Без этого блюда не обходится ни один мексиканский праздник

Вокруг светаPishirish

Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады

Без этого блюда не обходится ни один мексиканский праздник и ни одно утро после шумного застолья

Фото Sergio Hayashi / Alamy

С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос.

Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.

Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы. Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается.

Рецепт энчилады с курицей и овощным гарниром

Порции: 2
Время приготовления (только энчилады): 20 минут

Ингредиенты и подготовка

Начинка

  • Отварное куриное филе — 200 г
  • Сыр гауда — 80 г
  • Кукурузное масло — 100 мл
  • Картофель — 120 г
  • Морковь — 120 г
  • Сметана — 30 г
  • Салат латук — 50 г
  • Зеленый соус сальса

Тортильи

  • Кукурузная мука — 480 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Горячая вода — 300 мл
  • Смалец — 50 г

Зеленый соус сальса

  • Зеленые томаты — 300 г
  • Кинза — 30 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кумин — 3 г
  • Соль — 3 г

Способ приготовления

Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла. Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении