В Америке тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности

Вокруг светаPishirish

Десерт для патриота

Для американцев тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности. Тыква спасла от голода первых колонистов Новой Англии, а после окончания гражданской войны десерт с ее «участием» смог объединить Север и Юг

Текст Елена Князева

Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы от Аляски до Калифорнии собираются за праздничным столом, чтобы отметить День благодарения. Помимо запеченной индейки обязательным пунктом меню считается тыквенный пирог. Готовят его из печеной и измельченной тыквы, смешанной с молоком, яйцами, сахаром и другими ингредиентами, которые подскажет воображение хозяйки дома.

Почетное положение блюда из тыквы на этом праздничном столе объясняется просто. Когда небольшая община британских протестантов-пуритан, бежавших из родного Ноттингемшира, достигла в 1620 году побережья Северной Америки у мыса Кейп-Код, стояла уже глубокая осень. Поселенцам первой в этих местах европейской колонии Плимут предстояло пережить суровую зиму. До весны следующего года дотянула только половина из них. Те же, кто выжили, питались в основном бобами и тыквами. Тыкву, эндемик Американского континента, европейцев научили готовить аборигены — индейцы. Осенью 1621 года все население Плимута собралось вместе с индейцами отметить богатый урожай и возблагодарить за него Бога. Губернатор колонии Уильям Брэдфорд издал даже специальную Прокламацию благодарения. С тех пор жители земель, получивших название Новая Англия, не забывали об этом важном дне и о необходимости готовить на праздник тыквенный пирог.

В ходе Гражданской войны 1861– 1865 годов любимое блюдо янки приобрело еще и политическое значение. В разгар противостояния Севера и Юга, в 1863 году, президент Авраам Линкольн объявил праздник северян, День благодарения, общенациональным. Не все южане сразу приняли это решение и даже высмеивали в прессе соперников за «истовое поклонение индейке и тыквенному пирогу». В знак протеста южане даже пытались переиначить рецепт северян на свой лад, добавляя в тыкву бурбон, орехи пекан, а то и вовсе заменяя ее на батат. Со временем страсти утихли, во многом за счет того, что известные писательницы воспевали тыквенный пирог: Сара Джозефа Хейл в романе «Нортвуд» описала это блюдо как неотъемлемую часть празднования Дня благодарения для янки, а Лидия Мария Чайлд свое классическое стихотворение о Дне благодарения в Новой Англии закончила возгласом «Ура тыквенному пирогу!».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Миллионер из хрущоб: можно ли изменить свой социальный статус благодаря шерингу по подписке Миллионер из хрущоб: можно ли изменить свой социальный статус благодаря шерингу по подписке

Сервисы, предлагающие в аренду предметы повседневной жизни, набирают обороты

РБК
Заметки о Каппадокии Заметки о Каппадокии

Поездка в Каппадокию в ноябре

Наука и жизнь
Давай пошалим Давай пошалим

Архитекторы превратили традиционное шале в загородный дом с арт-галереей

AD
Хищные скорпионницы мелового периода Хищные скорпионницы мелового периода

Результаты новой экспедиции на Хасуртый для сбора ископаемых насекомых

Наука и жизнь
Места силы: 6 улетных точек на Земле Места силы: 6 улетных точек на Земле

Чтобы очутиться на чужой планете, совсем не обязательно покидать нашу

Вокруг света
Короли Севера Короли Севера

«Вокруг света» собрал полотно из рассказов жителей и гостей столицы Заполярья

Вокруг света
Дог‑шоу Дог‑шоу

Дизайнер собрал мебель и предметы искусства разных эпох в единую композицию

AD
Женское царство Женское царство

Почему люди ходят в баню, как проводят там время, что это — тусовка или ритуал

Seasons of life
Призрачное счастье Призрачное счастье

Писательница Кристина Лопес-Барио рассказывает о волшебном мадридском лофте

AD
Ирина Рейдер: «Считаю себя евангелистом шеринга» Ирина Рейдер: «Считаю себя евангелистом шеринга»

Каково быть женщиной-руководителем в традиционно «мужской» отрасли

РБК
«Это было волнительно!» «Это было волнительно!»

Наши читатели поделились личным опытом пользования шеринг-услугами

РБК
На дне города: кто, как и зачем в Москве помогает бездомным На дне города: кто, как и зачем в Москве помогает бездомным

Для многих тарелка горячего супа или стакан чая — возможность выжить

Seasons of life
От советских премьеров к российским миллиардерам От советских премьеров к российским миллиардерам

Из чего вырос ресторан «Гусятникоff» братьев Ротенбергов

Forbes
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
Инновации в молоке Инновации в молоке

Российский рынок молочной продукции продолжает перестраиваться

РБК
Сергей Измалков: «Это точно не про колхоз» Сергей Измалков: «Это точно не про колхоз»

Сергей Измалков об экономике шеринга и тренде на совместное потребление

РБК
Игры патриота Игры патриота

Почему Александр Туголуков хотел продать «Библио-Глобус» британской Thomas Cook

Forbes
Банда краеведов Банда краеведов

Чем живет современное краеведение?

Seasons of life
Георг, сад, Барселона Георг, сад, Барселона

Барселонская квартира с прямыми отсылками к Гауди и модерну

AD
Королевское собрание Королевское собрание

Телеведущая и блогер Милана Королева показала свои сокровища

AD
Творцы невидимого фронта Творцы невидимого фронта

Чтобы встретить сказочных существ, отправляйтесь в Исландию

Вокруг света
Шалость удалась Шалость удалась

В квартире дизайнера Дага Мейера поселились образы и воспоминания из его детства

AD
«Зелёные русалки» наших вод «Зелёные русалки» наших вод

Кувшинка, словно сказочная наяда, являет себя миру, удивляя красотой

Наука и жизнь
Борис Пиотровский: «Я помню его высокий рост и сильный голос» Борис Пиотровский: «Я помню его высокий рост и сильный голос»

Внук директора Эрмитажа Бориса Пиотровского унаследовал от деда культурный код

Seasons of life
Транзит на потоке Транзит на потоке

Рост международных авиаперевозок открывает перед Россией новые возможности

РБК
Домик Эли Домик Эли

Два полюса в одной светлой квартире на Петроградке

Seasons of life
В порядке исключения В порядке исключения

Дом фотографа Владимира Глынина по проекту Зураба Арабидзе

AD
Открыть в приложении