Дарио Чеккини: Мы должны быть «ответственными хищниками»!
Екатерина Стародубцева, эксперт ресторанного рекрутмента, основательница кадрового агентства HURMA recruitment, побеседовала с одним из спикеров международного ресторанного шоу Gastreet, которое ждет нас с 1 по 5 июня в Красной Поляне.
Расскажите о своем пути мясника…
Для семьи Чеккини регион Кьянти был домом на протяжении 700 лет. Если вы отправитесь в соседний городок Радду-ин-Кьянти, центр Кьянти Классико, то среди гербов, размещенных на городской ратуше, есть и наш семейный герб 1590 года с изображением льва и звезды.
Мои предки были мясниками в течение семи поколений, ремесло передавалось от отца к деду, от дедов к прадедам, я — мясник в восьмом. Правда, в молодости мечтал стать ветеринаром и лечить фермерских животных — всегда любил деревенскую жизнь. К сожалению, родители умерли молодыми, и в возрасте двадцати лет мне пришлось стать хозяином маленькой мясной лавки без всякого опыта и умения. Но у меня на руках остались младшая сестра и бабушка, поэтому выбора не было, я стал главой семьи. Хорошо помню эти тяжелые годы, но, к счастью, все получилось, и вот уже 46 лет я управляю мясной лавкой Checchini. Мы открыты каждый день, кроме Рождества. Когда меня спрашивают, как вы себя определяете, отвечаю: мясник из Панцано-ин-Кьянти. Я могу путешествовать по всему миру, но мое место — за прилавком отца, деда и прадеда, чтобы сохранить традиции мясной лавки из Панцано.
В чем философия вашей профессии?
В детстве отец и мать всегда работали, а бабушка готовила еду только из потрохов и прочих «оставшихся» частей животного, которые клиенты не хотели покупать. Свой первый в жизни стейк я попробовал только в 18 лет в качестве подарка на день рождения. Мы выросли на великолепных блюдах из копыт, рубцов, кишок, крови, сухожилий, которые употребляли в пищу, чтобы не только утолить голод, но и почтить жизнь животного, отданную для нашего пропитания. Моя философия заключается в том, чтобы сделать эту жизнь как можно более долгой и счастливой, с комфортным пространством обитания, свежей пищей, честной, безболезненной смертью и использовать каждую часть туши от носа до хвоста. Идея двух моих ресторанов L’Offi cina della Bistecca и Solo Ciccia состоит в том, чтобы есть пищу, приготовленную из мяса, за длинными общими столами, разделяя признательность животному за его смерть, благодаря которой поддерживается наша жизнь. Таков бесконечный круг существования мира.