Каждая иранская хозяйка знает, когда нужно приготовить бобовый суп аш реште

Вокруг светаPishirish

Остаться на бобах

Каждая иранская хозяйка знает, что человеку, отправляющемуся в путешествие, нужно приготовить бобовый суп аш реште. Чтобы дорога была легкой. Принято его есть и перед всяким важным начинанием: лапша символизирует верный выбор.

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Без аша – супа из смеси бобовых, приправленного кисломолочной заправкой, зеленью и пряностями, – иранцы не представляют трапезы вот уже много столетий. С ашем в Иране связано многое. Начать с самого названия: «аш» на фарси – это пища, «ашпаз» – повар, «ашпазхана» (дом аша) – кухня.

«Жив лишь тот, у кого не переводится аш на столе» – гласит популярная пословица. Главное правило: суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Основа аша – бульон из смеси бобовых: нута, фасоли, чечевицы. Растения, богатые белком, испокон веков прекрасно заменяют мясо в повседневном рационе жителей Ближнего Востока. Они способны храниться годами и не терять при этом своих полезных пищевых качеств. Чтобы блюдо быстро не портилось в условиях жаркого климата, его закисляют лимонным соком. Ну и, конечно, особый вкус ашу придает смесь местных пряностей — адвьех. Каждая хозяйка делает ее по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В составе смеси много кардамона, корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, придающих блюду характерный сладковато-пряный вкус. Разновидностей аша известно полсотни, разнятся они набором зелени и овощей, добавленных к бобовым. Иранские повора могут добавить репу, ворох свежей зелени – шпината, кинзы, петрушки. Перед подачей аш непременно заправляют особой кисломолочной смесью, похожей на сметану. Называется она кашк. Ее можно сделать перед подачей или приготовить заранее, впрок (такую заготовку удобно брать в путешествие). Для этого кашк сушат. А в момент приготовления аша шарики сухого кашка разламывают на мелкие кусочки, натирают или размачивают в воде. Вместе с этой заправкой в аш добавляют свежую или обжаренную в масле мяту.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Предисловие Предисловие

Что необычного в самой обычной воде?

Вокруг света
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Открыть в приложении