Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады
Без этого блюда не обходится ни один мексиканский праздник и ни одно утро после шумного застолья
С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос.
Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.
Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы. Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается.
Рецепт энчилады с курицей и овощным гарниром
Порции: 2
Время приготовления (только энчилады): 20 минут
Ингредиенты и подготовка
Начинка
- Отварное куриное филе — 200 г
- Сыр гауда — 80 г
- Кукурузное масло — 100 мл
- Картофель — 120 г
- Морковь — 120 г
- Сметана — 30 г
- Салат латук — 50 г
- Зеленый соус сальса
Тортильи
- Кукурузная мука — 480 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Горячая вода — 300 мл
- Смалец — 50 г
Зеленый соус сальса
- Зеленые томаты — 300 г
- Кинза — 30 г
- Чеснок — 5 г
- Кумин — 3 г
- Соль — 3 г
Способ приготовления
Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла. Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.