Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг светаPishirish

Агнец и виноград

Мясо и вино, смысловой центр грузинского застолья, соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули. Его обычно готовят, когда наступает весна – время тепла, любви и застолий на открытом воздухе

Текст Елена Князева

Для чакапули куски молодой баранины томят в вине с травами и ранними плодами алычи. Готовить его полагается на огне в чугунном котелке кваби. Тогда в результате получается блюдо для пира, достойного кисти знаменитого Нико Пиросмани.

Родина чакапули – горные районы Грузии: Кахетия, Тушетия, Хевсуретия, – где веками занимались отгонным овцеводством. Несмотря на распространенное мнение, что страна изобилует отарами овец, на столах чаще встретишь говядину, свинину или курицу, а баранину принято готовить по особому поводу. Самой популярной породой овец считается полутонкорунная жирнохвостая, выведенная в середине прошлого века на основе исторической тушинской породы и французских мериносов. Эти в меру жирные и сочные барашки выгодно отличаются от курдючных пород еще и отсутствием у их мяса характерного специфического запаха. Именно представители жирнохвостой породы идут на приготовление чакапули. Имеет значение и вес барашка: он не должен превышать 10–12 килограммов. Кроме того, для чакапули выбирают животных возрастом до года: у них мышечные волокна еще не сильно огрубели и не заплыли жиром.

Приготовление мяса в Грузии – дело мужское. Искусство правильной разделки туши передается из поколения в поколение. Нарубленные по всем правилам – ножом или специальным топориком – кусочки баранины тушат на медленном огне, чтобы волокна не рвались в процессе приготовления, но хорошо размягчались. Этому способствует также добавление к мясу плодов алычи, по-грузински эту дикую сливу называют ткемали (отсюда и название знаменитого соуса). Косточку из слив не удаляют. Предпочтение отдается молодым сливам с тонкой кожицей. Их сок, благодаря высокой кислотности, хорошо смягчает мышечные волокна. В те времена, когда соль стоила дорого, кислую алычу использовали, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Считается, что благодаря высокому содержанию пектина она полезна для пищеварения при употреблении жирной пищи.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
На пленэре На пленэре

Дом, вдохновленный творчеством французских модельеров и американских декораторов

AD
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Кухня цвета Кухня цвета

Мартин Штайн изобрел уникальную систему питания Waldhotel Colour Cuisine

Bones
Достать ножи Достать ножи

Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия

Вокруг света
«Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?» «Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?»

Высказывания известных предпринимателей о ведении инновационного бизнеса

РБК
Белые на белом Белые на белом

Белые медведи. Становится ли их меньше или больше?

Вокруг света
Генетически отредактированная корова Генетически отредактированная корова

Генетически отредактированная корова будет давать гипоаллергенное молоко

Наука
Адресный стол Адресный стол

22 мая 1861 года в Москве одним официальным учреждением стало больше

Вокруг света
Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков» Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков»

Футуролог Константин Фрумкин – об эволюции традиционных финансовых институтов

РБК
Опытное хозяйство Опытное хозяйство

Александра Хелминская-Леонтьева освоила работу с архитектурным бетоном

AD
Что значит успех Что значит успех

Рубен Варданян — какие вызовы стоят перед современным человечеством?

Forbes
Полные карманы воспоминаний Полные карманы воспоминаний

Помните свои детские путешествия? Они как камушки в карманах

Seasons of life
Камера, мотор! Камера, мотор!

Кинопродюсер Дмитрий Литвинов показал свой дом

AD
Что, если не Марс? Что, если не Марс?

Куда можно «переехать» в пределах Солнечной системы

РБК
Первая пилотируемая Первая пилотируемая

По статистике, запуск ракеты с Гагариным должен был быть аварийным

Наука
Потомки эмира Золотой Орды Потомки эмира Золотой Орды

Генетики получили несколько гипотез происхождения трёх казахских кланов

Наука и жизнь
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Ловец хакеров Ловец хакеров

Как программист из Фрязина создал компанию по кибербезопасности

Forbes
Принцип поворота Принцип поворота

О знаменитом цикле стихотворений Александра Блока «На поле Куликовом»

Наука
Громкий стереозвук Громкий стереозвук

Какой бизнес строит миллиардер Андрей Андреев

Forbes
Наивно? Супер! Наивно? Супер!

Вышивальщица Юлия Алёшичева практически не отвечает на вопросы о своих работах

Seasons of life
Я верю в того самого белого кролика Я верю в того самого белого кролика

Когда читаешь сказки Евгения Клюева, сразу не угадаешь, когда они были написаны

Seasons of life
Итальянский полдень Итальянский полдень

Dimorestudio превратили бруталистский дом во Флоренции в царство цвета и фактур

AD
106 минут новой эры 106 минут новой эры

Какое значение орбитальный рейс Юрия Гагарина имел для мировой науки

Наука и жизнь
Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки

Когда на Земле был единичный катастрофический космогенный процесс

Наука и жизнь
Надо просто не дать воде уйти Надо просто не дать воде уйти

Водоснабжение Крыма можно организовать под землей

Наука
Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха

Говоря о себе, я все время хочу сказать, что я мама

Seasons of life
Александр Чернокульский: «Я за преодоление всех проблем технологическими прорывами» Александр Чернокульский: «Я за преодоление всех проблем технологическими прорывами»

Ученые верят: у нас еще есть шанс спасти собственную планету

РБК
Открыть в приложении