Десерт антипода
Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон. Без этого десерта невозможно представить ни одно торжество.
Ламингтоном австралийцы называют масляный ванильный бисквит, выпеченный в прямоугольной форме и поделенный на квадраты. Каждый кусочек сначала полагается окунуть в шоколадную глазурь, а затем обвалять в кокосовой стружке.
Главные австралийские десерты, вроде меренги «Павлова» и персика «Мельба», носят имена известных людей, и ламингтон – не исключение. История гласит, что национальный австралийский десерт изобрел француз Арман Галлан, шеф-повар британского аристократа Чарльза Уоллиса Александра Кокрэйн-Бэйлли, второго барона Ламингтона. Он был британским губернатором австралийского штата Квинсленд с 1896 по 1901 год и вошел в историю тем, что подписал 1 января 1901 года декларацию, благодаря которой Западная Австралия стала частью Австралийского Союза.
Авторство Галлана в создании десерта ламингтон признают все, оспаривается только его точное место изобретения. Одна версия утверждает, что бисквиты в кокосовой стружке подавали гостям Ламингтона в австралийском городке Тувумба. Другая – что это происходило в Доме правительства Квинсленда в Брисбене, где губернатор штата жил со своей семьей.
Впервые упоминание десерта ламингтон появилось в австралийской прессе в 1896 году в описании приема в честь губернатора, где гостей угощали блюдами с незатейливыми названиями, вроде супа Ламингтона и десерта Ламингтона. Общедоступным рецепт десерта стал в декабре 1900 года, когда его опубликовала газета Queensland Country Life в рубрике «Полезные рецепты». Судя по всему, бисквит в шоколадной глазури и кокосовой стружке, на вкус напоминающий современный батончик «баунти», сразу покорил сердца местных домохозяек. Вскоре австралийки начали соревноваться в конкурсах на лучший ламингтон, которые проходили на региональных ярмарках. Традиция печь этот десерт для сбора средств на благотворительные проекты сохранилась в стране до сих пор. Только само блюдо было немного «улучшено». В XXI веке ламингтон стали готовить с фруктовым джемом и взбитыми сливками, прослаивая ими бисквиты для нежности.