В Америке тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности

Вокруг светаPishirish

Десерт для патриота

Для американцев тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности. Тыква спасла от голода первых колонистов Новой Англии, а после окончания гражданской войны десерт с ее «участием» смог объединить Север и Юг

Текст Елена Князева

Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы от Аляски до Калифорнии собираются за праздничным столом, чтобы отметить День благодарения. Помимо запеченной индейки обязательным пунктом меню считается тыквенный пирог. Готовят его из печеной и измельченной тыквы, смешанной с молоком, яйцами, сахаром и другими ингредиентами, которые подскажет воображение хозяйки дома.

Почетное положение блюда из тыквы на этом праздничном столе объясняется просто. Когда небольшая община британских протестантов-пуритан, бежавших из родного Ноттингемшира, достигла в 1620 году побережья Северной Америки у мыса Кейп-Код, стояла уже глубокая осень. Поселенцам первой в этих местах европейской колонии Плимут предстояло пережить суровую зиму. До весны следующего года дотянула только половина из них. Те же, кто выжили, питались в основном бобами и тыквами. Тыкву, эндемик Американского континента, европейцев научили готовить аборигены — индейцы. Осенью 1621 года все население Плимута собралось вместе с индейцами отметить богатый урожай и возблагодарить за него Бога. Губернатор колонии Уильям Брэдфорд издал даже специальную Прокламацию благодарения. С тех пор жители земель, получивших название Новая Англия, не забывали об этом важном дне и о необходимости готовить на праздник тыквенный пирог.

В ходе Гражданской войны 1861– 1865 годов любимое блюдо янки приобрело еще и политическое значение. В разгар противостояния Севера и Юга, в 1863 году, президент Авраам Линкольн объявил праздник северян, День благодарения, общенациональным. Не все южане сразу приняли это решение и даже высмеивали в прессе соперников за «истовое поклонение индейке и тыквенному пирогу». В знак протеста южане даже пытались переиначить рецепт северян на свой лад, добавляя в тыкву бурбон, орехи пекан, а то и вовсе заменяя ее на батат. Со временем страсти утихли, во многом за счет того, что известные писательницы воспевали тыквенный пирог: Сара Джозефа Хейл в романе «Нортвуд» описала это блюдо как неотъемлемую часть празднования Дня благодарения для янки, а Лидия Мария Чайлд свое классическое стихотворение о Дне благодарения в Новой Англии закончила возгласом «Ура тыквенному пирогу!».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Потерянные и обретенные Потерянные и обретенные

Истории пропавших шедевров напоминают сюжеты самых невероятных фильмов

Вокруг света
Пьеса для двоих Пьеса для двоих

Между Большой Дмитровкой и Тверской есть тихий Глинищевский переулок

Seasons of life
«Это было волнительно!» «Это было волнительно!»

Наши читатели поделились личным опытом пользования шеринг-услугами

РБК
Умные томаты Умные томаты

Как построить агробизнес в городских условиях?

Forbes
Заметки о Каппадокии Заметки о Каппадокии

Поездка в Каппадокию в ноябре

Наука и жизнь
Сильный бренд Сильный бренд

«Звездные Войны» — огромная франшиза, проникнувшая во все сферы нашей жизни

Вокруг света
Заповедные люди Заповедные люди

Зачем сотрудники Саяно-Шушенского заповедника бродят по глухой тайге?

Вокруг света
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам» Ким Фурнэ: «Люди не хотят переплачивать банкам»

Почему от развития финансовых технологий выиграют прежде всего бедные страны

РБК
Шалость удалась Шалость удалась

В квартире дизайнера Дага Мейера поселились образы и воспоминания из его детства

AD
Министр магИИ Министр магИИ

В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБК
Доктор Войцеховский Доктор Войцеховский

Как врач решил стать художником

Seasons of life
Дивный новый мир Дивный новый мир

Ресторанный критик Александр Сысоев рисует гастрономическую картину будущего

AD
Мощные вещи Мощные вещи

Какова движущая сила Четвертой промышленной революции?

РБК
От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
На приеме На приеме

Платные клиники принимают все больше пациентов с полисами ОМС

Forbes
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Айс-рекорд Айс-рекорд

Как Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции

Вокруг света
Фтор: разрушающий или созидающий? Фтор: разрушающий или созидающий?

Написать эту заметку меня побудило желание рассказать об удивительном элементе

Наука и жизнь
Tanya Tanya

В черном платье Тани Котеговой чувствуешь себя защищенно и тепло, как в коконе

Seasons of life
Роскошь передвижения Роскошь передвижения

Автомобиль как объект коллекционирования и инвестиционный актив

Forbes
Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли» Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли»

Когда в России будет запущено пятое поколение мобильной связи?

РБК
Художественный промысел Художественный промысел

Хотите стать коллекционером, но не знаете, с чего начать?

AD
Нет у революции конца Нет у революции конца

Новый индустриальный переворот будет серьезно отличаться от всех предыдущих

РБК
Квартира возрождения Квартира возрождения

Убитая коммуналка оказалась удивительной квартирой с альфрейными росписями

Seasons of life
Карманные банки Карманные банки

Кто переносит в простые смартфоны сложные финансовые инструменты

РБК
Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes
Перед большим полётом Перед большим полётом

Совсем недавно орнитолог Григорий Ерёмкин пригласил меня в гости к журавлям

Наука и жизнь
«Зелёные русалки» наших вод «Зелёные русалки» наших вод

Кувшинка, словно сказочная наяда, являет себя миру, удивляя красотой

Наука и жизнь
Открыть в приложении