За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдерReportaj

2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

Главный редактор «ТехИнсайдера» Александр Грек поговорил о том, как генеративный ИИ меняет нашу жизнь, со старшим директором по искусственному интеллекту Авито Андреем Рыбинцевым.

ТИ: Андрей, меня удивило, что «под капотом» Авито спрятан целый набор мощнейших ИИ-технологий. Это правда? И если да, чем они занимаются?

– Верно. Сервисы с использованием технологий ИИ внедрены в Авито уже больше 10 лет. Начнем с главного: у нас есть движок рекомендаций, который работает настолько круто, что люди залипают в ленте объявлений, как в коротких видео в соцсетях. От 40 до 60% сделок на платформе (в зависимости от категории) проходит именно благодаря рекомендациям. Наша рекомендательная система работает по принципу дейтинг-сервиса: она создает идеальные совпадения между покупателями и продавцами, анализируя совместимость запросов и предложений. Этот умный мэтчинг основан на ИИ-алгоритмах, которые обрабатывают огромные массивы данных: на платформе размещено более 240 млн активных объявлений – почти по два объявления на каждого жителя России. И весь этот колоссальный объем контента проходит автоматическую модерацию с помощью искусственного интеллекта. Со своей стороны, хочу спросить, какие громкие кейсы в сфере внедрения ИИ в электронной коммерции наиболее заметны на рынке?

ТИ: Сервис Deep Brew у Starbucks. Там ИИ предсказывает заказы на основе погоды, локации, истории покупок и генерирует персонализированные акции – например, «ваш латте со скидкой 20% в дождь». Компания утверждает, что это принесло ей 2,5 млрд долл. дополнительной выручки. А как строятся рекомендации у вас?

– Предположим, к нам приходит новый человек, о котором мы ничего не знаем. Но стоит ему совершить два-три действия, и становится понятно очень многое. У нас собирается гигантская аналитическая база, которая позволяет отслеживать, как аудитория взаимодействует с платформой: мы обрабатываем около 40 млрд кликов в день и выявили огромное количество закономерностей. Уже после нескольких кликов понятно, что человеку будет интересно, поэтому мы можем предложить ему именно те рекомендации, которые его зацепят. А как развивается рекомендательный ИИ в медиа? Формирует ли он ленту рекомендаций и предвосхищает потребности, например в конкретных темах?

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Стелс» наоборот «Стелс» наоборот

Кроссовер GAC GS3 получился исключительно броским

ТехИнсайдер
Свеклосахарная отрасль теряет маржу Свеклосахарная отрасль теряет маржу

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом

Агроинвестор
Российская школа мостостроения: начало истории Российская школа мостостроения: начало истории

Изучением истории строительства мостов занимался историк Дмитрий Юрьевич Гузевич

Знание – сила
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Открыть в приложении