Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг светаPishirish

Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания. Недаром это угощение всегда присутствует на свадебном столе и считается отличным подарком в день рождения

Текст: Елена Князева

Осень – лучшее время для приготовления хапамы. В это время в огородах в изобилии поспевают сладкие и сочные тыквы, которые запекают, начинив рисом, медом, орехами и сухофруктами. Посуда для приготовления этого блюда не нужна, ведь сама тыква играет роль кастрюли, а заодно служит важным ингредиентом.

Традиционно готовят это блюдо в печи тонире. По сути, он представляет собой яму в земле со стенами, обмазанными глиной. На дно тонира кладут сухие стебли срезанной виноградной лозы, разводят огонь и готовят любые блюда от знаменитого лаваша до шашлыков. Не исключение и хапама. Для нее тыкву опускают в тонир в специальной металлической чаше на цепях, напоминающей кадило, и подвешивают над огнем. Вместо дров используют почти выгоревшие угли, так блюдо будет медленно томиться, используя тепло печи, а кожура тыквы не сгорит. В наши дни, когда большинство хозяек готовит хапаму в обычной духовке, блюдо, запеченное в тонире, считается особым деликатесом.

У этого метода приготовления есть свой плюс. Перед тем как поставить тыкву в печь, ее кожуру смазывают сливочным маслом для получения красивого глянцевого блеска. Масло, нагреваясь, стекает на угли, подгорает, а блюдо приобретает аппетитный подкопченный вкус. Кроме того, приготовление в тонире – настоящее искусство, тут не поможет таймер и рекомендации. Время приготовления будет зависеть от множества факторов, а опытный повар проверит готовность тыквы с помощью шпажки: она должна легко входить в кожуру.

Форма и сорт тыквы для хапамы не имеют особенного значения, главное, чтобы у овоща не было внешних повреждений, а мякоть и семечки были аккуратно удалены. Современные армянские хозяйки смело смешивают все ингредиенты для начинки. Традиция же предписывает закладывать их несколькими слоями, тщательно трамбуя каждый ярус так, чтобы они скрепились при запекании.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Геометрия роскоши Геометрия роскоши

Как художник Эрте сформировал стиль Harper’s Bazaar и отточил каноны ар-деко

Вокруг света
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Открыть в приложении