Китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу

Вокруг светаPishirish

Горшочек, вари!

Залог здоровья для европейца — овсянка на завтрак. А китайцы уже несколько столетий самой полезной утренней едой считают рисовую кашу

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

В каждом районе любого китайского города с пяти утра открываются небольшие заведения, куда люди ежедневно приходят завтракать. Они рассаживаются за квадратными столами, здороваясь друг с другом, поскольку годами посещают одно и то же место. Некоторые заказывают димсамы или лапшу, но самое популярное блюдо — жидкая рисовая каша, сваренная на воде. Есть ее можно и пустой, приправленной соевым соусом, и с добавками на любой вкус — от яиц и ягод до мяса и морепродуктов.

Для китайцев это не только еда, но и лекарство. Согласно древним медицинским трактатам, такая рисовая каша выводит токсины и укрепляет желудок, а при отеках ее надо есть с темными бобами, при кашле — с грушей, при диарее — с имбирем, для лактации — с семенами черного кунжута.

В одном из трактатов династии Цин перечислено 238 способов приготовления блюда. До появления специализированных кафе кашей торговали уличные разносчики, которые с утра пораньше бродили по городским улицам, нахваливая свой товар. Каждый торговец готовил только одну разновидность каши, громко объявляя о ее составе потенциальным покупателям — «каша со свиной кровью», «каша с рыбой». И к нему устремлялись желающие отведать именно это блюдо.

Кантонская разновидность китайской рисовой каши называется чжоу (а по-английски ее имя — конджи, что означает «отвар»). Крупу для чжоу варят примерно час в большом количестве воды, в пропорции один к пяти или даже один к восьми. Иногда воды добавляют так много, что блюдо больше напоминает суп. Возможно, столь долгое приготовление связано с тем, что издавна простые жители Поднебесной ели дешевый бурый нешлифованный рис, который требовалось долго томить до мягкости.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сохранить и приумножить Сохранить и приумножить

Как музеи с гражданами спасали ее культурное наследие во время войны

Вокруг света
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
Неистребимая легкость бытия Неистребимая легкость бытия

В Новом Орлеане устраивают очередной Марди Гра

Вокруг света
Счет-фактура Счет-фактура

Родольф Парант соединил в интерьере брутальные детали и изящные росписи

AD
Каучуковое свойство Каучуковое свойство

Михаил Сутягинский пытается развернуть высокотехнологичный бизнес в России

Forbes
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Каждый пятый предмет современного искусства с аукционов был тиражным

Forbes
Рейтинг рантье Рейтинг рантье

Рынок коммерческой недвижимости оживает

Forbes
Марафонский финиш Марафонский финиш

Чем закончился 3-летний марафон с поиском дома для семьи ресторатора и продюсера

AD
Глубинный народ Глубинный народ

Жизнь буквально раздавила скатов

Вокруг света
Внутренняя красота Внутренняя красота

Совершенно простой дом в Майами с обширной коллекцией арт-объектов

AD
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
По эту сторону экрана По эту сторону экрана

Эксперт моды Владислав Лисовец преображает не только людей, но и свою квартиру

AD
Что нам стоит дом построить? Что нам стоит дом построить?

О том, как строятся отношения архитектора с заказчиком

AD
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes
Итальяно веро Итальяно веро

О том, как итальянский дизайн покорил весь мир в ХХ столетии

AD
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Минимализм Минимализм

Минимализм — уже не просто один из стилей, а целая философия

AD
Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали Сюрреализм — это я! 9 фактов о Сальвадоре Дали

Самые невероятные истории из жизни знаменитого сюрреалиста

Вокруг света
Зверское противостояние Зверское противостояние

Зоопарки Берлина как зеркало холодной войны

Forbes
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь
В зиму на выходные В зиму на выходные

Зимой мне очень хочется зимы — настоящей, морозной и снежной

Наука и жизнь
Тайны замка Во Тайны замка Во

Приютские девочки уже расселись, каждая на своё место

Наука и жизнь
Что общего между гвоздём и Парижем? Что общего между гвоздём и Парижем?

Откуда появились выражение «гвоздя не хватило»?

Наука и жизнь
Вся медицина должна стать профилактической Вся медицина должна стать профилактической

На вопросы редакции отвечает академик Юрий Беленков

Наука и жизнь
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes
Инерционный поворот Инерционный поворот

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь
Открыть в приложении