Корейцы уверены, что лапша – символ долголетия, а суп – его гарантия

Вокруг светаPishirish

Формула жизни

Корейцы уверены, что лапша – символ долголетия, а суп – его гарантия. Недаром в Стране утренней свежести в любое время дня и в любой сезон года едят куксу – суп с лапшой. Меняют только ингредиенты: весной в нем будет много свежих овощей

Текст: Елена Князева. Фото: Глеб Кордовский

Куксу – это блюдо-конструктор со множеством переменных. Само слово означает лапшу, залитую бульоном и заправленную овощами и мясом. Бульон может быть мясным, рыбным, сваренным на основе бобовых, или его могут заменить овощным настоем. Температура блюда тоже варьируется: его подают горячим, холодным или комнатной температуры. Причем время года в этом случае не имеет решающего значения – корейцы ценят разнообразные вкусовые оттенки и выбирают ингредиенты и форму подачи исключительно в зависимости от своего настроения.

Главный ингредиент куксу, конечно же, лапша. Считается, что готовить ее корейцев научили соседи китайцы. Но жители Страны утренней свежести придумали свою технологию производства. Если в Поднебесной популярна тянутая лапша из провинции Ганьсу, где тесто разматывают, постепенно «наращивая» в длину, то в Корее готовят лапшу «давленную»: тесто закладывают в железную трубку с мелкими отверстиями на конце. Сверху на тесто давят специальным прессом, чтобы оно выходило сквозь отверстия. Искусство повара проявляется в равномерном давлении: стоит лишь немного ослабить его, и лапша оборвется и получится короткой. Этого допустить нельзя: ведь для корейцев, как и для китайцев, она символизирует долголетие, а значит, чем длиннее – тем лучше. Именно поэтому корейцы часто готовят лапшу на дни рождения и свадьбы.

Поскольку пшеница в Корее перестала быть редкостью лишь в середине XX века, а рис всегда стоил дорого, то в ходу у корейцев чаще была гречневая лапша. Историки считают, что гречиху начали выращивать в правление династии Коре в X веке. С тех пор многое изменилось. После Корейской войны во второй половине XX века появились специальные электрические машинки для изготовления лапши и огромный выбор исходного сырья. В наши дни для куксу корейцы используют разные виды лапши – от рисовой и пшеничной до лапши из картофельного и кукурузного крахмала.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Душистые травы прованса Душистые травы прованса

Любители вкусно покушать при упоминании Прованса вспоминают прованские травы

Наука и жизнь
Академик Леопольд Лобковский: я не увидел ответа в антропогенной теории потепления Академик Леопольд Лобковский: я не увидел ответа в антропогенной теории потепления

Академик Леопольд Лобковский: человек не виноват в глобальном потеплении

Наука
Первая встреча Первая встреча

Если мы получим сигнал от братьев по разуму, то что будем делать дальше?

ТехИнсайдер
Центр единения Центр единения

Идея оформления этого интерьера началась с коллекции картин

Идеи Вашего Дома
Мучной рост с низкой базы Мучной рост с низкой базы

Потенциал экспорта муки из России оценивается в 3 млн т

Агроинвестор
Большой яхте — большой рефит Большой яхте — большой рефит

В начале года мир впервые увидел масштабный метаморфоз суперъяхты Al Mirqab

Y Magazine
И вместе, и раздельно И вместе, и раздельно

Квартира в скандинавской эстетике с элементами современного стиля

Идеи Вашего Дома
До самых до окраин До самых до окраин

Для снабжения труднодоступных территорий пригодятся дроны

ТехИнсайдер
Крылатая дюжина Крылатая дюжина

У бабочек найдется чем удивить нас, кроме их знаменитой красоты!

Вокруг света
Нежнейшая пряность кардамон Нежнейшая пряность кардамон

Где выращивают лучший кардамон?

Наука и жизнь
Наше время Наше время

Seasons — это про смену времен года, про ритм. Наша команда живет в нем

Seasons of life
«Слишком много шума» «Слишком много шума»

Лев Ландау выделялся глубоким пониманием всех разделов физической науки

Наука
Нитками вместо красок Нитками вместо красок

Журнал и картины Веры — нежные, чуть наивные, живые — соединились

Seasons of life
Нестареющий «Лобстер» Нестареющий «Лобстер»

Наш мир устроен так, что новое не всегда вытесняет старое

Y Magazine
Королевство больших зеркал Королевство больших зеркал

В конце 1990-х мир охватил бум строительства огромных телескопов

Наука
Северные мотивы Северные мотивы

Красочный интерьер в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Не суперъяхтами едиными Не суперъяхтами едиными

Долой вредные стереотипы! Они мешают жить

Y Magazine
Полноценная Полноценная

Сегодняшняя премьера – версия Omoda C5 4WD. Модель обрела привод на все колеса

Автопилот
Настроение сканди Настроение сканди

Интерьер квартиры, оформленной в скандинавской эстетике, тяготеет к аскетизму

Идеи Вашего Дома
Овцеводство поддержат по-новому Овцеводство поддержат по-новому

Новая программа овцеводства должна учесть специфику развития отрасли

Агроинвестор
Планета людей Планета людей

Там, где она бывает, в домах топятся печи и сохнет шерсть, а хозяева пекут хлеб

Seasons of life
Здоровый микробиом — здоровый организм Здоровый микробиом — здоровый организм

Как поддерживать баланс в микробиоме и какие исследования ведутся в этой области

Наука
Интервью Интервью

Али Онгер и Алексей Горский: почему сейчас самое время покупать яхту в Турции

Y Magazine
Ускользающая красота Ускользающая красота

Почему вымирают бабочки и что теряет с их уходом наша планета

Вокруг света
Танец цвета Танец цвета

Отправной точкой для оформления этой квартиры послужила картина «Танец»

Идеи Вашего Дома
Что знали наши бабушки и о чем забыли мы Что знали наши бабушки и о чем забыли мы

Анна Вокина изучает традиционные праздники на глубинном уровне

Seasons of life
Ади Ади

Ади наливает воду в металлический таз, ополаскивает руки, берет заготовку глины…

Seasons of life
След тигра След тигра

Как складывается судьба проекта «Амурский тигр»

Вокруг света
Взрослый «малыш» Взрослый «малыш»

Минувший год выдался для верфи Numarine Yachts и успешным, и знаменательным

Y Magazine
Ложимся на крыло? Ложимся на крыло?

Парусные суперъяхты могли бы легко решить проблему декарбонизации

Y Magazine
Открыть в приложении