Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБКPsixologiya

Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом? Что делать интроверту, если нет сил на тост? Реально ли выдержать словесную дуэль с профессиональным сомелье? Как быть, если в данный период жизни от алкоголя приходится воздерживаться? На эти и другие вопросы о тонкостях винного смол тока отвечает культуролог, имидж- и этикет-инструктор Ксения Ферзь, а художник и иллюстратор Илья Кутобой сопровождает эти размышления собственными сюжетами на тему.

О чем говорить с прокачанным энофилом, если не разбираешься в теме?

Винный Small Talk по сценарию «тело, кислотность, танины, букет» в устах неофита, который без чувства смущения сопоставляет вкус лягушачьих лапок со вкусом курицы, рискует стать банальным, утилитарным, пустым и занудным. Но стоит заговорить о настроении, которое несет глоток; о том, какие воспоминания или фантазии всколыхнул аромат, назвать который «не хватает эпитетов — столь сложный каскад»; помечтать о винном туре в Долину Луары; спросить: «А вам доводилось делать сабраж?» — и готово! Беседа вьется в атмосфере естественной легкости и общечеловеческих впечатлений, как и должна.

Другая тактика — поскорее признать экспертное преимущество знатока вин, в компании которого вам посчастливилось находиться, и вот вы уже не думаете о том, на какой слог ставить ударение в слове «апелласьон». Но отдыхаете. Активно слушаете, задаете вопросы, записываете советы, хвалите глубину естествоиспытаний, благодарите за озарения. Энофилу приятно, энонеофиту — полезно.

Не пускайте пыль в глаза модными терминами: у тех, кто хорошо разбирается в какой-либо теме, есть черные списки лексики, по которым они вычисляют блефующих. Но смело говорите о личном — своих предпочтениях. Тактичный энофил первым выплеснет логику вместе с осадком в бокале, если речь зайдет о вкусах, независимо от того, что вам ближе в ароматике вина — попсовая клубника или андеграундный петролеум.

Пять универсальных и не душных тем о вине, которые расширят пространство диалога

Секрет прост: каждому собеседнику будет что сказать, если он попробует рифмовать вино с искренними увлечениями.

Многое попробовали, оставляли отзывы в рейтинговых приложениях? Ориентируетесь в рынке недооцененных новинок? Блистайте знанием сортов, регионов производства, методов виноделия. Подбираясь к редкому термину, который не у всех на слуху, дублируйте его расхожим синонимом — так, как если бы в речи можно было взять слово (попроще) в скобки. Вспомогательные вопросы в духе «знаешь, что такое миллезим/ терруар/ «бобаль»?» звучат снисходительно. Старайтесь не выставить собеседника профаном и обывателем.

Инвестировали или думали инвестировать в вино? Рассказывайте о торгах, показывайте фото бутылок, за которые соперничают, и погребов, в которых их хранят. Не частите с нейм-дроппингом: малознакомые имена не запоминаются. Собеседников бодрят числительные: небывалые цены, за которые продается винтаж, размеры погребов и количество бутылок в них. Менее охотно мозг неосведомленного слушателя реагирует на иностранные названия вилл, имена коллекционеров, шато или виноделов.

Увлекаетесь винным туризмом — возьмите в беседе курс на региональные особенности винопития. Не все знают, что пожелание bon appétit за хлебом и вином — такое же клише (нижнего культурного регистра), как безнадежный стереотип, что все французы носят берет и слушают аккордеон.

Любите гастрономические эксперименты — поделитесь открытиями в сфере нетривиального пейринга. Тот факт, что вам приходилось сопровождать пиццу «курица-барбекю» бокалом токая, а икру пинагора — бюджетным барбареско и вам это понравилось, кому-то покажется эногастрономическим бурлеском, а кому-то занятным лайфхаком. Впрочем, будьте готовы к тому, что классик мысленно наречет вас фриком.

Любите красивый стол — отметьте новшества и исторические курьезы производства посуды. Тому, кто не посвящен в энодекоративные тонкости, будет любопытно узнать, кто, по вашему мнению, в стеклодувном ремесле превзошел Риделя. А дискуссия о том, кто задал моду на бокал-купе (фужер с широкой плоской чашей наподобие креманки) — пленительная француженка мадам де Помпадур или непогрешимый английский монах-бенедиктинец, — сделает смол ток пикантным. Но остерегайтесь превратить безобидный исторический анекдот в табуированный диспут о религии и сексе.

Впрочем, вино, как и пища, остается лишь вспомогательным антуражем застолья, общим занятием сотрапезников, веселящим ум. Никому не рекомендую относиться к этой теме, как и к любой другой теме смол ток, слишком серьезно. Абсолютное преимущество светской беседы перед научно-философской или экзистенциально-житейской в том, что предметы для обсуждения здесь можно менять непредсказуемо, как стандарты в джазе, и никому не мешать думать о чем-то своем.

Беседа за вином на фуршете или деловом коктейле

Не так страшно продолжить беседу, как ее начать. Поэтому всем, кто пасует перед смол током, я рекомендую носить худи с капюшоном с надписью No Small Talk Please. Шучу, конечно. Лучше спросите: «Как ваш сезон?» Этот вопрос можно адресовать всем. И тем, у кого сезонная работа, и тем, для кого работа — один деловой сезон, и тем, кто просто никогда не работал. Даже если вопрос будет не понят и вас переспросят, тем лучше: вы начали издалека и расставили приоритеты — говорить о событиях, а не о стирке.

Разговоры за вином дома. Кто-то из гостей перебрал, и смол ток становится хардкор ток. Как, не делая замечаний, нивелировать конфликт?

Длинный, насыщенный монолог — это хардкор. Тем, кто пришел в гости как на собственный бенефис, просто предложите микрофон — он или застесняется и утихнет, или сделает вам шоу!

Поляризующий диалог — это хардкор. И не важно, о чем. Категоричные посылы в духе «ты за кого/против кого» породят сражение на рапирах, даже если спор всего лишь о преимуществах сотерна перед брютом беспредметный по определению.

Играет хардкор? Смените пластинку: предложите компании свежее объединяющее впечатление. Начните распечатывать подарки, произнесите тост в честь гостей, достаньте детский фотоальбом, сделайте музыку громче и выйдите на танцпол. Возможно, вам покажется, что вы тушите пожар из лейки. Возможно, собеседники удалятся и тихо поссорятся где-то в углу. Но все это лучше, чем битые рюмки елизаветинской эпохи в вашей залитой светом гостиной.

Вы стараетесь воздерживаться, а вам подливают. Что говорить?

Лучше совсем ничего, чем про вред этанола, язву, диету или затертый вариант отговорки — «руль», за которым угораздило приехать на вечеринку. Когда воздержание начинает снабжать мозг чувством морального превосходства, самое время вспомнить, что всем, кто веселится, назидательный тон невыносим. Поэтому мы благодарно принимаем в бокал то, что не пьем. И, продолжая не пить, оркеструем беседу с бокалом в руке — в лучших куртуазных традициях.

Ваша очередь сказать тост, но кроме «счастья и здоровья» идей ноль. Так что же говорить?

Если вы не мастер красноречия, вам тяжело дается экспромт или прямо сейчас чувства в тисках апатии, у вас все равно нет уважительной причины отказаться от тоста. И худшее, что вы можете сделать для своего личного бренда и всего человечества, — произнести блеклую банальность. Советую подготовиться заранее — заручиться увесистой цитатой классика с безупречной репутацией и не постесняться зачитать свой тост с листа. Взгляните, что придумал Пушкин:

Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Миксы культурной столицы Миксы культурной столицы

Разрабатывая барную карту, я в первую очередь вдохновлялся футуризмом в поэзии

Bones
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Вино в кино на все времена Вино в кино на все времена

Кинокартины, которые помогут погрузиться в эномир и узнать больше о виноделии

РБК
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Открыть в приложении