Где восходит экономика
«Разворот на Восток» в 2025 году не просто фигура речи, а один из реальных курсов для российского бизнеса, открывающий новые горизонты в растущих экономиках Азии. Уход западных компаний и трансформация глобальных цепочек поставок создали окно возможностей: сегодня российские предприниматели находят партнеров среди компаний Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии. А у Дальнего Востока России есть потенциал стать экономическим форпостом, соединяющим страну с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона.
При этом нужно отметить, что успех бизнеса на Востоке невозможен без глубокого понимания местных культурных кодов и стиля ведения дел. В этом номере мы расскажем, как вести бизнес и осваивать новые рынки с учетом этих особенностей. А кроме того, традиционно надеемся натолкнуть вас на новые идеи, партнерства и помочь разглядеть возможности: от логистики до высоких технологий и даже получения образования.
Говоря о Востоке, конечно, мы неизбежно будем фокусироваться на самом крупном игроке — Китае: его экономике, компаниях, ментальности. Однако регион в целом настолько интересен, разнообразен и многогранен, насколько же и малоизвестен среднему россиянину. Поэтому мы выбрали наиболее емкую форму знакомства, добавив во все разделы номера десять полос самой разнообразной инфографики о странах Азии. Например, знали ли вы, что крупнейшая статья экспорта КНДР — это парики и накладные бороды? А что Бутан входит в список семи стран мира, которые производят более 99,7% электричества из возобновляемых источников? В общем, изучайте, удивляйтесь, вдохновляйтесь!