Лобио — простой старинный рецепт грузинской кухни

Вокруг светаPishirish

Сытная горячая закуска: горячее лобио из красной фасоли с бараниной

Простой старинный рецепт грузинской кухни

Лиля Белая

Фото Legion-Media

Фасоль по-грузински называют лобио, и она появилась в Грузии только в конце ХVII века. До этого для приготовления знаменитого блюда использовались гиацинтовые бобы. 

Горячую закуску из отварной фасоли, чаще красной, подают к столу теплым или горячим, с лепешками и соусами — аджикой, сацибели, ткемалевым. В грузинской кухне множество вариаций лобио, с разными приправами и добавками, сегодня мы приводим рецепт лобио с мясом, а именно с бараниной.

Ингредиенты

  • Фасоль (красная) — 500 граммов
  • Баранина (мякоть) — 600 граммов
  • Помидоры — 600 граммов
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Масло растительное рафинированное — 70 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Перец чили — 1 стручок

Лобио из фасоли с бараниной: пошаговый рецепт

Замочить красную фасоль в холодной воде и оставить минимум на 4 часа. Отварить фасоль в несоленой воде почти до готовности — должны появиться небольшие трещинки. Баранину промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (около 30 минут). Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через давилку. Лук и острый перец мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарубить. Лук, перец, помидоры и чеснок добавить к баранине, перемешать и обжарить еще несколько минут. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Чуть подавить и отправить к мясу и овощам. Добавить специи, зелень и тушить около 7 минут.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении