С верой по жизни

Хлеб, который печет Юля, — плотный, воздушный, живой. Кажется, что просто держать его в руках достаточно, чтобы почувствовать опору и землю под ногами. Вообще, Юля живет под Барселоной, развивает свой фуд-проект, готовит завтраки, сервирует столы. Но вот мы случайно пересекаемся в Лиссабоне за одним столом, а она приглашает нас в свой мир, отламывая кусочек солоноватого хлеба и смазывая его маслом.
У меня есть своя закваска. Ее зовут Вера, ей 125 лет, и мы с ней много путешествуем: куда бы я ни поехала, она со мной в маленькой баночке. Я щедро делюсь ею: оставляю в новых домах, странах и семьях.
Мое знакомство с закваской началось в январе 2024 года, в Азербайджане. В этом путешествии я встретила Ягуба — он открыл в Баку пекарню. Когда оказалась у него дома на кухне, первое, что он сказал мне: «Знакомься, это закваска. Она живет со мной и путешествует».
На тот момент я уже пыталась вырастить закваску, но безуспешно. И вдруг — знак. Возможно, пора действительно научиться печь хлеб. Мы провели на его кухне четыре дня. Готовили, разговаривали о еде, хлебе, смыслах. Он поделился со мной закваской, я вернулась в Тбилиси, где мы тогда жили, и начала печь каждый день. Училась слышать и чувствовать тесто. Я интуитивный человек — для меня важно не только следовать рецептам, но и уловить момент, ощутить, как живет тесто. Это требует времени и практики, но каждая попытка неизменно радовала меня.
Больше года мой день начинается с того, что я замешиваю тесто. Вечером — формовка. А рано утром я открываю холодильник и смотрю: как оно там, мое тесто, моя жизнь. Это и есть настоящее.