Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

BonesPishirish

Цветы и травы

Растительный продукт — опора моей кухни, я принимаю его временность и мимолетность, увлекаюсь его жизненными циклами. Высокая «зеленая кухня», уважение к окружающей среде, изучение трав и цветов стали неотъемлемой частью жизни.

Текст: Андрей Колодяжный, шеф-редактор номера

Термин «гастроботаника» придумал испанский шеф Родриго де ла Калье. Он много лет работал со старинными рецептами, внимательно изучал советы кулинаров прошлого по приготовлению даров природы, а затем подключил собственную фантазию, и в результате появились удивительные блюда: овсяной корень с пальчиковым лаймом, поросенок с финиками, осенние овощи с грибами и рисом, перемешанные с водорослями.

Как это часто со мной бывает, еще не зная самого понятия, в 2012 году я начал выращивать цветы и травы и уже через год полностью обеспечивал себя в сезон пряными травами и зеленью. Но особой гордостью стали цветы — не просто красивые и яркие, а съедобные.

Не буду говорить об их органическом выращивании — это само собой. Ведь они нужны не только для украшения блюд, но и для формирования вкусового баланса. Так что никаких пестицидов — это главное правило, которого должны придерживаться все кулинары!

В основном съедобны все цветы овощей и пряных трав. В Японии популярны хризантемы, в Европе — розы, настурции, маргаритки и фиалки. Чаще всего их добавляют в салаты или используют для декора блюд. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты — от тортов до мороженого.

Но давайте по порядку.

Бурачник, или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья добавляют в супы и к жаркому перед окончанием варки, особенно хороши они в блюдах из капусты или огурцов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
30 до 30. Предпринимательство 30 до 30. Предпринимательство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Предпринимательство

Forbes
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Танцы со стрепетом Танцы со стрепетом

Весной стрепет — бесспорный символ ковыльной степи

Наука и жизнь
Красота против природы Красота против природы

История картины «Всадница» Карла Брюллова

Вокруг света
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
30 до 30. Мода и дизайн 30 до 30. Мода и дизайн

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Мода и дизайн

Forbes
Я тебя копчу Я тебя копчу

Почему мы начали коптить овощи?

Bones
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Роуз Дамен: «Хочу побывать на Камчатке» Роуз Дамен: «Хочу побывать на Камчатке»

Роуз Дамен рассказала о работе в семейной компании и гендерном балансе на море

Forbes Life
Будто в бронзе Будто в бронзе

На протяжении столетий отношение к загару не раз менялось

Forbes Life
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
«Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?» «Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?»

Высказывания известных предпринимателей о ведении инновационного бизнеса

РБК
Дачный сезон Дачный сезон

Зачем Олегу Тинькову экспедиционное судно La Datcha Expedition Yacht 77

Forbes Life
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
Не выходя за рамки Не выходя за рамки

Интерьер отражает сильную личность хозяйки: чёткость, целеустремлённость

Идеи Вашего Дома
Полторы комнаты Иосифа Бродского: из ниоткуда с любовью Полторы комнаты Иосифа Бродского: из ниоткуда с любовью

Коммуналку Иосифа Бродского превратили в наполненное воспоминаниями пространство

Seasons of life
Не взлетим, так поплаваем Не взлетим, так поплаваем

Пять идеальных маршрутов для яхтенных путешествий в 2021 году

Forbes Life
Радушный приём Радушный приём

Компактная квартира с удобным и функциональным интерьером

Идеи Вашего Дома
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Трава у дома Трава у дома

Все пространство вокруг дома должно быть функциональным, как и само здание

AD
Угли — всему голова Угли — всему голова

Наши предки не знали слова «барбекю», но мясо на костре жарили с удовольствием

Bones
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
Малая земля Малая земля

Крохотный остров под боком у Ибицы обзавелся виллой с коллекцией искусства

AD
Вкус цвета и аромата Вкус цвета и аромата

Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики

Bones
Радость бытия Радость бытия

Квартира для девушки-студентки в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении