Камотли, он же батат
Пакебот причаливал, набитый нетерпеливыми пассажирами с узлами, корзинами, мешками, всевозможными свёртками и сумками с фруктами, маниоковой мукой, бататом, сладким маниоком, сушёным мясом, капустой и тыквами.
Жоржи Амаду. Донна Флор и два её мужа
Среди большого разнообразия традиционных корнеплодов, составляющих непременную часть питания современного человека, всё чаще упоминается сравнительно новый для отечественной кулинарии батат. Своё второе название — сладкий картофель — он получил благодаря естественному сладкому вкусу, который ещё больше усиливается во время тепловой обработки. Из-за красивых цветков, раскрывающихся ночью или рано утром, декоративные родственники батата в англоязычных источниках называют «лунный цветок» или «утреннее сияние».
Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas), — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых (Convolvulaceae) с тонким, стелющимся, ветвистым, облиственным стеблем, длиной 1,5—2,0 м. Цветки ворон ковидные, одиночные или собраны в соцветия, крупные, диаметром 3—5 см, светло-розовые.
Утолщённые боковые или придаточные корни — округло-овальные, иногда веретенообразные. Утолщения боковых или придаточных корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества, в ботанике принято называть корневыми клубнями. В зависимости от сорта у них гладкая, шероховатая или слегка ребристая поверхность. Кожура и мякоть могут иметь белую, кремовую, жёлтую, оранжевую, красновато-фиолетовую и тёмно-фиолетовую окраску. Средняя масса одного корневого клубня 0,5—1,5 кг.