Мексиканцы готовы есть десерты на завтрак, обед и ужин

Вокруг светаPishirish

Проявить мягкость

Мексиканцы готовы есть десерты на завтрак, обед и ужин, особенно если это любимый с детства флан, поданный с чаем или кофе. Его рецепт достался мексиканцам от испанских переселенцев, приехавших осваивать Новый Свет

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Мексика богата необычными сладостями вроде амарантовых батончиков или конфет из сладкого картофеля с начинкой из кокоса или манго, да еще посыпанных острым перцем чили. Но сердце местных жителей отдано флану, простому и понятному десерту из молока и яиц. Флан у мексиканцев настолько популярен, что вошел в поговорки. Но если для женщины сравнение с фланом – скорее комплимент, подчеркивающий ее мягкосердечие, то мужчину подобный эпитет оскорбит, ведь он будет намекать на слабохарактерность. Мексиканцы говорят, что идеальный флан – податливый и нежный. Самая твердая его часть – хрустящая карамельная корочка. Для приготовления воздушного десерта интенсивно взбивают яйца, сахар, молоко и любимую на всем континенте сгущенку. Готовят полученную смесь на водяной бане.

Патриотично настроенные мексиканцы приписывают изобретение флана некой монахине из Гвадалахары в штате Халиско, работавшей в детском приюте. Якобы именно она первой придумала варить на водяной бане сливочно-яичную смесь, чтобы укрепить слабое здоровье своих воспитанников. Но на деле история флана намного старше первых испанских поселений в Америке. Он был известен еще древним римлянам, которые предпочитали начинать трапезу ab ovo, то есть с яиц. В книге «О гастрономии», написанной гурманом Марком Апицием, современником императора Тиберия, приведена инструкция по приготовлению напоминающего флан блюда: «Смешайте молоко с медом, пока оно не станет подслащенным. Положите пять яиц… Перелейте смесь в глиняную миску и готовьте на медленном огне. Когда застынет, посыпьте перцем и подавайте».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Идущие за лучом Идущие за лучом

Управление мозгом с помощью света порождает много надежд и столько же опасений

Вокруг света
Художник на все времена Художник на все времена

На выставку «Михаил Врубель» я пришла в один из первых дней её работы

Наука и жизнь
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
«Наука и жизнь» № 11, 1982 г. Ещё не кровь, но уже не водица «Наука и жизнь» № 11, 1982 г. Ещё не кровь, но уже не водица

Летом 1982 года проходил в столице Первый Всесоюзный биофизический съезд

Наука и жизнь
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
Московская гага Московская гага

Как Роман Абрамович из любителя балета стал продюсером шумных постановок

Forbes
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
Связь по йоте Связь по йоте

Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

Forbes
Сделано в ССР Сделано в ССР

Шоурум концептуальной одежды и обуви от загадочного дизайнера

AD
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
Витает в воздухе Витает в воздухе

Творческий путь архитекторов из японского бюро SANAA

AD
Плоды вулкана Плоды вулкана

Как на Курилах учатся добывать рений из вулканических газов

Вокруг света
Третья версия интернета Третья версия интернета

Технология, за которой следят пристальней, чем за раскрученной метавселенной

Forbes
Не такой, как все Не такой, как все

Офис строительный компании, наполненный живописью и скульптурой

AD
Вокруг света Вокруг света

Интерьер квартиры, в котором все завязано на игре света и тени

AD
Где взять водород? Где взять водород?

Водород давно и широко используется в химической и пищевой промышленности

Наука и жизнь
Художественный салон Художественный салон

Реставрация пентхауса в доме начала XX века

AD
Из другого теста Из другого теста

Как шеф-повар построил бизнес с оборотом 900 млн рублей на римской пицце

Forbes
Грибной культ Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека

Forbes
Цифровой эталон для подсчёта ДНК Цифровой эталон для подсчёта ДНК

И само наличие ДНК, и её количество можно определить с помощью ПЦР

Наука и жизнь
Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, девица?

Минималистичная квартира, “согретая” живыми материалами

AD
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Открытие Америки, спорт, климат и немного цифр: все, о чем пишут научпоп-журналы

Наука и жизнь
Скифские курганы на Дону: погребения амазонок и загадка серебряной накладки Скифские курганы на Дону: погребения амазонок и загадка серебряной накладки

В одном из курганов обнаружено два нетронутых захоронения

Наука и жизнь
В обстановке неопределенности В обстановке неопределенности

Движущие силы этого проекта — любовь к дизайну и страсть к искусству

AD
Лунный парадокс Лунный парадокс

Должен ли спутник Земли притягиваться к Земле сильнее, чем к Солнцу?

Наука и жизнь
Спящая красавица Спящая красавица

Укутанная снегами вилла Буонаккорси в Тоскане

AD
Марс, древняя жизнь и… утки Марс, древняя жизнь и… утки

«Утиный тест» — популярный способ протестировать очевидность происходящего

Наука и жизнь
Открыть в приложении