Мексиканцы готовы есть десерты на завтрак, обед и ужин

Вокруг светаPishirish

Проявить мягкость

Мексиканцы готовы есть десерты на завтрак, обед и ужин, особенно если это любимый с детства флан, поданный с чаем или кофе. Его рецепт достался мексиканцам от испанских переселенцев, приехавших осваивать Новый Свет

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

Мексика богата необычными сладостями вроде амарантовых батончиков или конфет из сладкого картофеля с начинкой из кокоса или манго, да еще посыпанных острым перцем чили. Но сердце местных жителей отдано флану, простому и понятному десерту из молока и яиц. Флан у мексиканцев настолько популярен, что вошел в поговорки. Но если для женщины сравнение с фланом – скорее комплимент, подчеркивающий ее мягкосердечие, то мужчину подобный эпитет оскорбит, ведь он будет намекать на слабохарактерность. Мексиканцы говорят, что идеальный флан – податливый и нежный. Самая твердая его часть – хрустящая карамельная корочка. Для приготовления воздушного десерта интенсивно взбивают яйца, сахар, молоко и любимую на всем континенте сгущенку. Готовят полученную смесь на водяной бане.

Патриотично настроенные мексиканцы приписывают изобретение флана некой монахине из Гвадалахары в штате Халиско, работавшей в детском приюте. Якобы именно она первой придумала варить на водяной бане сливочно-яичную смесь, чтобы укрепить слабое здоровье своих воспитанников. Но на деле история флана намного старше первых испанских поселений в Америке. Он был известен еще древним римлянам, которые предпочитали начинать трапезу ab ovo, то есть с яиц. В книге «О гастрономии», написанной гурманом Марком Апицием, современником императора Тиберия, приведена инструкция по приготовлению напоминающего флан блюда: «Смешайте молоко с медом, пока оно не станет подслащенным. Положите пять яиц… Перелейте смесь в глиняную миску и готовьте на медленном огне. Когда застынет, посыпьте перцем и подавайте».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Камень на камень Камень на камень

Фантазия природы богата так, как человеку и не снилось

Вокруг света
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Открытие Америки, спорт, климат и немного цифр: все, о чем пишут научпоп-журналы

Наука и жизнь
Всегда говори “да” Всегда говори “да”

Da Bureau протестировали в своей квартире идеи, которые предлагают заказчикам

AD
Грибы мои снежные Грибы мои снежные

С непривычки странно видеть крепкие, сочные грибы, растущие прямо из снега

Наука и жизнь
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, девица?

Минималистичная квартира, “согретая” живыми материалами

AD
Сделано в ССР Сделано в ССР

Шоурум концептуальной одежды и обуви от загадочного дизайнера

AD
Архитектурные излишества Архитектурные излишества

Лаконичный интерьер с классической архитектурой и винтажной мебелью

AD
Связь по йоте Связь по йоте

Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

Forbes
В обстановке неопределенности В обстановке неопределенности

Движущие силы этого проекта — любовь к дизайну и страсть к искусству

AD
Поле чудес Поле чудес

Что происходит на территории закрытого гольф-клуба в Сколково?

AD
Где взять водород? Где взять водород?

Водород давно и широко используется в химической и пищевой промышленности

Наука и жизнь
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
Художник на все времена Художник на все времена

На выставку «Михаил Врубель» я пришла в один из первых дней её работы

Наука и жизнь
Московская гага Московская гага

Как Роман Абрамович из любителя балета стал продюсером шумных постановок

Forbes
Неживотная пища Неживотная пища

Рынок растительных продуктов растет активными темпами

Агроинвестор
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
Забойная фантастика Забойная фантастика

Как на развитие жанра космической научной фантастики повлияла сырьевая экономика

Вокруг света
Цифровой эталон для подсчёта ДНК Цифровой эталон для подсчёта ДНК

И само наличие ДНК, и её количество можно определить с помощью ПЦР

Наука и жизнь
Из другого теста Из другого теста

Как шеф-повар построил бизнес с оборотом 900 млн рублей на римской пицце

Forbes
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Свиристели прилетели! Свиристели прилетели!

В лютые морозы в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками

Наука и жизнь
Плоды вулкана Плоды вулкана

Как на Курилах учатся добывать рений из вулканических газов

Вокруг света
Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Марс, древняя жизнь и… утки Марс, древняя жизнь и… утки

«Утиный тест» — популярный способ протестировать очевидность происходящего

Наука и жизнь
Отсекаем лишнее Отсекаем лишнее

Главные действующие лица на арене минималистской архитектуры

AD
Азиатские штучки Азиатские штучки

Паназиатская кухня: почему её так сложно уместить под крышей одного ресторана?

Bones
Открыть в приложении