Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y MagazineReportaj

Грамотный подход

Как известно, техника требует ухода, а сложная техника (в частности яхты и катера, большую часть времени находящиеся в воде) требует ухода особенного.

Текст: Алексей Максимов

Яхт-детейлинг — это технология приведения лодки к виду, близкому к первоначальному

Оставим за скобками тему консервации лодки и ее систем по окончании сезона и коснемся приведения в надлежащий вид корпуса и интерьеров, что время от времени требуется любому судну.

Конечно, можно ограничиться обычной помывкой и полировкой корпуса, почистить ковровые покрытия в салоне и каютах, освежить палубный тик. Но достаточно ли этого, и как долго продержится наведенный лоск?

Еще в прошлом веке в США появился термин «детейлинг», обозначающий комплекс услуг по тщательному и профессиональному уходу за экстерьером и интерьером автомобиля с использованием специальной химии, инструментов и технологий. Затем детейлинг быстро обрел популярность в Европе, а потом распространился и на водную технику. В начале 2000‑х годов услуги детейлинга для автомобилей появились и в России, но детейлинг лодок у нас пока находится пока в стадии становления. Об особенностях яхтенного детейлинга, его преимуществах по отношению к упрощенным процедурам ухода за лодками мы поговорили с Александром Трощинко, управляющим партнером московской компании Royal Yacht Service.

Александр, для чего нужен регулярный уход за яхтой, и как его проводить?

Регулярный уход необходим для того, чтобы судно всегда было в идеальном состоянии. На поверхность корпуса влияют ультрафиолет, пыль, дожди, не говоря уже о том, что вода сама по себе тоже довольно агрессивна (хотя бы в отношении обрастания днища). Поэтому, чем реже за лодкой ухаживаешь, тем меньше шансов, что при помывке корпуса удастся обойтись легким шампунем, без применения активных средств. В частности, более жестких щелочных составов, использование которых, в свою очередь, в дальнейшем приведет к необходимости полировки и покраски поверхности. Ответ на вопрос, какой уход требуется лодке, зависит от ее состояния и размеров. Бывает, что лодку надо отмывать два-три дня и даже, как уже сказано, полировать после этого.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Полезная техника Полезная техника

Недавно появившиеся на рынке вещи, которые могут облегчить жизнь яхтсменам

Y Magazine
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Открыть в приложении