можно взять сулугуни или даже полутвердый типа «Российского».

Перед жаркой его надо подержать минут 15 в морозилке, запанировать в муке, обжарить на оливковом масле и подавать горячущий, тягучий, с непременным ломтиком лимона.

Более праздничный вариант — «Гаридес саганаки»: креветки, запеченные под пряным томатным соусом и сыром фета. Штук 15–20 крупных креветок чистим (не забывая убирать темную жилку пищевода) и замачиваем в рассоле (две столовые ложки соли на литр воды) на 15 минут: так они получатся более сочными.

Чистим от кожицы и мелко режем четыре помидора. В наших палестинах допустимо взять банку консервированных в собственном соку или банку пассаты. Также мелко режем одну луковицу, два-три зуба чеснока и перчик чили для тех, кто любит погорячее.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении