Алиса Скальская устраивает ужины, ломащие представления о самом привычном

Seasons of lifePishirish

Без конца и края

Алиса Скальская устраивает ужины, ломащие представления о самом привычном — ритуале приема пищи. Для этого номера мы придумали съемку, в которой выход за границы случается в момент возвращения к архаике. Когда мы встречаемся лицом к лицу со стихиями и воспоминаниями о временах, когда для трапезы не нужен был стол.

Стиль и фото Алиса Скальская

Земля

Соль по вкусу

Накрыть стол в воде, есть руками, кормить незнакомцев, готовить блюда только одного цвета — Алиса Скальская показывает, как удовлетворение базовой потребности может превратиться в акт искусства и исследование. На ее ужинах Pink salt оказываются люди, готовые делать что-то непривычное, но очень эстетичное.

Я готовила всегда, с семи лет это было моей обязанностью в семье. Мама могла дать мне трехлитровую банку молока и попросить напечь из него тонких блинов. Я думала, что, когда вырасту, необходимость нести эту совсем не детскую ответственность навсегда отобьет у меня желание готовить. Но этого не случилось.

Как и фотографировать, готовить я нигде не училась, образование у меня одно — архитектурное. Друзья и близкие буквально настояли на том, что я должна делать что-то, связанное с едой. Готовка для меня — настолько же творческий процесс, как и съемка, когда впадаешь в транс и не замечаешь ничего вокруг. Делаешь что-то с очень классным результатом, а в процессе переживаешь определенное состояние и получаешь новый опыт.

Не могу есть вчерашнюю еду, поэтому готовлю два-три раза в день. Делаю это еще потому, что мне важно ощущать, что я хочу именно сейчас, и давать себе это. Но я не люблю громоздкие блюда, не люблю готовить долго и почти никогда не пользуюсь рецептами. У меня нет ни одной кулинарной книги. Импульсом почти всегда становится визуальное переживание. Я вижу красивые томаты или лисички, и включается фантазия: что можно с ними сделать, как это будет выглядеть. Все-таки я больше художник, чем повар. На ужинах я не столько хочу удивить новым сочетанием ингредиентов, хотя и это тоже, а помочь посмотреть на процесс еды иначе, поместив гостей в непривычные условия. Мне нравится эта часть исследования, ты можешь пробовать, трогать, взламывать реальность, тогда и вкус еды ощущается иначе.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Madam Ladá Madam Ladá

Лада Бектемирова оставила дом, родных, собак и уехала почти в никуда — в Сенегал

Seasons of life
Эффект дождевой тени: почему хомяки западных Анд всегда упитаннее восточных сородичей Эффект дождевой тени: почему хомяки западных Анд всегда упитаннее восточных сородичей

Возможно, зоологи открыли новое универсальное правило природы

Вокруг света
Правые силы Правые силы

Площадки современного искусства и проекты домов моды вдоль правого берега Сены

Seasons of life
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
Право на восхождение Право на восхождение

Рождаемся мы личностью или становимся?

Psychologies
Попытка быть сложнее Попытка быть сложнее

Миксомицеты или слизевики – удивительная группа живых существ

Вокруг света
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Форсаж-92 Форсаж-92

Выставка, с которой снова начался российский автомобильный рынок

Автопилот
Нейросеть меняет профессию Нейросеть меняет профессию

Каким станет рынок труда под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Гибрид «ридера» и бумаги: в Англии представили новый вид книг с дополненной реальностью Гибрид «ридера» и бумаги: в Англии представили новый вид книг с дополненной реальностью

Ученые поставили точку в вечном споре, какой вид книг лучше

Вокруг света
Проводники электричества Проводники электричества

Что нам рассказали продавцы китайских машин на батарейках

Автопилот
Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли

Уже к 2100 году может начаться массовое вымирание

Вокруг света
Идти в глубину Идти в глубину

Таня водит в походы, учит плаванию и своим примером говорит: Да, так тоже можно

Seasons of life
Мертвым вход воспрещен: 5 мест, в которых нельзя умирать Мертвым вход воспрещен: 5 мест, в которых нельзя умирать

В мире есть места, где умирать людям по тем или иным причинам нельзя

Вокруг света
Названы 15 растений, которые заставят сад благоухать полгода подряд. А вы такие сажаете? Названы 15 растений, которые заставят сад благоухать полгода подряд. А вы такие сажаете?

Немного магии — и участок будет утопать в цветах с апреля по октябрь

Вокруг света
Побочные эффекты исчезли: ученые заявили о создании лекарства от смертельной болезни Побочные эффекты исчезли: ученые заявили о создании лекарства от смертельной болезни

Создана таблетка от серьезной болезни, которая на данный момент не лечится

Вокруг света
3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому 3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому

Литераторы выбирали для жизни места, в которых им удавалось находить вдохновение

Вокруг света
Прочие опасности Прочие опасности

Что писали в «дорожных» книгах 1950-х и 1960-х годов

Автопилот
Палитра красок Палитра красок

Каждый день гармонично сочетать шесть вкусов позволяет комбинация блюд – тхали

Вокруг света
Princess Y85: Реновации Princess Y85: Реновации

Princess Y85 — что она может предложить для путешествий по морским просторам

Y Magazine
Быстро постарели и умерли: ученые заставили дрозофил жить под светом компьютеров Быстро постарели и умерли: ученые заставили дрозофил жить под светом компьютеров

Организмы мушек не выдержали воздействия синего света

Вокруг света
Кровавый навет: найденные в Англии останки принадлежат жертвам нориджской резни 1190 года Кровавый навет: найденные в Англии останки принадлежат жертвам нориджской резни 1190 года

Историки установили судьбу семнадцати людей, убитых более восьмисот лет назад

Вокруг света
Мы из будущего Мы из будущего

«Белая Вежа» — один из самых интересных научных центров

ТехИнсайдер
Невинные виноватые: история московских коллаборационистов 1812 года Невинные виноватые: история московских коллаборационистов 1812 года

Что заставило москвичей пойти на сотрудничество с врагом в 1812-м?

Вокруг света
Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару

Знаток восточной кухни рассказывает, каким должен быть настоящий плов

Вокруг света
Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика? Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика?

Риски пассивного употребления табака намного выше, чем считалось ранее

Вокруг света
Дюк Д’Окелюс Дюк Д’Окелюс

Среди работ Вильяма Бруй мозг отключается, ты весь становишься сердцем

Seasons of life
Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка

Ученые оценили связь чая и смертности от различных заболеваний

Вокруг света
Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле? Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле?

«Микроб не гризли, ошейник не наденешь», — говорят о термофилах биологи

Вокруг света
Полетим Полетим

Уже в 2030-х можно будет добраться за город на летающем такси

ТехИнсайдер
Открыть в приложении