Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг светаPishirish

Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания. Недаром это угощение всегда присутствует на свадебном столе и считается отличным подарком в день рождения

Текст: Елена Князева

Осень – лучшее время для приготовления хапамы. В это время в огородах в изобилии поспевают сладкие и сочные тыквы, которые запекают, начинив рисом, медом, орехами и сухофруктами. Посуда для приготовления этого блюда не нужна, ведь сама тыква играет роль кастрюли, а заодно служит важным ингредиентом.

Традиционно готовят это блюдо в печи тонире. По сути, он представляет собой яму в земле со стенами, обмазанными глиной. На дно тонира кладут сухие стебли срезанной виноградной лозы, разводят огонь и готовят любые блюда от знаменитого лаваша до шашлыков. Не исключение и хапама. Для нее тыкву опускают в тонир в специальной металлической чаше на цепях, напоминающей кадило, и подвешивают над огнем. Вместо дров используют почти выгоревшие угли, так блюдо будет медленно томиться, используя тепло печи, а кожура тыквы не сгорит. В наши дни, когда большинство хозяек готовит хапаму в обычной духовке, блюдо, запеченное в тонире, считается особым деликатесом.

У этого метода приготовления есть свой плюс. Перед тем как поставить тыкву в печь, ее кожуру смазывают сливочным маслом для получения красивого глянцевого блеска. Масло, нагреваясь, стекает на угли, подгорает, а блюдо приобретает аппетитный подкопченный вкус. Кроме того, приготовление в тонире – настоящее искусство, тут не поможет таймер и рекомендации. Время приготовления будет зависеть от множества факторов, а опытный повар проверит готовность тыквы с помощью шпажки: она должна легко входить в кожуру.

Форма и сорт тыквы для хапамы не имеют особенного значения, главное, чтобы у овоща не было внешних повреждений, а мякоть и семечки были аккуратно удалены. Современные армянские хозяйки смело смешивают все ингредиенты для начинки. Традиция же предписывает закладывать их несколькими слоями, тщательно трамбуя каждый ярус так, чтобы они скрепились при запекании.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Парадокс Спящей красавицы Парадокс Спящей красавицы

Возможно ли впасть в оцепенение на столетие и потом вернуться к жизни?

Вокруг света
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Открыть в приложении