Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг светаPishirish

Агнец и виноград

Мясо и вино, смысловой центр грузинского застолья, соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули. Его обычно готовят, когда наступает весна – время тепла, любви и застолий на открытом воздухе

Текст Елена Князева

Для чакапули куски молодой баранины томят в вине с травами и ранними плодами алычи. Готовить его полагается на огне в чугунном котелке кваби. Тогда в результате получается блюдо для пира, достойного кисти знаменитого Нико Пиросмани.

Родина чакапули – горные районы Грузии: Кахетия, Тушетия, Хевсуретия, – где веками занимались отгонным овцеводством. Несмотря на распространенное мнение, что страна изобилует отарами овец, на столах чаще встретишь говядину, свинину или курицу, а баранину принято готовить по особому поводу. Самой популярной породой овец считается полутонкорунная жирнохвостая, выведенная в середине прошлого века на основе исторической тушинской породы и французских мериносов. Эти в меру жирные и сочные барашки выгодно отличаются от курдючных пород еще и отсутствием у их мяса характерного специфического запаха. Именно представители жирнохвостой породы идут на приготовление чакапули. Имеет значение и вес барашка: он не должен превышать 10–12 килограммов. Кроме того, для чакапули выбирают животных возрастом до года: у них мышечные волокна еще не сильно огрубели и не заплыли жиром.

Приготовление мяса в Грузии – дело мужское. Искусство правильной разделки туши передается из поколения в поколение. Нарубленные по всем правилам – ножом или специальным топориком – кусочки баранины тушат на медленном огне, чтобы волокна не рвались в процессе приготовления, но хорошо размягчались. Этому способствует также добавление к мясу плодов алычи, по-грузински эту дикую сливу называют ткемали (отсюда и название знаменитого соуса). Косточку из слив не удаляют. Предпочтение отдается молодым сливам с тонкой кожицей. Их сок, благодаря высокой кислотности, хорошо смягчает мышечные волокна. В те времена, когда соль стоила дорого, кислую алычу использовали, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Считается, что благодаря высокому содержанию пектина она полезна для пищеварения при употреблении жирной пищи.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Белые на белом Белые на белом

Белые медведи. Становится ли их меньше или больше?

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Букет возможностей Букет возможностей

Использование трав и цветов в приготовлении еды — тренд в кулинарии не новый

Bones
Капитаны дорогого плавания Капитаны дорогого плавания

Кто и зачем идет работать на крупные частные яхты?

Forbes Life
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Кухня цвета Кухня цвета

Мартин Штайн изобрел уникальную систему питания Waldhotel Colour Cuisine

Bones
Как в воду глядеть… Как в воду глядеть…

Стиль этой квартиры — смесь современного и скандинавского направлений

Идеи Вашего Дома
30 до 30. Мода и дизайн 30 до 30. Мода и дизайн

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Мода и дизайн

Forbes
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Чем кормить испанца Чем кормить испанца

Московский копирайтер приобрел фуд-трак и начал готовить для испанцев гамбургеры

Вокруг света
1+1=3: эффект расширения 1+1=3: эффект расширения

Две объединенные квартиры, оформленные в лофтовой и индийской эстетике

Идеи Вашего Дома
Негромкие песни Севера Негромкие песни Севера

Квартира, сочетающая в себе природные мотивы и эстетику функционализма

Идеи Вашего Дома
Угли — всему голова Угли — всему голова

Наши предки не знали слова «барбекю», но мясо на костре жарили с удовольствием

Bones
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
В порядке вещей В порядке вещей

Дом под Санкт-Петербургом стал территорией технологий и стерильного порядка

AD
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
Стройплощадка с чистой совестью Стройплощадка с чистой совестью

Экодома теперь вырабатывают энергию, сохраняют ресурсы и перерабатывают отходы

AD
Недостаточно голубая лагуна Недостаточно голубая лагуна

Судостроители и судовладельцы могут помочь остановить загрязнение океана

Forbes Life
Продолжение традиций Продолжение традиций

Маленькая двушка, оформленная под сталинский ампир

Идеи Вашего Дома
30 до 30. Социальные практики 30 до 30. Социальные практики

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Социальные практики

Forbes
Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед

Неопределенность на рынках и усложняет выбор регионов для инвестирования

РБК
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
На пленэре На пленэре

Дом, вдохновленный творчеством французских модельеров и американских декораторов

AD
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
Открыть в приложении