Остаться на бобах
Каждая иранская хозяйка знает, что человеку, отправляющемуся в путешествие, нужно приготовить бобовый суп аш реште. Чтобы дорога была легкой. Принято его есть и перед всяким важным начинанием: лапша символизирует верный выбор.
Без аша – супа из смеси бобовых, приправленного кисломолочной заправкой, зеленью и пряностями, – иранцы не представляют трапезы вот уже много столетий. С ашем в Иране связано многое. Начать с самого названия: «аш» на фарси – это пища, «ашпаз» – повар, «ашпазхана» (дом аша) – кухня.
«Жив лишь тот, у кого не переводится аш на столе» – гласит популярная пословица. Главное правило: суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Основа аша – бульон из смеси бобовых: нута, фасоли, чечевицы. Растения, богатые белком, испокон веков прекрасно заменяют мясо в повседневном рационе жителей Ближнего Востока. Они способны храниться годами и не терять при этом своих полезных пищевых качеств. Чтобы блюдо быстро не портилось в условиях жаркого климата, его закисляют лимонным соком. Ну и, конечно, особый вкус ашу придает смесь местных пряностей — адвьех. Каждая хозяйка делает ее по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В составе смеси много кардамона, корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, придающих блюду характерный сладковато-пряный вкус. Разновидностей аша известно полсотни, разнятся они набором зелени и овощей, добавленных к бобовым. Иранские повора могут добавить репу, ворох свежей зелени – шпината, кинзы, петрушки. Перед подачей аш непременно заправляют особой кисломолочной смесью, похожей на сметану. Называется она кашк. Ее можно сделать перед подачей или приготовить заранее, впрок (такую заготовку удобно брать в путешествие). Для этого кашк сушат. А в момент приготовления аша шарики сухого кашка разламывают на мелкие кусочки, натирают или размачивают в воде. Вместе с этой заправкой в аш добавляют свежую или обжаренную в масле мяту.