Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг светаPishirish

Агнец и виноград

Мясо и вино, смысловой центр грузинского застолья, соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули. Его обычно готовят, когда наступает весна – время тепла, любви и застолий на открытом воздухе

Текст Елена Князева

Для чакапули куски молодой баранины томят в вине с травами и ранними плодами алычи. Готовить его полагается на огне в чугунном котелке кваби. Тогда в результате получается блюдо для пира, достойного кисти знаменитого Нико Пиросмани.

Родина чакапули – горные районы Грузии: Кахетия, Тушетия, Хевсуретия, – где веками занимались отгонным овцеводством. Несмотря на распространенное мнение, что страна изобилует отарами овец, на столах чаще встретишь говядину, свинину или курицу, а баранину принято готовить по особому поводу. Самой популярной породой овец считается полутонкорунная жирнохвостая, выведенная в середине прошлого века на основе исторической тушинской породы и французских мериносов. Эти в меру жирные и сочные барашки выгодно отличаются от курдючных пород еще и отсутствием у их мяса характерного специфического запаха. Именно представители жирнохвостой породы идут на приготовление чакапули. Имеет значение и вес барашка: он не должен превышать 10–12 килограммов. Кроме того, для чакапули выбирают животных возрастом до года: у них мышечные волокна еще не сильно огрубели и не заплыли жиром.

Приготовление мяса в Грузии – дело мужское. Искусство правильной разделки туши передается из поколения в поколение. Нарубленные по всем правилам – ножом или специальным топориком – кусочки баранины тушат на медленном огне, чтобы волокна не рвались в процессе приготовления, но хорошо размягчались. Этому способствует также добавление к мясу плодов алычи, по-грузински эту дикую сливу называют ткемали (отсюда и название знаменитого соуса). Косточку из слив не удаляют. Предпочтение отдается молодым сливам с тонкой кожицей. Их сок, благодаря высокой кислотности, хорошо смягчает мышечные волокна. В те времена, когда соль стоила дорого, кислую алычу использовали, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Считается, что благодаря высокому содержанию пектина она полезна для пищеварения при употреблении жирной пищи.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Земля тысячи королей Земля тысячи королей

Как в Камеруне реалии современности переплетаются с наследием древности

Вокруг света
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Первая пилотируемая Первая пилотируемая

По статистике, запуск ракеты с Гагариным должен был быть аварийным

Наука
106 минут новой эры 106 минут новой эры

Какое значение орбитальный рейс Юрия Гагарина имел для мировой науки

Наука и жизнь
Африканский след в истории обуви Африканский след в истории обуви

Сколько лет обуви?

Наука и жизнь
Ближе, чем вы думаете Ближе, чем вы думаете

10 сценариев будущего от компаний-визионеров

РБК
«Мы стремимся создать полный цикл обучения для российских врачей» «Мы стремимся создать полный цикл обучения для российских врачей»

Марина Казанфарова о старте работы Образовательного центра Фонда ММК

Наука
Итальянский полдень Итальянский полдень

Dimorestudio превратили бруталистский дом во Флоренции в царство цвета и фактур

AD
«Пулей стреляйте, а в колхоз не пойдем» «Пулей стреляйте, а в колхоз не пойдем»

Большевики максимально жестоко подавили крестьянский протест

Наука
Дети. Город. Пространство Дети. Город. Пространство

Люди, которые выбрали работу на границе серьезных проектов и детства

Seasons of life
Дети делают нас живыми Дети делают нас живыми

Психолог Ирина Млодик — одна из главных адвокатов детства

Seasons of life
В Африку гулять В Африку гулять

Загородный дом в Серебряном Бору для семьи Сергея Кожевникова

AD
«Дорожная карта» стремительного развития «Дорожная карта» стремительного развития

Что такое подрывные технологии и чего от них ждать

РБК
Скажите “сыр” Скажите “сыр”

Дом с элементами японского стиля для семьи потомственных сыроторговцев

AD
Потомки эмира Золотой Орды Потомки эмира Золотой Орды

Генетики получили несколько гипотез происхождения трёх казахских кланов

Наука и жизнь
Ловец хакеров Ловец хакеров

Как программист из Фрязина создал компанию по кибербезопасности

Forbes
Принцип поворота Принцип поворота

О знаменитом цикле стихотворений Александра Блока «На поле Куликовом»

Наука
Здесь будет город‑сад Здесь будет город‑сад

Екатерина Бегичева и ее семья обосновались в пентхаусе с просторной террасой

AD
Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха

Говоря о себе, я все время хочу сказать, что я мама

Seasons of life
«Основной фактор развития рака органов головы и шеи — курение» «Основной фактор развития рака органов головы и шеи — курение»

Как пагубная многолетняя привычка уменьшает шансы на благополучный исход

Наука
Русский гребень Русский гребень

История мастера, шьющего русские кокошники

Вокруг света
Глупость или гениальность Глупость или гениальность

Покупка картинки за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Forbes
Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки Неизвестная катастрофа, изменившая облик Северной Америки

Когда на Земле был единичный катастрофический космогенный процесс

Наука и жизнь
Мастер-класс по трубе Мастер-класс по трубе

Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

Forbes
«Для народа свобода не стала ценностью» «Для народа свобода не стала ценностью»

Валентин Юмашев рассказывает о своей работе с Борисом Ельциным

Forbes
5 экотехнологий для покорителей космоса 5 экотехнологий для покорителей космоса

Технологии, благодаря которым космос становится ближе

РБК
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Цветы зла Цветы зла

Главное оружие растений – яд. Даже если это растение банальная картошка

Вокруг света
Камера, мотор! Камера, мотор!

Кинопродюсер Дмитрий Литвинов показал свой дом

AD
Открыть в приложении