Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

BonesPishirish

Цветы и травы

Растительный продукт — опора моей кухни, я принимаю его временность и мимолетность, увлекаюсь его жизненными циклами. Высокая «зеленая кухня», уважение к окружающей среде, изучение трав и цветов стали неотъемлемой частью жизни.

Текст: Андрей Колодяжный, шеф-редактор номера

Термин «гастроботаника» придумал испанский шеф Родриго де ла Калье. Он много лет работал со старинными рецептами, внимательно изучал советы кулинаров прошлого по приготовлению даров природы, а затем подключил собственную фантазию, и в результате появились удивительные блюда: овсяной корень с пальчиковым лаймом, поросенок с финиками, осенние овощи с грибами и рисом, перемешанные с водорослями.

Как это часто со мной бывает, еще не зная самого понятия, в 2012 году я начал выращивать цветы и травы и уже через год полностью обеспечивал себя в сезон пряными травами и зеленью. Но особой гордостью стали цветы — не просто красивые и яркие, а съедобные.

Не буду говорить об их органическом выращивании — это само собой. Ведь они нужны не только для украшения блюд, но и для формирования вкусового баланса. Так что никаких пестицидов — это главное правило, которого должны придерживаться все кулинары!

В основном съедобны все цветы овощей и пряных трав. В Японии популярны хризантемы, в Европе — розы, настурции, маргаритки и фиалки. Чаще всего их добавляют в салаты или используют для декора блюд. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты — от тортов до мороженого.

Но давайте по порядку.

Бурачник, или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья добавляют в супы и к жаркому перед окончанием варки, особенно хороши они в блюдах из капусты или огурцов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Cфера гастрономии и гостеприимства мне всегда нравилась своей глубиной

Bones
Не выходя за рамки Не выходя за рамки

Интерьер отражает сильную личность хозяйки: чёткость, целеустремлённость

Идеи Вашего Дома
Малая земля Малая земля

Крохотный остров под боком у Ибицы обзавелся виллой с коллекцией искусства

AD
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Измерение климата Измерение климата

Какова цена «зеленой инфляции»

Forbes
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Экологичный романтизм Экологичный романтизм

Маленькая квартира в новостройке с экологическими мотивами практичного дизайна

Идеи Вашего Дома
30 до 30. Предпринимательство 30 до 30. Предпринимательство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Предпринимательство

Forbes
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
30 до 30. Социальные практики 30 до 30. Социальные практики

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Социальные практики

Forbes
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Прав ли Галилей? Прав ли Галилей?

Можно ли вращаться по инерции?

Наука и жизнь
30 до 30. Спорт 30 до 30. Спорт

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Спорт

Forbes
«Русские рукавицы» в регистрах Зунда «Русские рукавицы» в регистрах Зунда

Зундские таможенные регистры

Наука и жизнь
Наша крыша — небо голубое Наша крыша — небо голубое

Квартира с зимним садом для большой семьи

AD
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
30 до 30. Наука и технологии 30 до 30. Наука и технологии

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Наука и технологии

Forbes
Угли — всему голова Угли — всему голова

Наши предки не знали слова «барбекю», но мясо на костре жарили с удовольствием

Bones
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас

Подростки придумали целую серию футуристических проектов

Seasons of life
Сроки годности: от доставки до ритейла Сроки годности: от доставки до ритейла

В ресторанном бизнесе ключевую роль играет срок годности продуктов

Bones
Трава у дома Трава у дома

Все пространство вокруг дома должно быть функциональным, как и само здание

AD
С юмором и дерзостью С юмором и дерзостью

Возможно ли обустроить небольшой лофт для семьи из четырёх человек?

Идеи Вашего Дома
Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица

Приправа, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое

Наука и жизнь
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Только СПАкойствие Только СПАкойствие

Спа, который превратился в полноценный дом для отдыха и расслабления

AD
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Открыть в приложении