Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг светаPishirish

Агнец Божий

Каждый год в конце великого поста греческие хозяйки встают с утра к плите, чтобы приготовить традиционный суп магирицу, который первым едят в пасхальную ночь

Текст Елена Князева

М

агирица требует не столько времени, сколько отточенного поколениями мастерства. Из бараньих потрохов, которые хозяйки тщательно промывали и замачивали в последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Великого четверга, варят сытный плотный бульон и отстаивают его до полуночи. Когда вся семья возвращается домой с ночной пасхальной литургии, суп заправляют яично-лимонным соусом авголемоно и зеленью, после чего подают на стол. Это первое блюдо, которым разговляются после долгого Великого поста. Глава семьи восклицает «Христос анести!» («Христос воскрес!»), а домочадцы отвечают «Алифос анести!» («Воистину воскрес!») и желают друг другу «Хронья полла» («Многие лета»). Под гром фейерверков все садятся пировать. Классик греческой литературы Григориос Ксенопулос так вспоминал Пасху своего детства на острове Закинф: «Еще я слышал… звук разбивающихся о булыжники мостовой глиняных кувшинов. В день великого праздника сохранилась традиция выбрасывать кувшины из окон домов. Звук колоколов и канонада бьющихся глиняных кувшинов — они так дополняли друг друга... Когда я ел душистую наваристую магирицу, моя душа наполнялась праздником. Христос воскрес! И греки празднуют это событие, сидя за большими столами со своими семьями, друзьями и соседями и запивая еду вином».

Готовят магирицу внушительными объемами, ведь за пасхальным столом у греков собирается большая семья — 25–30 человек. Следуя христианским обычаям, в гости приглашают одиноких людей, чтобы они в полной мере ощутили праздник. В воскресенье с утра, когда начинаются визиты гостей (греки считают, что этот радостный день не должен пропадать даром), пришедшим первым делом предлагают тарелку ароматного супа. Считается, что благодаря ему желудок хорошо перенесет последующую жирную тяжелую пищу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
Они все страдают Они все страдают

Почему все так полюбили непонятные древние картинки со смешными подписями

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Спящая красавица Спящая красавица

Модернистская вилла Гаверзихт чудом дожила до наших дней

AD
Возвращение Возвращение

Как Александр Соколов убеждает участников списка Forbes отдавать долги

Forbes
Стая товарищей Стая товарищей

Рассказ Елены Первушиной

Наука и жизнь
Облачный атлас Облачный атлас

Хозяева этой московской квартиры окружены облаками

AD
Смех зверей Смех зверей

Посмеяться любят многие: и обезьяны, и дельфины, и даже грызуны

Вокруг света
Полимер ждет строгих мер Полимер ждет строгих мер

Какие новые материалы придут на смену пластику

РБК
Киса и Ося здесь были Киса и Ося здесь были

Места славы Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича из романа «12 стульев»

Вокруг света
В защищенном режиме В защищенном режиме

Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБК
Повышая градус Повышая градус

Автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Вокруг света
Каменные джунгли Каменные джунгли

Дом из бетона для страстных коллекционеров современного искусства

AD
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Хлеб и утки Хлеб и утки

Часто можно прочитать или услышать о том, что уток нельзя кормить хлебом

Наука и жизнь
Хранители Хранители

Как буйволы стали национальным достоянием Индонезии

Вокруг света
Летось Летось

Только когда же это было, «летось»? Слово это встречается во множестве говоров

Наука и жизнь
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
Большая Перемена Большая Перемена

Дизайн сегодня — один из инструментов постижения мира и себя в нем

Seasons of life
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Бабушка надвое сказала Бабушка надвое сказала

Петербургская квартира дизайнера Тимофея Вересновского

AD
Получили квартиру! Получили квартиру!

Идущие мимо прохожие с любопытством заглядывают в окна новой студии Seasons

Seasons of life
Слезы капали Слезы капали

Дизайнер Полина Осипова не догадывалась, что будет продавать свои слезы

Seasons of life
Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже Александр Чернокульский: Через 50 лет борьба за климат обойдется дороже

Интервью с климатологом Александром Чернокульским

РБК
Эгегей! Эгегей!

Пока не настала жара, самое время исследовать настоящую Грецию

Seasons of life
Звезд с неба нахватал Звезд с неба нахватал

Как воспоминания о ночевках под открытым небом могут помочь построить карьеру

AD
Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы

Никакие пограничные посты не смогут разделить людей одной культуры

Вокруг света
Чувствуйте себя как дома Чувствуйте себя как дома

Свою студию дизайнер Борис Дмитриев превратил в квартиру

AD
Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно

Уже пора понять: от нас зависит, что останется нашим детям

РБК
Открыть в приложении