Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон

Вокруг светаPishirish

Десерт антипода

Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон. Без этого десерта невозможно представить ни одно торжество.

Текст: Елена Князева

Ламингтоном австралийцы называют масляный ванильный бисквит, выпеченный в прямоугольной форме и поделенный на квадраты. Каждый кусочек сначала полагается окунуть в шоколадную глазурь, а затем обвалять в кокосовой стружке.

Главные австралийские десерты, вроде меренги «Павлова» и персика «Мельба», носят имена известных людей, и ламингтон – не исключение. История гласит, что национальный австралийский десерт изобрел француз Арман Галлан, шеф-повар британского аристократа Чарльза Уоллиса Александра Кокрэйн-Бэйлли, второго барона Ламингтона. Он был британским губернатором австралийского штата Квинсленд с 1896 по 1901 год и вошел в историю тем, что подписал 1 января 1901 года декларацию, благодаря которой Западная Австралия стала частью Австралийского Союза.

Авторство Галлана в создании десерта ламингтон признают все, оспаривается только его точное место изобретения. Одна версия утверждает, что бисквиты в кокосовой стружке подавали гостям Ламингтона в австралийском городке Тувумба. Другая – что это происходило в Доме правительства Квинсленда в Брисбене, где губернатор штата жил со своей семьей.

Впервые упоминание десерта ламингтон появилось в австралийской прессе в 1896 году в описании приема в честь губернатора, где гостей угощали блюдами с незатейливыми названиями, вроде супа Ламингтона и десерта Ламингтона. Общедоступным рецепт десерта стал в декабре 1900 года, когда его опубликовала газета Queensland Country Life в рубрике «Полезные рецепты». Судя по всему, бисквит в шоколадной глазури и кокосовой стружке, на вкус напоминающий современный батончик «баунти», сразу покорил сердца местных домохозяек. Вскоре австралийки начали соревноваться в конкурсах на лучший ламингтон, которые проходили на региональных ярмарках. Традиция печь этот десерт для сбора средств на благотворительные проекты сохранилась в стране до сих пор. Только само блюдо было немного «улучшено». В XXI веке ламингтон стали готовить с фруктовым джемом и взбитыми сливками, прослаивая ими бисквиты для нежности.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Вопрос / ответ Вопрос / ответ

Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг света
Яркий джапанди Яркий джапанди

Скандинавский и восточный минимализм в интерьере квартиры в Казани

Идеи Вашего Дома
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

ТехИнсайдер
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Открыть в приложении