Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

BonesPishirish

Цветы и травы

Растительный продукт — опора моей кухни, я принимаю его временность и мимолетность, увлекаюсь его жизненными циклами. Высокая «зеленая кухня», уважение к окружающей среде, изучение трав и цветов стали неотъемлемой частью жизни.

Текст: Андрей Колодяжный, шеф-редактор номера

Термин «гастроботаника» придумал испанский шеф Родриго де ла Калье. Он много лет работал со старинными рецептами, внимательно изучал советы кулинаров прошлого по приготовлению даров природы, а затем подключил собственную фантазию, и в результате появились удивительные блюда: овсяной корень с пальчиковым лаймом, поросенок с финиками, осенние овощи с грибами и рисом, перемешанные с водорослями.

Как это часто со мной бывает, еще не зная самого понятия, в 2012 году я начал выращивать цветы и травы и уже через год полностью обеспечивал себя в сезон пряными травами и зеленью. Но особой гордостью стали цветы — не просто красивые и яркие, а съедобные.

Не буду говорить об их органическом выращивании — это само собой. Ведь они нужны не только для украшения блюд, но и для формирования вкусового баланса. Так что никаких пестицидов — это главное правило, которого должны придерживаться все кулинары!

В основном съедобны все цветы овощей и пряных трав. В Японии популярны хризантемы, в Европе — розы, настурции, маргаритки и фиалки. Чаще всего их добавляют в салаты или используют для декора блюд. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты — от тортов до мороженого.

Но давайте по порядку.

Бурачник, или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья добавляют в супы и к жаркому перед окончанием варки, особенно хороши они в блюдах из капусты или огурцов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Менее 2% ресторанов нашей страны работают в концепции региональной кухни

Bones
Лесное эхо Лесное эхо

Гармоничный мужской интерьер с органичной средой обитания

Идеи Вашего Дома
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Угли — всему голова Угли — всему голова

Наши предки не знали слова «барбекю», но мясо на костре жарили с удовольствием

Bones
Строгая эстетика Строгая эстетика

Небольшая квартира в лаконичном интерьере, оформленном в стиле минимализм

Идеи Вашего Дома
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
30 до 30. Финансы и инвестиции 30 до 30. Финансы и инвестиции

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Финансы и инвестиции

Forbes
Трава у дома Трава у дома

Все пространство вокруг дома должно быть функциональным, как и само здание

AD
В видоискателе — животный мир В видоискателе — животный мир

Как фотографировать животных?

Наука и жизнь
Надо просто не дать воде уйти Надо просто не дать воде уйти

Водоснабжение Крыма можно организовать под землей

Наука
Матисс и Снупи Матисс и Снупи

Сочная графика, пестрые штаны и солнечные фотографии — это Мика Линдеберг

Seasons of life
Дети делают нас живыми Дети делают нас живыми

Психолог Ирина Млодик — одна из главных адвокатов детства

Seasons of life
Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами

Каждую секунду Земле проходят более 60 миллиардов нейтрино

Наука и жизнь
Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию Евгений Лапшин: Три горизонта инноваций: как не проспать технологическую революцию

Как не примкнуть к отстающим во время очередного прорыва?

РБК
Генетически отредактированная корова Генетически отредактированная корова

Генетически отредактированная корова будет давать гипоаллергенное молоко

Наука
Ирландский Миядзаки, Букашки и Просто о важном: шесть интересных мультфильмов для всей семьи Ирландский Миядзаки, Букашки и Просто о важном: шесть интересных мультфильмов для всей семьи

Какие мультики последних лет стоит посмотреть всей семьей?

Seasons of life
На языке MAYA На языке MAYA

Как инновационный принцип готовит потребителя к понятному ему будущему

РБК
Полные карманы воспоминаний Полные карманы воспоминаний

Помните свои детские путешествия? Они как камушки в карманах

Seasons of life
«Основной фактор развития рака органов головы и шеи — курение» «Основной фактор развития рака органов головы и шеи — курение»

Как пагубная многолетняя привычка уменьшает шансы на благополучный исход

Наука
«Пулей стреляйте, а в колхоз не пойдем» «Пулей стреляйте, а в колхоз не пойдем»

Большевики максимально жестоко подавили крестьянский протест

Наука
Цветы зла Цветы зла

Главное оружие растений – яд. Даже если это растение банальная картошка

Вокруг света
Африканский след в истории обуви Африканский след в истории обуви

Сколько лет обуви?

Наука и жизнь
Камера, мотор! Камера, мотор!

Кинопродюсер Дмитрий Литвинов показал свой дом

AD
Шато и фортификация Шато и фортификация

Что общего у древней крепости и современного винного бренда?

Forbes
Человек не виноват Человек не виноват

Массовая гибель морской фауны в Авачинской бухте не была антропогенной

Наука
Итальянский полдень Итальянский полдень

Dimorestudio превратили бруталистский дом во Флоренции в царство цвета и фактур

AD
В Африку гулять В Африку гулять

Загородный дом в Серебряном Бору для семьи Сергея Кожевникова

AD
Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков» Константин Фрумкин: «Цифровые валюты приведут к краху коммерческих банков»

Футуролог Константин Фрумкин – об эволюции традиционных финансовых институтов

РБК
Правильная прикормка Правильная прикормка

Какова роль «Роснефти» в успехе партнеров Сергея Сударикова и Романа Авдеева

Forbes
Несносная мода Несносная мода

Новые экостандарты в фешен-индустрии сделают вечными одежду и обувь

РБК
Открыть в приложении