Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизньPishirish

Камотли, он же батат

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Фото: Ismael Latorre Mendoza/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пакебот причаливал, набитый нетерпеливыми пассажирами с узлами, корзинами, мешками, всевозможными свёртками и сумками с фруктами, маниоковой мукой, бататом, сладким маниоком, сушёным мясом, капустой и тыквами.
Жоржи Амаду. Донна Флор и два её мужа

Среди большого разнообразия традиционных корнеплодов, составляющих непременную часть питания современного человека, всё чаще упоминается сравнительно новый для отечественной кулинарии батат. Своё второе название — сладкий картофель — он получил благодаря естественному сладкому вкусу, который ещё больше усиливается во время тепловой обработки. Из-за красивых цветков, раскрывающихся ночью или рано утром, декоративные родственники батата в англоязычных источниках называют «лунный цветок» или «утреннее сияние».

Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas), — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых (Convolvulaceae) с тонким, стелющимся, ветвистым, облиственным стеблем, длиной 1,5—2,0 м. Цветки ворон ковидные, одиночные или собраны в соцветия, крупные, диаметром 3—5 см, светло-розовые.

Утолщённые боковые или придаточные корни — округло-овальные, иногда веретенообразные. Утолщения боковых или придаточных корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества, в ботанике принято называть корневыми клубнями. В зависимости от сорта у них гладкая, шероховатая или слегка ребристая поверхность. Кожура и мякоть могут иметь белую, кремовую, жёлтую, оранжевую, красновато-фиолетовую и тёмно-фиолетовую окраску. Средняя масса одного корневого клубня 0,5—1,5 кг.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
Мезозойская морская революция: борись или умри Мезозойская морская революция: борись или умри

Каким было грандиозное событие, вызвавшее перестройку всех морских экосистем?

Наука и техника
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Рыба моей мечты Рыба моей мечты

В России действительно много разнообразной рыбы и есть чем гордиться

Bones
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Не хлебом единым Не хлебом единым

Почему агробизнес считает важными инвестиции в социальные проекты

Агроинвестор
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
VIP-тюнинг VIP-тюнинг

Эксидовцы расстарались – флагман Exeed VX поехал значительно благороднее

Автопилот
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Открыть в приложении