Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон

Вокруг светаPishirish

Десерт антипода

Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон. Без этого десерта невозможно представить ни одно торжество.

Текст: Елена Князева

Ламингтоном австралийцы называют масляный ванильный бисквит, выпеченный в прямоугольной форме и поделенный на квадраты. Каждый кусочек сначала полагается окунуть в шоколадную глазурь, а затем обвалять в кокосовой стружке.

Главные австралийские десерты, вроде меренги «Павлова» и персика «Мельба», носят имена известных людей, и ламингтон – не исключение. История гласит, что национальный австралийский десерт изобрел француз Арман Галлан, шеф-повар британского аристократа Чарльза Уоллиса Александра Кокрэйн-Бэйлли, второго барона Ламингтона. Он был британским губернатором австралийского штата Квинсленд с 1896 по 1901 год и вошел в историю тем, что подписал 1 января 1901 года декларацию, благодаря которой Западная Австралия стала частью Австралийского Союза.

Авторство Галлана в создании десерта ламингтон признают все, оспаривается только его точное место изобретения. Одна версия утверждает, что бисквиты в кокосовой стружке подавали гостям Ламингтона в австралийском городке Тувумба. Другая – что это происходило в Доме правительства Квинсленда в Брисбене, где губернатор штата жил со своей семьей.

Впервые упоминание десерта ламингтон появилось в австралийской прессе в 1896 году в описании приема в честь губернатора, где гостей угощали блюдами с незатейливыми названиями, вроде супа Ламингтона и десерта Ламингтона. Общедоступным рецепт десерта стал в декабре 1900 года, когда его опубликовала газета Queensland Country Life в рубрике «Полезные рецепты». Судя по всему, бисквит в шоколадной глазури и кокосовой стружке, на вкус напоминающий современный батончик «баунти», сразу покорил сердца местных домохозяек. Вскоре австралийки начали соревноваться в конкурсах на лучший ламингтон, которые проходили на региональных ярмарках. Традиция печь этот десерт для сбора средств на благотворительные проекты сохранилась в стране до сих пор. Только само блюдо было немного «улучшено». В XXI веке ламингтон стали готовить с фруктовым джемом и взбитыми сливками, прослаивая ими бисквиты для нежности.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Весы Роберваля Весы Роберваля

В рычажных весах точки опоры и подвеса чаш образуют равнобедренный треугольник

Наука и жизнь
Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет

Как мы будем путешествовать по России через 30 лет

РБК
Всю жизнь — в тепле Всю жизнь — в тепле

В горячих источниках жизнь коротка, но открывает новые возможности

Наука
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Александр Чернокульский: «У климатологов на будущее есть еще и план «Б» Александр Чернокульский: «У климатологов на будущее есть еще и план «Б»

Что станет с климатом через 30 лет и к каким изменениям нужно быть готовым?

РБК
Сдвинувший материки Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг света
Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
Перезагрузка Перезагрузка

Sollers: продолжение следует

Автопилот
Почему у коршуна острое зрение Почему у коршуна острое зрение

Какие же особенности глаза позволяют птицам так хорошо видеть?

Наука и жизнь
Промышленным гигантам нужны ферменты Промышленным гигантам нужны ферменты

Ученые создали новую технологию получения ферментов для промышленности

Наука
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

ТехИнсайдер
Космическая сила Космическая сила

Почему бы не построить солнечную электростанцию прямо в космосе?

ТехИнсайдер
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
Время Пегаса. Осеннее небо Время Пегаса. Осеннее небо

Этой осенью продолжаем разговор о созвездиях семейства Персея

Наука и жизнь
Революция в астрономии XX века Революция в астрономии XX века

Виктор Амбарцумян — основоположник теории астрофизики в СССР

Знание – сила
Темные миры Темные миры

Таинственные тоннели, подземные водоемы, удивительной красоты сталактиты

Вокруг света
Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией» Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией»

Как развивается транспортная инфраструктура в регионах

РБК
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
Алкуин и Каролингское возрождение Алкуин и Каролингское возрождение

Как спасти из мрачной бездны неведения культуру Западной Римской империи?

Знание – сила
От лифта на орбиту до встречи с марсианами От лифта на орбиту до встречи с марсианами

Какие инновации и тренды будут определять развитие космической отрасли

РБК
Жить как в отеле «пять звёзд» Жить как в отеле «пять звёзд»

Воздушный и роскошный интерьер в квартире

Идеи Вашего Дома
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Открыть в приложении