Мартовский номер журнала РБК традиционно посвящен потребительскому рынку

РБКReportaj

Кормильцы

Валерий Игуменов, главный редактор журнала РБК

Мартовский номер журнала РБК традиционно посвящен потребительскому рынку, и когда в конце прошлого года редакция начала обсуждать возможные темы для него, «еда» без труда одолела прочих конкурентов. Просто потому, что мы еще не посвящали тему номера этому самому востребованному при любом политическом режиме и в любой экономической ситуации потребительскому товару.

Но дальше — сложнее. Собственно, о какой еде нужно писать сейчас, в 2018 году? О передовой еде, разработанной в научных лабораториях? Революционных способах доставки еды? Новых и технологичных фабриках по ее производству? Но, во-первых, после предыдущего «квантового» номера с его невозможными устройствами все это не выглядело так уж фантастично. А во-вторых, всего десять лет назад продуктом, занимавшим самую большую часть продуктовой корзины среднестатистического жителя России, была картошка. Сейчас мы не голодаем, но больше нуждаемся не в навороченной «революционной» еде, а в свежей, вкусной и доступной.

Спрос на нее растет, это хорошо видно по скорости роста сети магазинов здорового питания «ВкусВилл» и других сетей, предлагающих жителям городов продукцию небольших агрохозяйств и фермеров. Несмотря на то что «органическую» еду принято считать блажью узкого круга богатых людей, а ярлык «фермерские» часто клеят на обычные продукты для повышения ценника, маленькие хозяйства и фермеры не выглядят купающимися в деньгах. Большинство из них пролетают мимо государственной помощи, которую распределяют между собой в основном крупные агрохолдинги, и не могут пробиться к покупателю через крупные федеральные сети — им мелочь неинтересна.

Поэтому мелкие производители вкусной и здоровой еды все чаще реанимируют немного забытый, точнее, выродившийся способ выживания в мире под названием «кооперация». Часто они объединяются на неформальных и не всегда закрепленных юридически условиях и вместе добиваются того, чего не могли сделать порознь. Как это всегда бывает, с ростом бизнеса увеличивается количество денег и рисков, и в хоть сколько-нибудь крупных компаниях неформальные договоренности больше не работают. Но именно в сфере производства — точнее, выращивания еды — сейчас очень много малого бизнеса, который чем-то напоминает юный российский бизнес конца 1980-х, периода предыдущих «кооператоров». Большие деньги еще не пришли, можно заключать договоры под честное слово, и есть ощущение движения в правильном направлении. Правда, значительно меньше иллюзий и надежд — 30 последних лет не прошли просто так ни для страны, ни для бизнеса.

Абсолютное большинство новых кооперативов — это малый бизнес, но именно на этом уровне можно увидеть редчайшее для нашей страны зрелище: предприниматели объединяются и действуют сообща, для блага всех участников и в интересах конечного потребителя.

Фото: Александр Карнюхин для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как российские бизнес-школы реагируют на рыночные изменения Как российские бизнес-школы реагируют на рыночные изменения

Как российский рынок бизнес-образования адаптируется к новым условиям?

РБК
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Открыть в приложении