Последние тренды на кухне буквально разворачивают нас в прошлое

BonesPishirish

Гастроботаника: из прошлого в будущее

Последние тренды на кухне связаны не столько с новейшими научными разработками, сколько с естественными процессами, на которых строилась кухня наших предков. Нынешние события буквально разворачивают нас в прошлое — пришла пора вернуться к корням, причем в самом прямом смысле слова. А еще к коре, листьям, стеблям, семенам и цветам…

Текст: Полина Манская

Сегодня тренд номер один, бесспорно, ферментация. Одним из первых, кто решил соединить два этих направления — ферментацию и гастроботанику, — стал калифорниец Паскаль Баудар, автор книги Wildcrafted Fermentation. Его имя пока не слишком широко известно, зато о нем в один голос мне рассказывали все иностранные коллеги.

Каждое утро он отправляется в лес и собирает самые диковинные, редкие травы и листья, названия которых трудно перевести на русский язык. В своей домашней лаборатории он исследует, как они трансформируются в результате сложных процессов брожения. Именно так, например, на свет появилось «лесное вино», которое сам Паскаль любит называть лесным эликсиром. После двух недель брожения нескольких видов лесных трав получается напиток нежно-лимонного цвета — один в один лимончелло, — который по вкусу удивительным образом напоминает свежий грейпфрутовый сок. А еще Паскаль делает виски из дубовой коры, сладкие сиропы из всевозможных трав и ягод как альтернатива меду и варенью, уксусы, густые пасты как основа для будущих соусов, заправок и маринадов, закваски для хлеба и даже сыры на молоке лесных орехов.

Листая его страницу в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), можно узнать, что макароны из дикой горчицы делаются на раз-два, а из ее корня можно не только сварить суп, но и ферментировать его тем же способом, что и классическое кимчи, потом приготовить на этой базе густую пасту или просто так съесть ее с рисом.

Сделать мексиканский такос, используя только дикоросы? Легко! Тесто для лепешки на муке из желудей, начинка из ферментированной дикой редиски, которая внешним видом больше напоминает стручки зеленого перца, лесных грибов и в конце — костер кровельный, но только семена.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
В атмосфере отдыха В атмосфере отдыха

Эта маленькая, но уютная квартира находится в известном курортном месте

Идеи Вашего Дома
Тайна Ивана Павлова Тайна Ивана Павлова

Аспекты научной биографии Ивана Павлова, которые обычно остаются за кадром

Знание – сила
Дикая идея Дикая идея

Итальянская верфь Wider молода, но окружена легендарными личностями

Y Magazine
Битва за каждую яхту Битва за каждую яхту

Кирилл Шабалов о том, что происходит на российском брокеражном рынке

Y Magazine
Саранча толпится на улицах Саранча толпится на улицах

Для моделирования городских потоков можно использовать саранчу

Знание – сила
Философия счастья Философия счастья

Элегантная светлая квартира в Санкт-Петербурге с особенной атмосферой

Идеи Вашего Дома
История развития морских беспилотников. Часть 2 История развития морских беспилотников. Часть 2

Для чего используются беспилотные подводные аппараты

Наука и Техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Космизмом сегодня называют целый ряд философских течений

Наука и жизнь
Органический синтез в молекулярных облаках Органический синтез в молекулярных облаках

В космосе обнаружена очередная сложная органическая молекула

Знание – сила
Дом архитектора Дом архитектора

Линии судьбы наших героев пересеклись с линиями Васильевского острова

Seasons of life
Французские и русские Сент-Илеры Французские и русские Сент-Илеры

Чем знамениты русские представители фамилии Сент-Илеров

Наука и Техника
Энергия для жизни Энергия для жизни

Комфортное, уютное и стильное пространство, способствующее релаксации

Идеи Вашего Дома
Легенда морей Легенда морей

«Легенда» уже нашего времени, в реальности которой нет никаких сомнений

Y Magazine
Куда поедут российские шрот и жом Куда поедут российские шрот и жом

Пошлины на импорт продукта в ЕС могут привести к профициту на внутреннем рынке

Агроинвестор
Антик с гвоздикой Антик с гвоздикой

В наше время ароматная гвоздика из драгоценного товара стала заурядной пряностью

Наука и жизнь
Откуда что пошло на флоте. Навигационные огни Откуда что пошло на флоте. Навигационные огни

Как на свет появились навигационные огни для опознания судов?

Наука и Техника
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Небесная Европа Небесная Европа

Возможно, спутник Юпитера — место, где есть, пусть и самая примитивная, жизнь?

Знание – сила
В химии всегда будет работать правило октета В химии всегда будет работать правило октета

Есть ли место идеям Менделеева в современной науке, живы ли они?

Наука и жизнь
О вкусах не спорят, или скованные одной цепью О вкусах не спорят, или скованные одной цепью

На любой органический ресурс обязательно найдётся свой потребитель

Наука и жизнь
Не только скорость Не только скорость

Скорость у лодок Pershing не является альтернативой эстетики и комфорта

Y Magazine
«Каждый кризис открывает нам новые возможности» «Каждый кризис открывает нам новые возможности»

Людмила Михайлова о плюсах вертикальной интеграции бизнеса и миссии «Черкизово»

Агроинвестор
Зачем нужна астробиология? Зачем нужна астробиология?

Чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в отдельную науку?

Знание – сила
Как бросить есть: мегахит для худеющих Как бросить есть: мегахит для худеющих

Ozempic стал первым лекарственным хитом XXI века

ТехИнсайдер
На новой высоте На новой высоте

Квартира непростой архитектуры, с огромной антресолью и множеством несущих балок

Идеи Вашего Дома
По кругу По кругу

На краю деревни, среди леса стоит дом, в который хочется привести каждого

Seasons of life
Гробницы первых Гробницы первых

В чем уникальность формации Джоггинса?

Наука и Техника
Агрономы с пропеллером Агрономы с пропеллером

На полях и над полями уже вовсю работают дроны. Агродроны

ТехИнсайдер
Курс на Канны Курс на Канны

Составляем список обязательных к посещению стендов на Cannes Yachting Festival

Y Magazine
Открыть в приложении