Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

BonesPishirish

Цветы и травы

Растительный продукт — опора моей кухни, я принимаю его временность и мимолетность, увлекаюсь его жизненными циклами. Высокая «зеленая кухня», уважение к окружающей среде, изучение трав и цветов стали неотъемлемой частью жизни.

Текст: Андрей Колодяжный, шеф-редактор номера

Термин «гастроботаника» придумал испанский шеф Родриго де ла Калье. Он много лет работал со старинными рецептами, внимательно изучал советы кулинаров прошлого по приготовлению даров природы, а затем подключил собственную фантазию, и в результате появились удивительные блюда: овсяной корень с пальчиковым лаймом, поросенок с финиками, осенние овощи с грибами и рисом, перемешанные с водорослями.

Как это часто со мной бывает, еще не зная самого понятия, в 2012 году я начал выращивать цветы и травы и уже через год полностью обеспечивал себя в сезон пряными травами и зеленью. Но особой гордостью стали цветы — не просто красивые и яркие, а съедобные.

Не буду говорить об их органическом выращивании — это само собой. Ведь они нужны не только для украшения блюд, но и для формирования вкусового баланса. Так что никаких пестицидов — это главное правило, которого должны придерживаться все кулинары!

В основном съедобны все цветы овощей и пряных трав. В Японии популярны хризантемы, в Европе — розы, настурции, маргаритки и фиалки. Чаще всего их добавляют в салаты или используют для декора блюд. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты — от тортов до мороженого.

Но давайте по порядку.

Бурачник, или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья добавляют в супы и к жаркому перед окончанием варки, особенно хороши они в блюдах из капусты или огурцов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
Танцы со стрепетом Танцы со стрепетом

Весной стрепет — бесспорный символ ковыльной степи

Наука и жизнь
30 до 30. Наука и технологии 30 до 30. Наука и технологии

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Наука и технологии

Forbes
Радушный приём Радушный приём

Компактная квартира с удобным и функциональным интерьером

Идеи Вашего Дома
5 экотехнологий для покорителей космоса 5 экотехнологий для покорителей космоса

Технологии, благодаря которым космос становится ближе

РБК
Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами

Каждую секунду Земле проходят более 60 миллиардов нейтрино

Наука и жизнь
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Человек не виноват Человек не виноват

Массовая гибель морской фауны в Авачинской бухте не была антропогенной

Наука
В Африку гулять В Африку гулять

Загородный дом в Серебряном Бору для семьи Сергея Кожевникова

AD
Громкий стереозвук Громкий стереозвук

Какой бизнес строит миллиардер Андрей Андреев

Forbes
Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию

Как не примкнуть к отстающим во время очередного прорыва?

РБК
«Для народа свобода не стала ценностью» «Для народа свобода не стала ценностью»

Валентин Юмашев рассказывает о своей работе с Борисом Ельциным

Forbes
Александр Чернокульский: «Я за преодоление всех проблем технологическими прорывами» Александр Чернокульский: «Я за преодоление всех проблем технологическими прорывами»

Ученые верят: у нас еще есть шанс спасти собственную планету

РБК
Деревянные выборы Деревянные выборы

Самые интересные деревья мира

Вокруг света
Чудеса проводимости Чудеса проводимости

Стартап успешно конкурирует на рынке высокотемпературных сверхпроводников

Наука
Африканский след в истории обуви Африканский след в истории обуви

Сколько лет обуви?

Наука и жизнь
На языке MAYA На языке MAYA

Как инновационный принцип готовит потребителя к понятному ему будущему

РБК
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Мастер-класс по трубе Мастер-класс по трубе

Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

Forbes
Лингвистический променад с Мишенькой Бальзаминовым Лингвистический променад с Мишенькой Бальзаминовым

Квазифранцузские слова в русском языке и русско-французский жаргон

Наука и жизнь
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Надо просто не дать воде уйти Надо просто не дать воде уйти

Водоснабжение Крыма можно организовать под землей

Наука
Дети. Город. Пространство Дети. Город. Пространство

Люди, которые выбрали работу на границе серьезных проектов и детства

Seasons of life
Несносная мода Несносная мода

Новые экостандарты в фешен-индустрии сделают вечными одежду и обувь

РБК
Глупость или гениальность Глупость или гениальность

Покупка картинки за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Forbes
Адресный стол Адресный стол

22 мая 1861 года в Москве одним официальным учреждением стало больше

Вокруг света
«Основной фактор развития рака органов головы и шеи — курение» «Основной фактор развития рака органов головы и шеи — курение»

Как пагубная многолетняя привычка уменьшает шансы на благополучный исход

Наука
«Дорожная карта» стремительного развития «Дорожная карта» стремительного развития

Что такое подрывные технологии и чего от них ждать

РБК
Открыть в приложении