Каждая иранская хозяйка знает, когда нужно приготовить бобовый суп аш реште

Вокруг светаPishirish

Остаться на бобах

Каждая иранская хозяйка знает, что человеку, отправляющемуся в путешествие, нужно приготовить бобовый суп аш реште. Чтобы дорога была легкой. Принято его есть и перед всяким важным начинанием: лапша символизирует верный выбор.

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Без аша – супа из смеси бобовых, приправленного кисломолочной заправкой, зеленью и пряностями, – иранцы не представляют трапезы вот уже много столетий. С ашем в Иране связано многое. Начать с самого названия: «аш» на фарси – это пища, «ашпаз» – повар, «ашпазхана» (дом аша) – кухня.

«Жив лишь тот, у кого не переводится аш на столе» – гласит популярная пословица. Главное правило: суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Основа аша – бульон из смеси бобовых: нута, фасоли, чечевицы. Растения, богатые белком, испокон веков прекрасно заменяют мясо в повседневном рационе жителей Ближнего Востока. Они способны храниться годами и не терять при этом своих полезных пищевых качеств. Чтобы блюдо быстро не портилось в условиях жаркого климата, его закисляют лимонным соком. Ну и, конечно, особый вкус ашу придает смесь местных пряностей — адвьех. Каждая хозяйка делает ее по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В составе смеси много кардамона, корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, придающих блюду характерный сладковато-пряный вкус. Разновидностей аша известно полсотни, разнятся они набором зелени и овощей, добавленных к бобовым. Иранские повора могут добавить репу, ворох свежей зелени – шпината, кинзы, петрушки. Перед подачей аш непременно заправляют особой кисломолочной смесью, похожей на сметану. Называется она кашк. Ее можно сделать перед подачей или приготовить заранее, впрок (такую заготовку удобно брать в путешествие). Для этого кашк сушат. А в момент приготовления аша шарики сухого кашка разламывают на мелкие кусочки, натирают или размачивают в воде. Вместе с этой заправкой в аш добавляют свежую или обжаренную в масле мяту.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Предисловие Предисловие

Что заставляет все живые существа упорно искать контакт друг с другом?

Вокруг света
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Заговор в голове Заговор в голове

Что заставляет людей верить в конспирологию?

Вокруг света
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Философия зрения: вчера, сегодня, завтра Философия зрения: вчера, сегодня, завтра

Философия зрения начинается там, где мы перестаем доверять видимому

Знание – сила
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Открыть в приложении