Каждая иранская хозяйка знает, когда нужно приготовить бобовый суп аш реште

Вокруг светаPishirish

Остаться на бобах

Каждая иранская хозяйка знает, что человеку, отправляющемуся в путешествие, нужно приготовить бобовый суп аш реште. Чтобы дорога была легкой. Принято его есть и перед всяким важным начинанием: лапша символизирует верный выбор.

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Без аша – супа из смеси бобовых, приправленного кисломолочной заправкой, зеленью и пряностями, – иранцы не представляют трапезы вот уже много столетий. С ашем в Иране связано многое. Начать с самого названия: «аш» на фарси – это пища, «ашпаз» – повар, «ашпазхана» (дом аша) – кухня.

«Жив лишь тот, у кого не переводится аш на столе» – гласит популярная пословица. Главное правило: суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Основа аша – бульон из смеси бобовых: нута, фасоли, чечевицы. Растения, богатые белком, испокон веков прекрасно заменяют мясо в повседневном рационе жителей Ближнего Востока. Они способны храниться годами и не терять при этом своих полезных пищевых качеств. Чтобы блюдо быстро не портилось в условиях жаркого климата, его закисляют лимонным соком. Ну и, конечно, особый вкус ашу придает смесь местных пряностей — адвьех. Каждая хозяйка делает ее по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В составе смеси много кардамона, корицы, мускатного ореха, шафрана, куркумы, придающих блюду характерный сладковато-пряный вкус. Разновидностей аша известно полсотни, разнятся они набором зелени и овощей, добавленных к бобовым. Иранские повора могут добавить репу, ворох свежей зелени – шпината, кинзы, петрушки. Перед подачей аш непременно заправляют особой кисломолочной смесью, похожей на сметану. Называется она кашк. Ее можно сделать перед подачей или приготовить заранее, впрок (такую заготовку удобно брать в путешествие). Для этого кашк сушат. А в момент приготовления аша шарики сухого кашка разламывают на мелкие кусочки, натирают или размачивают в воде. Вместе с этой заправкой в аш добавляют свежую или обжаренную в масле мяту.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Заполняя белые места на карте Заполняя белые места на карте

Некоторые ключевые вехи экспедиционной истории РГО

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Конкурсы интересные Конкурсы интересные

Как развлекали себя и окружающих на банкете или празднестве в прошлом?

Вокруг света
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Малыми силами Малыми силами

Автомобильная экзотика: Urban Hopper Twin и Mini Pickup Twin Kipper

Автопилот
Черное зеркало Черное зеркало

Aito Seres M5 – достойная замена Mercedes-Benz в России

Автопилот
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
В европейском духе В европейском духе

Дом в стиле конструктивизма, построенный в 1931 г. таил сюрпризы…

Идеи Вашего Дома
Дар моря Дар моря

Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of life
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Баланс под вуалью Баланс под вуалью

Для создания собственного оазиса уюта заказчица пригласила дизайнера

Идеи Вашего Дома
Жизнь – игра Жизнь – игра

Галантный век: как дух эпохи отражается в нескольких предметах

Вокруг света
Делянка лирохвоста Делянка лирохвоста

Большая птица-лира живет во влажных лесах восточной Австралии и Тасмании

Знание – сила
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Открыть в приложении