Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг светаPishirish

Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания. Недаром это угощение всегда присутствует на свадебном столе и считается отличным подарком в день рождения

Текст: Елена Князева

Осень – лучшее время для приготовления хапамы. В это время в огородах в изобилии поспевают сладкие и сочные тыквы, которые запекают, начинив рисом, медом, орехами и сухофруктами. Посуда для приготовления этого блюда не нужна, ведь сама тыква играет роль кастрюли, а заодно служит важным ингредиентом.

Традиционно готовят это блюдо в печи тонире. По сути, он представляет собой яму в земле со стенами, обмазанными глиной. На дно тонира кладут сухие стебли срезанной виноградной лозы, разводят огонь и готовят любые блюда от знаменитого лаваша до шашлыков. Не исключение и хапама. Для нее тыкву опускают в тонир в специальной металлической чаше на цепях, напоминающей кадило, и подвешивают над огнем. Вместо дров используют почти выгоревшие угли, так блюдо будет медленно томиться, используя тепло печи, а кожура тыквы не сгорит. В наши дни, когда большинство хозяек готовит хапаму в обычной духовке, блюдо, запеченное в тонире, считается особым деликатесом.

У этого метода приготовления есть свой плюс. Перед тем как поставить тыкву в печь, ее кожуру смазывают сливочным маслом для получения красивого глянцевого блеска. Масло, нагреваясь, стекает на угли, подгорает, а блюдо приобретает аппетитный подкопченный вкус. Кроме того, приготовление в тонире – настоящее искусство, тут не поможет таймер и рекомендации. Время приготовления будет зависеть от множества факторов, а опытный повар проверит готовность тыквы с помощью шпажки: она должна легко входить в кожуру.

Форма и сорт тыквы для хапамы не имеют особенного значения, главное, чтобы у овоща не было внешних повреждений, а мякоть и семечки были аккуратно удалены. Современные армянские хозяйки смело смешивают все ингредиенты для начинки. Традиция же предписывает закладывать их несколькими слоями, тщательно трамбуя каждый ярус так, чтобы они скрепились при запекании.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Все суета Все суета

Какие предметы использовали художники в качестве символов быстротечности жизни?

Вокруг света
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Princess Y95. Первая в серии Princess Y95. Первая в серии

Princess Y95 — моторная яхта будущего

Y Magazine
Сколько лет, сколько ЗИМ Сколько лет, сколько ЗИМ

Автомобиль-конструктор с заводным механизмом из 50-х годов

Автопилот
Открыть в приложении