Удержать позиции
Россия сохранит свое место на мировом рынке пшеницы, но доходность аграриев вряд ли вырастет
В сезоне 2023/24 рентабельность растениеводства продолжила сокращаться, а по главной зерновой показатель и вовсе опустился ниже нуля. Аграрии стали корректировать севооборот, уходя больше в сторону масличных и бобовых, и экономить на выращивании пшеницы. В результате устойчивость посевов к погодным катаклизмам снизилась, что наравне с заморозками, засухой и градом станет еще одной причиной сокращения итогового урожая. Полностью компенсировать потери за счет немного поднявшихся цен в 2024/25 сельхозгоду удастся вряд ли, поэтому производителям зерна стоит готовиться к еще одному непростому году . Экспортный потенциал по пшенице тоже будет меньше, но Россия останется самым крупным игроком на глобальном рынке.
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в сезоне 2024/25 мировое производство зерновых составит 2846,3 млн т, что на 1,1 млн т меньше, чем годом ранее. Ожидается сокращение объемов сбора основных зерновых культур — кукурузы и пшеницы, но увеличение по ячменю и рису.
Минсельхоз США в июньском обзоре производство пшеницы в России оценил в 83 млн т (в мае — в 88 млн т, все цифры — без учета Крыма и новых территорий). «Прогноз уменьшен на 5 млн т, поскольку жаркая и сухая погода снизила перспективы урожайности после майских заморозков», — комментировали аналитики американского ведомства. Сбор фуражного зерна оценен в 40,43 млн т против 41,53 млн т в майском обзоре, кукурузы — в 15,4 млн т (16 млн т).
Минсельхоз России на 7 июня все еще придерживался более раннего прогноза — 132 млн т всего зерна и 85 млн т пшеницы. Цифры учитывали природные катаклизмы, хотя ведомство допускало корректировку своей оценки. «Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились в этом году. Но тем не менее мы понимали, что у нас всегда, каждый год происходит что-то из этого», — говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в интервью РИА «Новости» в начале лета. Тогда же она отмечала, что отечественные аграрии почти справились с пересевом после заморозков, из-за которых погибло чуть более 1 млн га посевов, пострадало — еще около 700 тыс. га. Беспокойство вызывала только подступающая засуха: в ряде регионов Приволжья и Центра было довольно мало влаги в почве. На Юге Гидрометцентр тоже прогнозировал дефицит осадков. Однако если пройдут дожди, то удастся выйти на прогнозируемые объемы валового сбора зерна, хотя «яровые всегда дают меньше, чем озимые», говорила Лут в первых числах июня.