«Важно сохранять баланс: использовать технологии как помощника, а не замену человека»
Генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров рассказал «Ъ-Науке», как холдинг использует искусственный интеллект (ИИ) в своей работе, почему ИИ сейчас не готов полностью создавать оригинальные и интересные проекты и как ГПМХ выстраивает сотрудничество в сфере технологий и контента с зарубежными партнерами.
Не так давно закончился фестиваль «Новый сезон», где одной из главных фишек онлайн-кинотеатров были проекты с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Например, тот же Start подготовил целый сериал, где все персонажи были созданы нейросетями. Как «Газпром-Медиа Холдинг» использует ИИ в контуре своей медийной экосистемы?
— Мы используем ИИ в самых разных направлениях своей работы. Допустим, на Rutube ИИ нам помогает при модерации контента, формировании персонализированных рекомендаций, в клиентском сервисе и во многом другом. ИИ мы применяем и в сфере производства контента. Например, наша мультипликационная студия «Ярко» использует ИИ, чтобы делать прототипы образов героев. Это и избавляет художников от рутины, и одновременно ускоряет процессы — сейчас на создание прототипов нужно около полутора часов, а не несколько дней, как раньше. Значительная экономия времени.
Работа сценаристов тоже облегчается с помощью искусственного интеллекта. Так, у нас есть свой софт, обученный на нашей сценарной базе — он помогает писать фрагменты сценариев. Но, конечно, не истории целиком — качественно сделать это может только человек.
Упомяну также, что мы планируем сделать ассистента для наших создателей контента на Rutube. Он будет работать на базе искусственного интеллекта и помогать выбрать тему ролика, писать сценарий для него, рекомендовать определенный хронометраж и даже помогать выбрать наиболее подходящий для кадра цвет одежды.