Editorial
Что такое искусство? Это глубокое понятие, которое я бы сформулировал как эстетическое выражение природной или приобретенной с опытом креативности человека или команды через какой-то технический процесс.
Термин «гастрономия» состоит из двух греческих слов — желудок и правило, а кулинария по-итальянски называется arte culinaria. В какой момент приготовление еды становится искусством? Когда мы не просто принимаем пищу, удовлетворяя физическую потребность, а получаем при этом эстетическое и эмоциональное наслаждение.
Мы оцениваем внешний вид блюда, вдыхаем его аромат, пробуем на вкус, и у нас рождаются эмоции, и даже — в особых случаях — пробуждаются детские воспоминания о том, как готовила мама или бабушка. Это еда не для желудка, а для души.
Тут все имеет значение — происхождение продукта, то, как шеф его преподносит, подача, сервировка, сторителлинг… При творческом подходе даже грубый и некрасивый топинамбур может превратиться в шедевр. И если человек по-настоящему наслаждается блюдом, то шеф-повар испытывает радость — и в этом огромный плюс нашей профессии.
Любое искусство предполагает гениальные прозрения и великие открытия. Так было, когда французы Бокюз и Труагро изменили мировую кулинарную историю, создав nouvelle cuisine, итальянец Гуальтьеро Маркези придумал Riso, Oro e Zaffi rano, а испанец Ферран Адриа деструктурировал минестроне. Гуальтьеро Маркези, Хестон Блюменталь, Мишель Бра и множество других талантливых шефов внесли свой вклад в развитие кулинарного искусства.